опубликовано 02.04.17

1. Как организована неотложная помощь
2. Как оплачивается неотложная помощь
3. Когда НЕ надо обращаться в SEH
4. Когда надо немедленно обращаться в SEH
5. Когда вызывать скорую помощь (ambulance)
6. Что брать с собой в случае обращения в SEH
7. Время ожидания
8. Что дальше

медицинская помощь в Нидерландах

фото из интернета

Медицинская помощь в Нидерландах, как правило, является белым пятном для эмигрантов. Тем более, это касается неотложной помощи. Часто по незнанию люди обращаются за экстренной помощью без серьезных на то причин, а потом получают огромные счета, которых можно было бы избежать.
Бывает и так, что больному необходима неотложная помощь, но он всячески отказывается от нее, так как считает это крайней мерой и втайне надеется, что ему полегчает, либо боится, что приехавшая бригада скорой помощи сочтет вызов ложным или недостойным внимания.

Этот материал поможет вам разобраться в местной системе и даст несколько полезных советов.

1. Как организована неотложная медицинская помощь

Неотложная медицинская помощь в Нидерландах — spoedeisende hulp (SEH) это специализированное отделение больницы, которое оказывает помощь 24 часа в сутки в случаях, когда состояние здоровья пациента требует срочного медицинского вмешательства. (см. п. 4). Отделение SEH работает в тесной связи с домашними врачами (huisarts и huisartsenpost), оперативной службой 112 (meldkamer), акушерками (verloskundige), бригадами скорой помощи (ambulancedienst) и мобильными медбригадами (MMT).  Ближайшее к вам отделение SEH вы можете найти в гугле, на сайте своей больницы или здесь.

Какие специалисты оказывают неотложную помощь

Для оказания неотложной помощи в SEH обычно привлечены следующие специалисты:

  • хирурги-травматологи (серьезные травмы, переломы, ранения и т.д.);
  • общие хирурги (остые и внезапные боли в животе);
  • кардиологи (боли в груди, инфаркты, аритмия и т.д.);
  • терапевты (серьезные инфекции, осложнения при диабете и т.д.):
  • неврологи (кровоизлияния в мозг, потеря сознания, травмы головы);
  • детские врачи;
  • урологи и т.д.

2. Как оплачивается неотложная помощь

Если у вас есть медстраховка

Стоимость базовой медицинской страховки в 2017 году составляет в среднем  100  евро в месяц и зависит от страховой компании. Она обязательна для всех  проживающих в Нидерландах и отказаться от нее нельзя. Базовую страховку можно расширить, но тогда и платить за нее придется больше.

Сумма «своего риска» (eigen risico) составляет в 2017 году  385 евро. «Свой риск» означает, что первые 385 евро за медицинское обслуживание, которое входит в вашу базовую медицинскую страховку,  вы всегда оплачиваете сами. Исключения указаны в вашем страховом полисе.
Одним из таких исключений язвляются услуги домашнего врача. Однако, если домашний врач направляет вас к специалисту или на сдачу анализов, или на рентген, тогда эти услуги вы оплачиваете сами. Имейте в виду, больницы выставляют счет об уплате «своего риска» не сразу, иногда это занимает до 36 месяцев (!).  Так что может получиться так, что вы заплатите «свой риск» спустя год-два после получения медпомощи.
Дети до 18 лет имеют бесплатную базовую страховку, которая  оформляется родителями в первые 4 месяца жизни. За эту страховку не платятся страховые взносы, поэтому дети не имеют «своего риска».
Следует знать, что для вашего кошелька имеет большое значение, обращаетесь ли вы сначала к домашнему врачу или же сразу в больницу в отделение SEH. Переступив порог регистратуры SEH, вы уже теряете всю сумму «своего риска», не получив еще никакого лечения.

Поэтому, если вы сомневаетесь в том, насколько серьезна ваша проблема, и не хотите зря терять деньги, то разумнее сначала обратиться в обычные рабочие часы к своему домашнему врачу (huisarts)  по записи или в вечерние, ночные часы и в выходные на пост домашних врачей (huisartsenpost) по звонку.  Иногда пост домашних врачей находится в больнице при отделении неотложной помощи. Адреса постов можно найти в гугле.
В случае штатной ситуации вам окажут помощь непосредственно у домашнего врача и тогда его услуги оплатит страховка. При необходимости  вас перенаправят в неотложную помощь к специалисту или на рентеген и в этом случае вы будете платить сами, но за помощь, в которой действительно нуждаетесь.

Имейте в виду, что если вы уже заплатили свой риск в текущем году, то для ваших финансов уже не имеет значения,  куда вы обратитесь за помощью.

 Если у вас нет медстраховки

Если у вас нет базовой страховки (например, потому что вы находитесль в стране нелегально), то за медицинскую помощь в Нидерландах вам придется платить самому. При обращении в неотложную помощь вам предложат заплатить аванс (voorschot) от предполагаемой стоимости медицинской помощи. Обычно это стандартная сумма в 150-200 евро в зависимости от больницы. Оплатить можно наличными или кредитной картой. После проведенных обследований и лечения вам сообщат, когда и каким образом вы должны будете заплатить остаток суммы.

Если у вас есть НЕ-голландская медстраховка

Если у вас есть медицинская страховка, оформленная в одной из зарубежных страховых компаний (например для туристической поездки), то в регистратуре вы должны показать бумагу о том, что ваша страховая гарантирует  оплату расходов на лечение.  Если у вас нет такого гарантийного обязательства, то вы должны будете сами оплатить счет за медицинские услуги.

3. Когда НЕ надо обращаться в SEH

В любом случае, если у вас хроническое заболевание и вы:

  • в связи с вашими жалобами уже находитесь на лечении у домашнего врача, тогда вам надо обращаться к нему;
  • в связи с вашими жалобами уже находитесь на лечении у специалиста определенной больницы, тогда вы обращаетесь в поликлинику в этой больнице;
  • находитесь на лечении у специалиста и ваши жалобы обострились, тогда лучше сначала обратиться в свою поликлинику.  Там вам помогут определить, требует ли ваша проблема обращения в SEH или же достаточно скорректировать уже назначеное лечение.

4. Когда надо немедленно обращаться в SEH

Обращаться в неотложку следует, если речь идет об острой и внезапно возникшей патологии, о резком ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме и т.д. Примеры:

  • внезапно возникшая нехватка воздуха, затрудненное дыхание;
  • внезапная сильная боль в груди;
  • острая боль между лопатками, сопровождающаяся болезненным состоянием;
  • острая боль в животе;
  • сильное кровотечение, которое трудно остановить своими силами;
  • большая потеря крови;
  • передозировка лекарств;
  • сильная головная боль наряду с невнятной речью;
  • травмы шеи и головы;
  • бессознательное состояние;
  • переломы костей рук и ног с явными смещениями;
  • серьезные аварии;
  • множественные ожоги;
  • отравление газом и другими вредными веществами и т.д.;

Обращаться  непосредственно в первую помощь можно и минуя домашнего врача. В принципе, в неотложной помощи обязаны принять любого обратившегося, вне зависимости от серьезности проблемы. Но, как уже писалось, если жалобы не являются острыми, а проблема не является опасной для жизни, то вы всего-навсего выплатите всю сумму «своего риска» (см. п.2) и проведете несколько часов в ожидании возможности увидеть врача (см. п.7).

5. Когда вызывать скорую помощь (ambulance)

Скорая вызывается тогда, когда существует прямая угроза жизни человека в случае серьезной аварии или инфаркта, или другой подобной ситуации. Для вызова надо звонить по общему номеру 112. Даже если у вас на мобильном закончились деньги, вас все равно соединят со службой помощи. Телефон 112 является общим для полиции, пожарных и скорой помощи того региона, откуда вы звоните. Вас попросят сообщить, что случилось, где нужна помощь и соединят с нужной вам службой. После этого работник meldkamer ambulancezorg задаст вам следующие вопросы:

  • где находится больной/пострадавший (город, улица, номер дома);
  • по какому номеру с вам можно связаться;
  • что случилось;
  • если речь идет об аварии, сколько пострадавших;
  • в каком состоянии находится пострадавший, может ли он говорить и т.д.

На основании ваших ответов будет принято решение, вызывать ли к вам машину скорой помоши и/или другие службы. Вызов скорой помощи стоит примерно 600 евро, стоимость зависит от количества пройденных километров и  административных расходов meldkamer, которая координирует вызов. Расходы оплачивают страховая компания пациента и сам пациент из «своего риска».

Есть ситуации, при которых скорая помощь может отказаться от выезда, например, если больной без риска для жизни может самостоятельно добраться до больницы на частной машине или вызвав такси. Скорая не вызывается для  больных с высокой температурой, с острой зубной болью и т.д.

6. Что брать с собой в случае обращения в SEH

  • документ,  удостоверяющий личность для лиц старше 14 лет;
  • пластиковую карточку с данными вашей страховой компании, если она у вас есть;
  • пластиковую карточку пациента данной больницы, если она у вас есть;
  • направление от домашнего врача, если оно у вас есть;
  • если вы проходите курс лечения, принимаемые лекарства или их список;
  • если есть вероятность, что вас положат в больницу, сумку с предметами гигиены, халат, пижаму и тапочки. А также книжку, мобильник и зарядное устройство к нему;
  • если вас забрала скорая из дома, сумку с (верхней) одеждой и уличной обувью, чтобы не возвращаться домой полураздетым;
  • деньги на тот случай, если вам придется возвращаться домой на такси.

Пара советов:

  • позвоните тем, кто в ваше отсутствие присмотрит за вашими детьми или домашними животными;
  • имейте в виду, что некоторые обследования проводятся натощак и поэтому вы не должны есть и пить какое-то время. Дождитесь, когда медсестра разрешит вам поесть.

7. Время ожидания

В отделении неотложной помощи вы сначала обращаетесь в регистратуру (balie). Работник регистратуры внесет вас в базу данных на основании вашего удостоверения личности и данных медстраховки (см. п. 6). Если у вас нет медстраховки, то вам все равно окажут помошь, при этом часть суммы вы должны будете заплатить авансом (см. п.2)

После этого медсестра (verpleegkundige) задаст вам несколько вопросов и определит, к какой категории пациентов вы отноститесь исходя из ваших жалоб.  Для этого используется медицинская сотрировка по системе Manchester Triage Systeem (MTS).  Каждой категории пациентов присваивается свой цветовой код (см. картинку выше), который определяет, насколько быстро будет оказана помощь в случае переполненности отделения:

  • красный = немедленная помощь;
  • оранжевый = помощь в течение 10 минут;
  • желтый = помощь в течение 1 часа;
  • зеленый = помощь в течение 2 часов;
  • синий = помощь в течение 4 часов.

Не секрет, что при обращении большого числа пациентов, время ожидания приема в SEH может доходить до 3-5 часов.  Даже если вас уже пригласили внутрь и вас осмотрел врач, вы можете провести еще несколько часов в ожидании определенных обследований или результатов анализов.

8. Что дальше

Врач обсудит с вами результаты анализов и диагноз, прием лекарств и на что вам надо будет обращать внимание. После выписки из отделения неотложной помощи вы

  • сможете вернуться домой и будете находится под контролем домашнего врача или
  • сможете вернуться домой и дожны будете обратиться в поликлинику к специалисту для контроля или
  • какое-то время проведете в больнице для дальнейшего лечения

Если вас выписали домой, то прописанные лекарства вы можете получить в рабочие часы в своей аптеке. В нерабочие часы надо обращаться в дежурную аптеку.

Не болейте!

Если у вас возникли вопросы о медицинской помощи в Нидерландах, заходите в наш МедФорум.

Лена ван дер Краусбес

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>