Алина

Кому сыр, кому дырки от сыра, а кому плюшевые крыши и прекрасный муж!
Последнее я получила сполна, смею надеяться навсегда. История знакомства с голландцем, первый приезд в страну с целью присмотреться и, наконец, окончательный марш-бросок в Голландию совершались по схеме, давно уже известной и пройденной не одним десятком моих соотечественниц. Голландию я нашла для себя замечательной сразу, еще в свой первый визит. Другое дело, что покорение окружающих меня голландцев собственной персоной проходило индивидуально, потому как оседание и приживание происходит у каждого по-своему.

Сейчас, когда я взираю на этот период с высоты, так сказать, удачного полета и по прошествии времени, мне становится смешно. Смешно и грустно от того, что в России, мы, женщины, при наличии высокого интеллекта и эрудиции, при врожденных качествах отменной хозяйки, матери, жены, активно продолжаем пополнять рынок засидевшихся невест, ожидающих принцев на коне, которые на поверку оказываются совершенно не способными удовлетворить наши простые женские амбиции относительно уюта и тепла, не способных любить в нас Женщину. Мы в отместку становимся эмансипированными, стремимся зарабатывать ничуть не меньше, а то и больше или даже меняем сексуальную ориентацию. В итоге, зачастую, находим друга сердешного за рубежом, и переправляемся туда с полным негативным багажом в мозгу и психике.
Поэтому построение отношений с любимым у меня проходило не просто. Мой негативный психологический багаж (он пытался все это понять, принять и полюбить), плюс разность менталитетов, плюс наше типично русское свойство дожидаться, когда мужчина САМ сообразит чего-же его разлюбезной нужно или хочется. Сразу добавлю, что проще строить отношения, если откровенно высказывать что нравится, а что нет, и почему. Поэтому у нас не обошлось без поговорки про терпение и труд.

О чем это я? Да о том, что мне повезло. Я встретила понимание не только со стороны своего партнера, но также со стороны всех его родственников и друзей. Меня приняли с моими проблемами и без косых взглядов. Конечно, наши первые встречи были в диковинку всем. Я удивлялась, они удивлялись. В процессе знакомства меня расспрашивали практически обо всем, я отвечала, объясняла. И в ответ получала много интересной информации, благо, все почти владеют английским без проблем, и ради того, чтобы мне не было скучно в компании, благородно переходили на этот интернациональный язык.
А как было приятно получить в свой первый день рождения на здешней земле массу поздравительных открыток, а потом и подарков. Я ощущала свою нужность этим людям с первого дня, как ступила на еще не знакомую мне землю, пусть даже и из уважения к моему партнеру. Я безумно люблю свою вторую, голландскую, семью. Родителей мужа зову не иначе, как мама и папа. Они сплоченной командой помогали моему процессу адаптации. Благодаря им мне не ведомы проблемы того или иного психологического характера.
Конечно, над собой тоже приходилось работать, а как же иначе. Я вынесла для себя основные правила существования в этой среде: доброта, отзывчивость, простота в общении и никакой вычурности во внешнем облике. И ведь это здорово на самом деле. Не могу не похвастаться, что в последний раз, приехав в Москву и встретившись с многочисленными друзьями-приятелями, получила целую кучу комплиментов в адрес свежести лица и лучистости взгляда

Однако, не смотря на теплый и радужный прием всего окружения моего мужа, несколько месяцев было затрачено на так называемый период адаптации; я пыталась привыкнуть к непривычному. В чем оно заключалось? В отношениях между людьми. Первое, что мне бросилось в глаза — взаимное проявления вежливости и какое-то безмерное терпение вкупе со спокойствием. Тут, между прочим, существует целая стратегия по выработке линии поведения, если изначально у вас хромает воспитание, а прижиться здесь очень хочется. Но это совсем отдельная тема, да и хромым, наверное, она не поможет существенно. Шкуру ведь с себя не скинуть.
Не могу сказать за всех иностранцев, но где бы лично я не появилась, куда бы не обратилась с возникающими вопросами, всегда следовал вежливый ответ в лучших национальных традициях. Мне и по сей день еще не пришлось ни разу столкнуться с проявлением грубости, игнорированием или нежеланием что-то подсказать, в чем-то помочь. Еще мне не пришлось столкнуться с местной бюрократией. О ней я узнаю из других источников, но никак не из своего личного опыта. То ли нам везло, то ли наличие заинтересованного голландского партнера помогло, но в какой бы области не возникал вопрос относительно тех или иных документов, все оформлялось без нервотрепки и проволочек.

Вот что я никак не хотела принимать в свою жизнь, так это планирование. И ладно, если бы только планирование бюджета. Но вот как можно планировать встречу за месяц-пару вперед с лучшими друзьями? И почему, прежде чем приехать к родителям на дачу, мы должны заранее звонить и согласовывать — а смогут ли они нас принять? Сущая нелепость, раздражающая до крайности. Ведь в России подобное не практикуется. Но так было. И сейчас есть. Только я уже созвучна с этой традицией. Со временем я поняла, насколько все-таки полезная штука Agenda. И вообще, хорошо, что можно заранее, а не спонтанно договориться о встрече, занести ее в ежедневник (точно, никогда не забудешь) и к этой встрече иметь время, желание и возможность подготовиться.
С не меньшим интересом всматривалась я в построение взаимоотношений в семье. Вроде звучит у людей семейная симфония, однако на мой взгляд и тонкий слух фальшивят некоторые весьма откровенно. А фальшь эта ни что иное, как полное, безропотное повиновение мужа своей жене. Словом, матриархатом попахивает. В России одна крайность, здесь — другая. Поэтому мы с моим мужем постарались найти золотую середину, на которой и блаженствуем по сей день. Наверное сыграли свою роль эти самые крайности, утомившие уже изрядно.

На фоне таких вот спокойных дней, которые перетекали плавно один в другой, я с удовольствием занялась домом, точнее его благоустройством на свой, дамский манер. Решила оторваться за все годы, когда работала до поздна и совершенно не имела ни сил, ни времени, ни желания превращать свое гнездо в нечто уютное. Ведь расслабиться сразу захочется, и рабочий ритм пропадет. Нельзя было этого допускать.
Любые мои изменения, новшества, внесенные в слаженный холостяцкий быт, принимались без вопросов, за исключением самого первого действия, когда я решила переставить некоторые элементы мебели. Вернувшись с работы, мое голландское чудо малость скривилось, потом тяжело вздохнув, молча попыталось восстановить прежнюю картину. Но в этот момент он столкнулся с непоколебимостью характера русской женщины. Проявив свои, еще не утихшие, эмоции на русский манер я закончила их выплескивание фразой «только через мой труп!». Да и не знала я тогда, что ему, голландцу, не знакомо это выражение в переносном смысле, а переводить то на английский мне, в свою очередь, пришлось дословно. Он тогда растерялся. Одно дело — покрикивание, а другое, когда из-за какой-то мебели любимая готова проститься с жизнью.: )))))) В процессе объяснения что к чему мы не заметили, как вновь заворковали. В тот же вечер приехали его родители и, увидав мои новшества, одобрили сполна. Вот тогда он понял, что дом — это прерогатива женщины. С тех пор я в нем полная хозяйка, правда, не попирающая при этом права хозяина: ))))). От того и живем дружно.

Со временем я умудрилась построить всю семью и всех наших голландских друзей. Ну представьте себе мою реакцию, когда моим очам однажды явилась картина: чужак в моем холодильнике! Я тут же четко и спокойно пояснила, что подобное не является традицией в моем доме. Теперь всякий, пожелавший себе прохладительного напитка или чего малость покрепче просит это у меня. Собственница, что и говорить. Только любви я от этого меньше не стала испытывать со стороны окружающих меня людей. Ну а что касается хлебосольного гостеприимства, то оно активно прижилось среди голландской части населения, вхожей в наш дом. Мой муж говорит сейчас, что раньше жены его друзей так не заботились о наполнении стола и качестве блюд. Я уже раздала целую кучу запрашиваемых рецептов.
Визиты мы все друг к другу наносим поочередно (это, видимо, местная традиция, но я ее менять не собираюсь, т.к. мне очень приятно ходить в гости: ))))) Мои новоявленные голландские приятельницы не уступают мне по количеству представленного на съедение, разве что по качеству… Ну да это уже и не важно. Главное, что мне не пришлось сталкиваться с «кусочком тортика или одним печеньем с чашкой кофе или чая». Ну не заведено в нашем кругу так, и слава богу!.

Вот так плыву я по течению голландскому и ничуть не волнуюсь, потому что оно спокойное и надежное. Шторма не ожидается, во всяком случае, в ближайшую пятилетку: )))) Я люблю людей, они отвечают мне взаимностью. У всех на душе светло и радостно при встречах. Я счастлива безмерно (такое, оказывается, тоже случается), благодаря сильной любви и уважению меня, как личности. И вообще, мудрая женщина будет иметь все,что она пожелает ( в пределах разумного, естественно).
Наслаждайтесь здешними сырами и плюшевыми крышами фермерских домиков. Ни того,ни другого в России вы не найдете, а уж первого и подавно. Хотите все это заполучить, ищите мужа в Голландии, но не путайте его с бесконтрольным финансовым источником. Любить он вас будет рационально, равно,как и деньги считать, но это лишь означает, что силу такой любви ничто не способно поколебать, если только вы сами этого не возжелаете.

2003

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается