Лена ван дер Краусбес

 

С 1 января 2003 года в Нидерландах вступает в силу новый закон о наследовании. Законодатели потратили около 50 лет, чтобы разрушить правило «кровное родство наследует добро» (супруг не является вашим кровным родственником, в отличие от детей). Отныне, продолжающий жить супруг может делать с нажитыми деньгами и имуществом все, что он хочет.

  • Что изменится в праве наследования с вступлением в силу нового закона?
    Самое большое отличие от старого закона — в случае, если нет завещания — положение вдовы или вдовца, которое укрептся за счет детей. Дети должны ждать своей доли наследства до тех пор, пока не умрет оставшийся родитель. До этого времени они лишь на бумаге имеют право получить свою часть наследства, выраженную в денежном эквиваленте. Таким образом подводится окончательная черта под привилегией кровного родства.
    Раньше было необходимо завещание, чтобы защитить оставшегося в живых супруга или зарегистрированного партнера и сохранить его финансовое благополучие. Без оформленного завещания оставшийся в живых супруг должен был продавать дом, делить банковский счет или акции, чтобы выплатить детям их часть наследства.
    С 1 января 2003 года больше нет необходимости писать об этом в завещании, с одним ограничением: закон о наследовании регулирует это только для состоящих в браке супругов или для зарегистрированных партнеров. Проживающие совместно (с контрактом или без оного) должны составлять завещание, чтобы разрешить партнеру наследование. Более подробно о браке, зарегистрированном партнерстве и совместном проживании читайте в этой статье.
  • Действительно ли уже написанное завещание с введением нового закона или надо оформлять новое?
    Ваше старое завещание продолжает быть действительным. Однако, следует проконсультироваться у нотариуса — имеет ли старое завещание в свете нового закона нужный вам эффект.
    Большинство завещаний имели своей целью защитить другого супруга и делали это двумя способами — либо оставшийся в живых родитель распоряжается всем имуществом по своему усмотрению, либо имеет только право пользования имуществом. В первом случае оставшийся в живых родитель становился собственником денег и имущества и мог делать с этим наследством все, что угодно. Во втором случае все имущество переходило детям, но оставшийся родитель имел право пользования этим имуществом до своей смерти.
    Так как около 70% всех завещаний было составлено по первому принципу, закон изменился в эту сторону. Однако все еще существуют определенные (налоговые) причины использовать второй способ — составлять завещание на пользование имуществом.
  • Каким образом дети могут позаботиться, чтобы после смерти последнего родителя часть имущества не перешла в руки нового супруга против их воли?
    Дети получают с введением нового закона лишь «обещание наследства» в денежном эквиваленте и не имеют «само собой разумеющегося» права на антикварный шкаф или брильянтовое кольцо бабушки. Чтобы предотвратить возможность того, что это имущество уплывет в руки, например, нового супруга и его семьи, законодатели дали детям так называемое wilsrechten (право воли). Как только оставшийся в живых родитель собирается снова жениться, дети могут применить свое право воли и предъявить претензии на определенное имущество. До своей смерти последний родитель может этим имуществом пользоваться, но его новый супруг не может это имущество наследовать.
  • Нужно ли вообще оформлять завещание с введением нового закона?
    С введением нового закона практически отпала необходимость в составлении завещания. Для обычной семьи в новом законе отрегулировано столько проблем, что завещание большей частью становится лишним. Только если родители хотят отклонится от новых правил, например позволить детям немедленно наследовать или ввести приемных (но неусыновленных) детей в долю наследства, они должны составить завещание.
  • Сколько стоит оформить завещание?
    Так как тарифы на нотариальные услуги не зафиксированы в целях конкуренции между нотариусами, советуем вам вначале осмотреться. Цены у разных нотариусов могут сильно отличаться. Большинство нотариальных контор работают не по постоянными тарифами, а на основе почасового тарифа. На сайте notaristarieven.nl вы можете посмотреть тарифы контор в своем регионе. Для людей с минимальным доходом доступны максимальные тарифы.
  • Где я точно должен хранить завещание?
    Оригинал завещания хранится у нотариуса. Копию, которую вы получите на дом, лучше хранить в сейфе с другими бумагами. Близкие родственники умершего могут узнать по телефонам CTR (Centraal Testament Register), существует ли завещание и какой нотариус его составлял.
  • Что я должен сделать, чтобы мои дети наследовали мои деньги и имущество, а не новый супруг с его детьми?
    Тогда вы должны составить завещание. Потому что новый закон, вступающий с вилу 1 января 2003 года, защищает вашего последнего супруга. Однако, в случае вашего желания, вы можете лишить своего супруга наследства. При этом ваш супруг всегда имеет право пользоваться жилищем, скарбом или другим имуществом до своей смерти, если он в этом нуждается.
  • Сколько я должен заплатить, чтобы вступить в права наследства?
    Налог на наследство платится прогрессивно. Чем больше наследство, тем больше процент налога, который вы должны заплатить. Существуют однако освобожденные суммы, с которых не надо платить налог на насдество.
    Супруги и зарегистрированные партнеры с первых 467 848 евро налог не платят. С оставшейся суммы они теряют минимум 5% и максимум 27% в виде налога. Дети платят такой же процент. Для детей моложе 23 лет освобождается сумма 3 999 евро на каждый год до достижения 23 летия с минимумом 7 996 евро. Для детей старше 23 лет освобождается сумма 7 996 евро при условии, что общий размер наследства не больше, чем 23 987 евро. Иначе они теряют освобождение.
    Проживающие совместно, если они живут вместе более 6 месяцев, прописаны по одному адресу в муниципалитете и имеют нотариальный контракт о совместном проживании, могут сразу же рассчитывать получить первые 467 848 евро без уплаты налога.
    Но совсем другая ситуация, если проживают вместе кровные родственники по прямой линии, например родители и дети, или если совместно проживающие партнеры не были зарегистрированы в налоговых органах как фискальные партнеры 5 лет предшествующие смерти одного из них.
    Родители, братья и сестры платят от 26 до 53% налога на наследство. Родители имеют освобожденную от налога сумму 39 978 евро, братья и сестры 1 732 евро.
    Бабушки, дедушки, внуки и правнуки попадают в эту же категорию, но имеют освобожденную от налога сумму 7 996 евро; переступает наследство бабушег и дедушек этот порог, тогда налог берется со всей суммы целиком. Для внуков и правнуков при превышении наследства освобожденной от налога суммы, действует от 5 до 27% с прибавкой до 60 %. Таким образом они платят минимум 8% и максимум 43,2%.
    Все остальные наследники платят минимум 41% и максимум 68%. Со средств, полученых от завещателя, с благотворительными целями, наследник должен заплатить 11% налога.

Авторский перевод Лены ван дер Краусбес
По материалам газеты «de Volkskrant», октябрь 2002 г.

 

2002
 

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается