Сегодня, как и всегда в третий вторник сентября, состоялось открытие нового парламентского года в нашем королевстве. Не интересно?

Этот день называется Prinsjesdag и, наверное, ни один праздничный день в Го не имеет столько традиций, как этот день. Интересно?

Для тех, кто учит голландский, будет полезен этот мультик (с субтитрами).

Итак, о празднике и традициях. Золотая карета везет короля (с этого года вместе с королевой) из рабочего дворца Noordeinde в парламент по центральным аллеям Гааги. Процессия состоит из военных, оркестра, и важных особ королевского дома. Далее король, сидя на троне в Рыцарском зале, читает речь, написанную для него премьер-министром об экономических планах и развитии страны на будущий год. Потом процессия тем же путем возвращается обратно. В заключение король и королева повляются на балконе дворца вместе со братом короля, который является королевским адьютантом по особым поручениям и его женой. Они приветствуют публику и удаляются.

Poppetje gezien kastje dicht, как говорится 🙂

У этого дня есть и другое, неформальное название – Hoedjesdag – день шляпок. Дамы из парламента, правительства и приглашенные гости создали новую традицию – приходить в этот день в Рыцарский зал, имея на голове шляпу. Чем оригинальнее шляпа, тем больше шанс попасть в шапочный обзор и засветиться в прессе. Здесь обзор фото сегодняшнего дня, в том числе и пресловутые шляпки.

PS вы спросите, а причем тут три корочки хлеба. А притом, что в стране продолжается кризис и режим жесткой экономии. А это значит, что новый год будет для многих голландцев еще труднее в финансовом плане, многих ждут увольнения, понижение пенсий и выплат и увеличение налогов.

Несмотря на то, что сегодня – праздник, это был праздник со слезами на глазах.

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается