Marina V.

В преддверии отпуска вспомнилось мне лето 2003 года, первый наш совместный семейный отдых во Франции…

ЕГО НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА и не только потому, что впечатлений было много, но было одно «но», о котором, собственно говоря, и хочу написать.
Решив сделать наш первый отпуск вместе незабываемым, муж предложил ехать во Францию на Средиземное море, Кот-да-Зур, в кемпинг около города Ницца:
— Первую неделю мы снимем дом: 2 спальни, душ, туалет, жилая комната, терраса. А вторую неделю будем жить в палатке.
У меня аж дух перехватило:
— Что, что? В палатке? Я хорошо расслышала?
— Да, в палатке, — спокойно ответил муж, — это же так романтично!

Он потащил меня на 3 этаж, где стал извлекать из шкафов спальные мешки, столик, складные стулья, плитку, палатку, надувные матрасы… и ещё кучу всего. Я стояла с круглыми глазами и смотрела на него: его лицо сияло от радости, прям светился весь! Нагромоздив посредине комнаты целую кучу барахла, спросил меня:
— Как тебе моя идея?
Видимо, моё лицо выдало состояние шока, в котором я пребывала всё это время:
— Я не знаю…

Подумала тогда: «Я понимаю, что студенты, бедные студенты, у которых нет денег на нормальный, цивилизованный отдых живут в палатках… Романтика с комарами… Лист подорожника вместо туалетной бумаги… Муравьи в еде… Но мы то — взрослые люди!».
Супруг стал мне рассказывать то, что многие голландцы ездят в отпуск в кемпинги, где живут в палатках 2-3 недели и ЭТО НОРМАЛЬНО! У меня в голове крутилась фраза, не так давно вычитанная в интернете: «Голландцы — скупердяи!».

Тут в комнату вбежала дочка Лена. Подняла радостный визг. Муж воодушевился её реакции. ОНИ МЕНЯ ПРОСТО ПРИПЁРЛИ К СТЕНКЕ! Я сказала:
— Ну, хорошо… попробуем, хотя особого оптимизма от меня не ждите!
Собрались, поехали. К слову сказать — Лена получила от дочери мужа отдельную палатку напрокат, так что всю дорогу дитё просто плакало от радости… А я от ужаса в душе.

Первую неделю жили в современном домике со всеми удобствами. Огромный бассейн, море в 10 минутах езды… Красотища! Много русских на пляже… Но, каждый раз, проходя мимо живущих на отдельной площадке людей в палатках, у меня замирало сердце: скоро и мы там…

Неделя пролетела незаметно. Пришло время переезда… Вечером поставили палатки… Установили столики с плиткой и для еды… Перенесли вещи….
Уже утром я стала выметать муравьёв и песок из коридорчика палатки. Варила суп на плитке. Мимо проходили люди и буквально заглядывали в мою кастрюлю. Дочь копошилась в «своей» палатке. Супруг раскладывал вещи в специальном шкафчике.
Начиналась жара… Ни тебе сквознячка, ни кондиционера… +30… +35… +40… к 11 утра… Я тихо умирала…
Первый же поход в туалет меня просто добил: кемпинг находился в расщелине гор и чтобы сходить в туалет или душ приходилось карабкаться по ступенькам на середину горы… С рулоном туалетной бумаги в руке и бутылочкой и полотенцем (не могу иначе!)… Поход в душ та же самая фигня: поднялся в гору — помылся, пока до палатки дошёл — опять вспотел и покрылся пылью… В чём прикол?
От жары уже перестали интересовать красоты природы. Не хотелось идти назад. Сидела в машине, подставив лицо к кондиционеру: «Не выйду!!!».

Первая ночь… Слева от нас жили старики-голландцы, лет по 70-80: ХРАПЕЛИ КАК 2 ТРАКТОРА, завязшие в канаве. Кто кого «перехрапит».
Справа от нас жила семейка тоже с Голландии: мама + папа + братишка с сестрёнкой… Не знаю как там у них с родственными связями: но детишки шуршали всю ночь, издавая звуки и стоны, не похожие на родственные.
На другой аллее, за нами, жили 2 семейки: на папе и маме живого места нет от татуировок. Детям, лет по 11-13 и тоже все в татуировках. Плюс пара таких же. Те бухали всю ночь и ржали как стадо лошадей, угомоняясь лишь под утро, когда начинало припекать солнышко.

Пара бессонных ночей сделали из меня психа… Мне уже стало всё равно до пыли и насекомых… Муж, глядя на меня, извинялся и предлагал прервать отпуск и уехать домой:
— Хотел как лучше…
Я собрала волю в кулак (я же не одна, им нравится):
— Нет, добудем… немного осталось…
Старались за день выматываться так (гуляли, купались, ездили везде), чтобы к вечеру просто упасть и уснуть.

Под конец отпуска я сказала супругу:
— Вы, голландцы, ненормальные! Вы живёте в люксе, НО НА ВРЕМЯ ОТПУСКА ВАС ТЯНЕТ НА ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Теперь мне понятна безумная радость голландцев от возвращения домой! Но ведь это можно делать и по-другому! Больше мы ТАК в отпуск ездить не будем! В отпуске нужно ОТДЫХАТЬ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ! Никакой стирки, уборки, готовки во время отпуска быть не может!
С тех пор наши отпуска мы проводим цивилизованно: номер в отеле, полупансион (днём мы всегда где-то, так что не имеет смысла платить за полный пансион). Все рады и счастливы. И муж переменил своё мнение (с бывшей женой и детьми они только по кемпингам и ездили все 30 лет!), а теперь пришло время по-настоящему наслаждаться жизнью! Тем более, как выяснилось: отпуск в отеле со всеми прелестями жизни по цене примерно столько же, сколько и непонятная мне романтика в палатке. К концу второй недели отпуска, мы так же скучаем по нашему дому и, поверьте, испытываем не меньше радости от возвращения домой!

Это моё мнение, наш выбор. А что касается дочери… Когда ей хочется «камперен», то мы ставим ей палатку в саду около дома, и она спит там. Все довольны.

Хорошего вам отпуска!!! :-))

2007

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается