Ira Dobrolyubova

Июль в Голландии, как и во многих других странах, – время отпусков и каникул. Практически каждый разговор голландцев в это время вращается вокруг того, где, когда и как они проведут отпуск. Реклама в газетах и на ТВ пестрит специальными предложениями для «ваканси» («vakantie» — отпуск, каникулы, нидер.): маленькие «дорожные» упаковки косметических средств, наборы для барбекю, средства для/во время/после загара во всевозможных комбинациях и т.д. Бикини и пляжные полотенца начинают предлагать магазины, в которых, обычно, меньше всего ожидаешь их увидеть. В официальных учреждениях Голландии в это время вам могут объяснить проволочки с вашим делом и отсутствие на месте необходимого сотрудника тем, что сейчас период отпусков. Возникает ощущение, что практически вся маленькая страна ушла в отпуск и именно в июле без удивления смотришь на биллборд, на котором написано: «Тот, кто это читает – глупец! Потому что все умные люди уже улетели в отпуск на самолётах нашей авиакомпании».

Голландцы много и с удовольствием путешествуют по Европе и миру. Однако, с таким же удовольствием они проводят время и в своей собственной стране. Очень часто в Голландии можно встретить рекламу, в которой голландские достопримечательности позиционируются под лозунгом «Отпуск в собственной стране!». При этом интересно, что самих голландцев не надо убеждать в том, что в стране есть много прекрасных мест для отдыха. Приехав, например, в Giethoorn, который считается Венецией Нидерландов, вы с удивлением обнаружите, что основная масса туристов – это сами голландцы, приехавшие сюда на день, выходные или на неделю.

И именно в Голландии, как в никакой другой европейской стране, распространён такой вид отдыха, как кемпинг. С определенной сноской его можно назвать национальным голландским видом отдыха. Это косвенно подтверждается и тем, что в любом кемпинге на территории Голландии вы вряд ли встретите иммигрантов или неголландцев. Возможно, вы увидите несколько машин с чешскими или польскими номерами, но, скорее всего, это окажутся менеджеры чешских и польских кемпингов, приехавшие в Голландию перенимать опыт.
Интересно, что всё более популярным для путешествия становится именно восточно-европейское направление. В интернете можно с лёгкостью найти информацию о том, что 40% туристов переночевавших в кемпингах Чехии в прошлом году – голландцы, и Чехия готова строить новые и новые кемпинги, рассчитывая именно на голландский спрос. Это можно объяснить как тем, что на Средиземноморье типичная голландская семья уже несколько раз побывала, и Италия, Испания, и Франция уже перестали быть для неё чем-то увлекательным, так и тем, что Восточная Европа становится или кажется голландцам всё более и более безопасной. Это подтверждается и многими телевизионными программами и шоу, которые сейчас с успехом идут по голландскому телевидению. Голландцы среднего и старшего возраста с удовольствием наблюдают за тем, как весело и непринужденно их ровесники едут в Крым со своими караванами («caravan» — туристический жилой автоприцеп, нидер.). Поскольку многие из них впервые узнают о том, что такое Крым и где именно он находится, именно из таких шоу – не удивительно, что подобное путешествие многими считается очень увлекательным и даже экзотическим.

Однако, на первом месте по популярности, по-прежнему находятся кемпинги, находящиеся на территории самой Голландии.
О распространенности и популярности поездок в кемпинг можно судить и по тому количеству караванов, которое появляется в июле на улицах городов и нидерландских магистралях. Находясь в Голландии в это время, вы будете встречать их постоянно и в самых неожиданных местах. Многие караваны припаркованы у домов – их обладатели предпочитают длительным путешествиям лишь поездки на выходные. Именно в июле можно сделать приблизительный вывод о том, какой процент голландцев владеют караванами и, учитывая, что треть караванов в этот момент находится вне страны – предположить, что процент этот очень высок, и возможно, один из самых высоких в странах Северной Европы.

При этом сами караваны – это настоящие «дома на колесах», где всё продумано и хорошо организовано. Только в самой неряшливой голландской семье в караване можно встретить свалку «всего того, что может пригодиться в отпуске». Это же может показаться стороннему человеку, который видит караван в первый раз и заранее скептически настроен по отношению к такому виду отдыха. Обычно в караванах для каждой мелочи есть своё отведенное место, а количество этих мелочей, которые берутся с собой на отдых, может переваливать за сотню. Целая индустрия работает на производство специальной небьющейся посуды, тентов-палаток, складных стульев и бытовых приборов, которые могут понадобиться в путешествии на караване. Голландцы всё это с любовью покупают и со временем меняют на новое. Интересно, что здесь выпускаются специальные каталоги, где караваны рассортированы в подрубрики в соответствии с модными тенденциями караванной промышленности текущего сезона.

Конечно же, популярность голландских кемпингов и тягу голландцев к путешествиям в караванах можно объяснить лишь их желанием сэкономить и отдохнуть, затратив при этом минимум средств. Продолжая эту тему, можно кратко описать «скупость и жадность» голландцев, приводя множество примеров в подтверждение тому, что все это соответствует действительности. Да, подобные стереотипы существуют, но, к счастью, имеют небольшое отношение к голландской реальности. И популярность отдыха в кемпинге объясняется совсем не этим. Конечно же, это сравнительно дешевый вид отдыха. Как и во многих странах Европы – в Голландии есть семьи, которые не могут себе позволить несколько путешествий в год, а, выбирая одно единственное, ориентируются на самый бюджетный вариант.
Но, всё-таки, это скорее исключения из общего правила. И основная масса голландцев путешествует несколько раз в год, в различные страны, планируя свои поездки таким образом, чтобы оставалась возможность хотя бы один раз в год съездить и в не самый дешевый голландский кемпинг. Многие предпочитают совсем не бюджетный вариант и оставляют свой караван в кемпингах на всё лето, оплачивая аренду места за три месяца, но приезжая лишь на пару выходных. На вопрос «почему» голландец, скорее всего, ответит, что это приятно и весело. И, кроме того, будит массу детских воспоминаний.

Отдых в голландском кемпинге – это семейный отдых, рассчитанный, прежде всего, на детей. Но он также и является хорошим компромиссом для нескольких поколений голландской семьи. Конечно, голландцы не проводят в кемпингах медовый месяц (хотя, кто знает, возможно, такое тоже происходит), но голландская семья с детьми, если не сама едет летом в кемпинг, то приезжает туда на выходные к своим друзьям или родственникам. Очень часто несколько семей объединяются и едут отдыхать вместе. Тем более, что тогда это может быть очень экономичный и удобный вариант проведения отпуска без каравана – во многих кемпингах можно снимать комфортабельные летние домики, которые рассчитаны на 10, а иногда даже 20 человек.

Основная особенность голландского кемпинга – это его комфортабельность и практичность. Некоторые кемпинги – это небольшие деревни, в которых есть всё необходимое для качественного отдыха. При этом за комфорт, конечно же, приходится платить. Многие голландские кемпинги помимо платы за место под караван, взимают дополнительную плату за пользование душевыми кабинками на территории кемпинга, пользование бассейном или спортивным центром. Забронированный в разгар сезона кемпинг может стать недешевым удовольствием, а на особенно популярные даты забронировать места и вовсе может не удастся – как и многое другое, голландцы предпочитают планировать свой отдых заранее.

Другая особенность голландского кемпинга, о которой лучше знать заранее, это то, что даже если вы приедете отдыхать без семьи и друзей, вы не сможете остаться в одиночестве. И летние домики, и караваны будут находиться на расстоянии, которое позволит вам быть в курсе всего, что происходит в течении дня с вашими соседями. Соседи будут каждый день вас с улыбкой приветствовать и с вами общаться, возможно, вы даже станете хорошими знакомыми и захотите на следующий год поехать в кемпинг вместе. Возможно, вы не станете хорошими знакомыми, и никогда не захотите больше поехать в кемпинг. Голландцы не расстраиваются от того, что находятся на виду, они готовы к постоянному общению и не стремятся к одиночеству на отдыхе.

Кроме того, отдых в кемпинге обладает и другими качествами «общежития», которые являются для голландцев вполне естественными. Например, голландцев не смущает мысль, что они будут принимать душ в кабинке, где до них это делало энное количество людей, они заботливо уберут её после себя специально существующей для этой цели щеткой и перед следующим визитом кабинка будет идеально чиста. На всей территории кемпинга вы вряд ли встретите грязь и мусор, и не потому, что там работают специально нанятые для уборки люди, а скорее потому, что весь мусор будет тщательно рассортирован по специальным контейнерам самими отдыхающими. И мужчины вместе с детьми каждый день после завтрака, обеда и ужина будут приходить в специально отведенное место, чтобы вымыть в раковинах посуду, оставляя за собой безупречный порядок и чистоту. Наблюдая всё это, невольно начинаешь испытывать уважение к этому виду отдыха, с его особенным укладом и традициями.

Еще одна из причин, по которым кемпинг популярен среди голландцев, но не популярен среди иностранцев и иммигрантов – очевидная простота этого вида отдыха. Действительно, отдых в кемпинге не изысканен и не экстремален, при достаточных затратах, которые он предполагает. Голландцы умеют получать и ценить удовольствие от самых простых и незамысловатых вещей: завтрак на природе, кофе перед обедом, прогулка в лесу, совместное приготовление ужина, ужин и бокал вина при свечах. И так каждый день – всё делается совместно, с удовольствием и радостью. Зачастую весь день в кемпинге может пройти на раскладных креслах, расставленных полукругом перед караваном, за беседой и бокалом розового вина. Развлечением следующего дня может стать чтение, совместная игра в футбол, волейбол, бадминтон или в jeudeboules — «французские шары», поездка в соседний город и обязательное барбекю. Дни будут плавно перетекать один в другой, и, оказавшись на отдыхе в кемпинге, вы тоже можете забыть какой именно сегодня день недели.

Для того, чтобы уметь наслаждаться таким отдыхом, нужно уметь любить жить и жизнь, свою семью и людей, вместе с которыми отдыхаешь.

2007
 

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается