Лена ван дер Краусбес

… сплотили навеки …. Нидерланды! Иммиграция из бывших Советских республик за последние годы сильно возросла и стала настораживать местные власти. В 2001 году в Нидерланды прибыло около 6 тысяч иммигрантов из этих республик, а десять лет назад их было немногим больше тысячи. Одна треть прибывающих — выходцы из России. Остальные прибывают в основном из Армении, Азербайджана, и Украины. Общее количество ищущих убежища (asielzoekers) из бывшего СССР после пика в 1999 году сейчас сократилось и составляет немногим больше 3000 в 2001 году. Напомним названия бывших советских республик: Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина, Узбекистан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Белорусия.

Мы сами не местные…

Graf2   Вопреки факту, что Советский Союз как страна больше не существует, он все еще играет важную роль в миграционной статистике. Персоны из бывшего Советского Союза, которые появились на свет до 1992 года, имеют в статистике формальную страну рождения — СССР, а не республику, в которой родились.
Многие исследователи внешней миграции, ориентируются на страну рождения мигранта, а не на страну, откуда он приехал. Возьмем к примеру рожденного в Грузии мигранта, который через Германию приехал в Нидерланды. Так вот, факт, что мигрант рожден в Грузии, важнее, чем данные, что он приехал в Нидерланды из Германни без учета страны рождения. Поэтому мигрант будет учитываться в Нидерландах как грузинский аллохтон (allochton), а не немецкий.

Исследование миграции из бывших Союзных республик в этом случае наталкивается на проблему. О большинстве мигрантов из этих республик известно лишь, что они родились в Советском Союзе, но не известно где — в Армении или в Литве. По этой причине для груп
пы иммигрантов из бывшего Союза целесообразнее смотреть на страну происхождения. Таким образом становится понятнее из статистики миграции, откуда приехал мигрант из Литвы или Армении, хотя формально страна рождения — CCCР. Изо всех людей, рожденных в Советском Союзе, которые в 2000-2001 годах эмигрировали в Нидерланды, лишь 7% прибыли сюда через другие страны. В большинстве случаев через Бельгию, Германию и Афганистан.

Влияние Советов на планете…

Graf1Общее количество мигрантов из бывшего Союза, включая и беженцев, в последние годы сильно возросло (смотреть график). В 2001 году прибыло 6000 мигрантов против чуть более 2 тысяч в середине девяностых годов. В целом, за последние 10 лет прибыло 29 тысяч мигрантов из Советского Союза. И большая из них — из нынешней России.
В 2001 году дорогие россияне составляли 37% всех мигрантов. Естественно, что в этой группе присутствуют и беженцы из Чечни. Сколько всего чеченцев в группе мигрантов из России — неизвестно, можно ожидать, что война в Чечне в конце девяностых годов дало максимальное количество иммигрантов из этого региона.
Кроме как из России, за последние два года также увеличился поток мигрантов из Армении, Азербайджана и Украины. Общее количество мигрантов, которые ежегодно приезжают из остальных бывших советских республик ничтожно мала.

А мы еще и на машинке крестиком…

Graf3Количество беженцев из России в 2000 году возросло до одной тысячи (на графике показано красным цветом). Однако, в последние годы прироста не наблюдается, скорее заметен спад.
Беженцы из Азербайджана в 1999 году составляли 2,5 тысячи человек. Но уже в 2001 году их количество понизилось до 600. Такая же ситуация наблюдается и с беженцами из Армении. Вместе беженцы из России, Азербайджана и Армении в 2001 году составили две трети от всех беженцев из бывшего Советского Союза. А в наиболее «плодотворном» 1999 году — 85%.
По данным Centraal Register Vreemdelingen министерства юстиции, в 2000-2001 годах около 60 % всех иммигрантов из бывших Советских республик прибыли в Нидерланды как беженцы. На 1 января 2001 года было открыто 8,6 тысяч досье на беженцев из Советского Союза, потом эта цифра возросла до 9 тысяч.

Не все мигранты приезжают как беженцы (asielzoGraf4ekers). Другие причины, по которым люди перебираются в Нидерланды, — создание семьи (gezinsvorming), воссоединение семьи (gezinshereniging) и работа (arbeid).
Что примечательно, так это факт, что ежегодно в Нидерланды прибывает на 500 человек (10%) больше женщин, чем мужчин из республик бывшего СССР. По данным Centraal Register Vreemdelingen это связано с миграцией для создания семьи (gezinsvorming). В то время, как общее количество приезжающих как беженцы и для создания семьи почти в балансе, миграция для создания семьи состоит на 95% из женщин. Как следствие, большинство интернациональных супружеских пар (без учета просто проживающих вместе) состоят из голландского мужчины и советской женщины (2,3 тысяч на 1 января 2001 года), а из голландской женщины и советского мужчины — всего ничего — лишь 200 пар на 1 января 2001 года. Такая же ситуация сохраняется и для других стран, например Польши, и других стран-поставщиков невест для голландских мужчин — Колумбии, Филиппин, Таиланда.

В статье использован отчет Centraal Bureau voor de Statistiek (CBS) 2002/7

2002
 

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается