Лена ван дер Краусбес

У меня соседи-психи.
Каждую ночь они стучат в потолок и по батареям.
Хорошо еще, что я в это время не сплю, а играю на баяне.

с просторов интернета

Какая бы кошка не пробежала между вами и вашими соседями, первое, что вы должны сделать, это спокойно с ними поговорить. Поссориться-то вы всегда успеете, но возродить нормальные отношения после ссоры будет уже гораздо труднее. Как говорят голландцы, «Beter een goede buur, dan een slechte vriend».
Зачастую наибольшее раздражение вызывает даже не сама проблема, а неправильная манера общения при попытке ее разрешить. Во-первых, не реагируйте агрессивно в ответ на странное поведение соседей, как, например, в эпиграфе. Во-вторых, одна и та же проблема приобретает совершенно противоположную окраску, если вы знаете, что ее породило. Вы думаете, что ваш сосед хлопает дверями, чтобы вас позлить или потому, что он агрессивен. Но, если вы узнаете, что он недавно потерял работу, то тогда его поведение становится по крайней мере понятным, хотя и нежелательным. Вы думаете, что соседский ребенок постоянно орет, потому что над ним издеваются. Но, возможно, он просто имеет какое-то заболевание и его родители страдают от криков даже больше, чем вы.
Поэтому, чтобы не произошло, постарайтесь сначала спокойно поговорить об этом и выяснить детали. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет для всех.
Ниже приведены самые распространенные проблемы и советы по их решению.

1. Шум и вонь
Возможно, что соседи просто не осознают, что шум, который они создают, причиняет кому-то неудобства. Поэтому поговорите с ними, узнайте, в чем дело и предложите практические решения проблем — использовать фетр для ножек стульев, отодвинуть стерео от стены, пригласить кого-то присматривать за собакой и т.д.
Если разговор «по-соседски» не помог, подключайте buurtbemiddeling (см. информацию ниже).
Если и это не помогло, тогда пошлите соседям заказное письмо с информацией о том, они до сих пор причиняют вам беспокойство. Обязательно снимите копию с письма и сохраните квитанцию!
Вы можете также поставить в известность организацию, которая сдает вам жилье и муниципалитет (например, отдел «Toezicht en handhaving»). В большинстве случаев соседям сделают замечание за их манеры и поведение.
Если же и это не помогло, тогда подключайте полицию или судью (см. информацию ниже).

2. Деревья, закрывающие солнце
Сосед может посадить дерево не ближе 2 метров до границы между вашими участками. Если дерево стоит ближе, вы имеете право потребовать, чтобы его убрали. Тут существуют исключения: дерево может стоять ближе, если это указано в «gementelijke verordening», если дерево по высоте не превышает забор или, если вы-сосед согласны с посадкой. Если дерево простояло 20 лет и дольше, тогда за давностью лет эту ситуацию изменить нельзя и дерево будет продолжать расти себе дальше.
Если дерево растет на положенном расстоянии, тогда расскажите соседям, о том, каким именно образом оно вам мешает. Регулярно проводимая соседями обрезка ветвей может разрешить конфликт. Если соседи против, то подключайте buurtbemiddeling (см. информацию ниже).

3. Нависающие ветки
Не стоит сразу хвататься за садовые инструменты. По закону вы сначала должны попросить соседей обрезать ветки с их дерева, которые нависают над вашим участком. Если они не хотят это делать, тогда вы вправе сделать это сами.

4. Забор
Вы хотите поставить забор между своим участком и участком соседей, а соседи этого не хотят (считают его ненужным или не хотят делить затраты пополам). Решение этой проблемы состоит в том, что поставить желанный забор можно не точно по линии границы между вашими участками, а рядом, на своей территории. Конечно, при этом за все придется платить самим.
Если соседский забор, как вы считаете, неправомерно стоит на вашей территории, обратитесь в Кадастр и попросите заново измерить кадастральную границу между участками. Стоимость услуги около 700 евро.
Но если соседский забор уже простоял не менее 20 лет на вашей земле, тогда увы, вам не повезло, за давностью лет эту ситуацию изменить нельзя.

5. Издевательства
Сначала попробуйте спокойно поговорить с соседями.
Если разговор «по-соседски» не помог, подключайте buurtbemiddeling (см. информацию ниже). Если вам создает проблемы психически нездоровый человек или человек с разного рода зависимостями (алкоголик, наркоман и т.д.), тогда вы должны сделать заявление в отдел «Zorg en Overlast» через ваш муниципалитет или GGD (Gemeenschappelijke Gezondheidsdienst).
Если же ваши соседи явно асоциальны подобно семейке Флоддер, без зазрения совести сообщайте об их издевательствах в муниципалитет или полицию.

Полномочия и компетенция различных инстанций

Районный посредник (de buurtbemiddelaar)
Специально обученные волонтёры помогают в конфликтах бесплатно. Сначала они выслушивают обе стороны по отдельности, потом обсуждают проблему сообща, чтобы найти совместный выход из конфликта. По статистике две трети всех проблем разруливаются районными посредниками за столом переговоров.
Такие посредники работают в 185 муниципалитетах Голландии. Адреса муниципалитетов вы найдете здесь.

Районный примиритель (de buurtmediator)
В отличие от посредников, работа медиатора оплачивается обеими сторонами по обоюдному желанию. Медиатор ведет себя нейтрально и не высказывает своего мнения, но помогает и направляет дискуссию и помогает придти к договоренностям.
Адреса медиаторов вы найдете здесь или в интернете.

Муниципалитет (de gemeente)
В особо сложных случаях муниципалитет может взять решение ситуации под свой контроль на основании ответственности за общую безопасность и надзор за жильем и строительством.

Участковый (de wijkagent)
Он может поговорить с соседями и держать ситуацию под контролем, но не 24 часа в сутки.

Полиция
Полиция вмешается только тогда, когда ситуация совсем выйдет из-под контроля. Она может подключить к решению конфликта другие инстанции или забрать с собой пресловутое стерео, например.

Судья (de rechter)
Обращайтесь с судье только тогда, когда вы уже все перепробовали. Судья вынесет окончательное решение, однако это произойдет не сразу. Вдобавок, эта процедура будет стоит денег и вы навсегда потеряете шанс восстановить нормальные отношения с соседями.

По материалам статьи из журнала Eigen huis, ноябрь 2013 г.

 

2013
 

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается