обновлено 11.08.16

1. Регистрация по месту жительства
2. Первый вид на жительство в Нидерландах
3. Разрешение на работу
4. Продление вида на жительство
5. Изменение гаранта или цели пребывания
6. Независимый вид на жительство
7. Вид на жительство на неопределенное время
8. Восстановление утерянного вида на жительство

Вид на жительство в Нидерландах

фото из интернета

1. Регистрация по месту жительства

Чтобы получить свой первый вид на жительство в Нидерландах, вы обязаны в течение 5 дней после переезда зарегистрироваться в муниципалитете (gemeente) по месту жительства. Эта процедура называется «eerste inschrijving«. В крупных городах иногда приходится несколько недель ждать очереди, поэтому об этом лучше узнать заранее и записаться на встречу еще до переезда.
В течение 3 месяцев после переезда вы должны также пройти обследование на туберкулез. А в течение 4 месяцев оформить медицинскую страховку. Также надо определиться, как вы будете интегрироваться. Более подробно читайте Nieuw in Nederland.

Документы для регистрации в gemeente

Зарегистрироваться по адресу нового проживания вы должны лично, обратившись в отдел Burgerzaken. Если вы приехали с ребенком, он также должен присутствовать при регистрации. Помимо регистрации по месту жительства, ваши данные будут внесены в государственный регистр персональных данных — De Basisregistratie Personen (BRP). Подробнее о регистре читайте здесь.
Приблизительный список документов, которые вы должны предоставить (точный список уточняйте в своем муниципалитете!):

  • формуляр, который вам выдадут при регистрации;
  • действующий загранпаспорт (ваш и вашего ребенка), копию сделают на месте;
  • для граждан государств, не входящих в Евросоюз доказательство легального преывания в Го (стикер визы MVV в паспорте) или вид на жительство, если вы его уже получили;
  • легализованные оригинал и перевод свидетельства о рождении (вас и вашего ребенка); *
  • если вы замужем и брак был заключен не в Го — легализованный оригинал свидетельства о браке и его перевод; *
  • если вы незамужем, легализованный оригинал заявления о том, что вы не состоите в браке и его перевод;*

* об оформлении этих документов у себя на родине читайте FAQ: Оформление документов для Голландии
Эти документы очень желательно переводить в Го у присяжного переводчика. Но, если вы все-таки делали переводы на родине и работник муниципалитета отказывается их принять, попробуйте мотивировать работника тем, что в IND эти документы приняли без проблем.

Если вы уже состояли в браке, вам также могут потребоваться документы, которые вы готовили для получения визы MVV:

  • легализованные оригинал и перевод свидетельства о разводе или свидетельства о смерти супруга;
  • легализованные оригинал и перевод справки из ЗАГСа о предыдущих заключенных браках;
  • в случае перемены фамилии, легализованные оригинал и перевод выписки из архива ЗАГС о перемене фамилии в случае, если вы ее меняли и теперь она не совпадает с фамилией в свидетельстве о рождении.

Ваш партнер должен предъявить, если это требуется муниципалитетом:

  • документ, удостоверяющий его личность, копию сделают на месте;
  • в некоторых случаях документ о жилье — контракт, свидетельство о собественности и т.д.

После регистрации, обычно в течение 1-2 недель, ждите письмо с подтверждением вашей регистрации и вашим BSN-номером (burgerservicenummer). Он нужен для получения пособия на детей, для получения возврата налогов и др.
Обратите внимание, что перечень документов, сроки и процедура регистрации зависят от конкретного муниципалитета!

2. Первый вид на жительство в Нидерландах

В течение 2 недель после переезда вы получите письмо, где будет сказано, в каком именно офисе IND вы должны забрать свой вид на жительство и какие документы вы должны для этого предоставить. Получить свой вид на жительство можно без записи. Максимально возможный срок рассмотрения вашего запроса указан здесь.

Если ваш партнер — голландец, то срок действия вашего вида на жительство — 5 лет. Если ваш партнер проживает в Го с видом на жительство, то срок действия вашего вида на жительство зависит от срока действия вида на жительство вашего партнера. О продлении вида на жительство читайте ниже в п.3.

Ваш парнер перестает быть вашим референтом, если:

  • ваш вид на жительство был аннулирован;
  • вы получили вид на жительство на основании проживания с другим референтом;
  • вы получили вид на жительство на основании пребывания в стране с другой целю, например для работы или учебы;
  • вы получили вид на жительство на неопределнное время;
  • вы получили гражданство Нидерландов.

3. Разрешение на работу

Ваш вид на жительство в Нидерландах, выданный с целью проживания с партнером, имеет на обратной стороне запись, где указано, можете ли вы работать. Вы получаете те же рабочие права, как и ваш партнер. Например, если ваш партнер может работать в Го безо всяких ограничений, то такие же права будут и у вас.
Разрешение на работу представляет собой следующую надпись:

  • «Аrbeid vrij toegestaan. TWV niet vereist» — это значит, что для вас должны принимать на работу безо всяких ограничений.
  • «Аrbeid niet toegestaan«- стоит в карточке беженцев, ожидающих решения по своему делу. Работать не разрешено.
  • «Аrbeid is toegestaan indien de werkgever beschikt over een TWV» — это значит, что вас возьмут на работу только в том случае, если на эту же должность нет претендентов из стран Европейского Содружества. Работодателю предстоит основательно потрудиться, заполняя множество бумаг и общаясь с биржей труда, прежде чем принять вас на работу.

4. Продление вида на жительство

Второй вид на жительство выдается также на 5 лет.
Запрашивать формуляр для продления вида на жительство можно не раньше 6 месяцев до окончания первого вида на жительство.
Обычно IND высылает письмо с формуляром Aanvraag verlenging verblijfsvergunning voor verblijf als familie- of gezinslid (voor referent) (7033) для продления за 3 месяца до окончания срока действия предыдущего вида на жительство. Но, если вы ничего не получили, можете загрузить формуляр с сайта IND или распечатать по прямой ссылке.
Заполненный формуляр надо отправить в IND за 12 недель до даты окончания вида на жительство.
Перед отправкой документов на самих документах и на конверте напишите свой V-nummer (vreemdelingennummer) — он присваивается еще во время оформления MVV. Это гарантия того, что ваши документы не потеряются при сортировке и будут быстрее обработаны.

Документы для продления вида на жительство:

  • если вы проживаете с тем же партнером, с которым вы получали первый вид на жительство, и ваша жизненная ситуация не изменилась, то посылаете тщательно заполненный формуляр и приложение Bijlage verklaring middelenvereiste.
  • если вы проживаете с тем же партнером и ваша жизненная ситуация изменилась, например вы вышли замуж, то к формуляру и фотографии также прикладываются дополнительные документы, которые перечислены в формуляре в рубрике Verklaring omstandigheden
  • если вы расстались с первым партнером или ушли к другому партнеру, то вы должны заполнить другой формуляр. См. ниже п.5 «Изменение гаранта или цели пребывания».
  • если ваш партнер не работает, а имеет другие источники дохода, то при продлении вида на жительство нужно предоставить справку об этих доходах, см. формуляр.

Для сдачи своих биометрических данных — фотографии, отпечатков пальцев и своей подписи вы обращаетесь в офисе IND в течение 2 недель после отправки своих документов. Если после 1 января 2014 годы вы уже сдавали биометрические данные, то повторно сдавать их не требуется.  Через несколько недель после отправки документов вы получите счет на оплату нового вида на жительство. Сумму смотрите здесь. Максимально возможный срок рассмотрения вашего запроса указан здесь.

Внимание! Если вы еще не получили новый вид на жительство и вам необходимо выехать за пределы Голландии, то вы можете запросить в IND т.н возвратную визу (terugkeervisum). Эта виза вклеивается в ваш заграничный паспорт и в ней указываются страны, из котоых вы можете вернуться в Нидерланды. Ее стоимость согласно сайту IND в 2016 году составляет 145 евро.

5. Изменение гаранта или цели пребывания

У вас уже есть действующий вид на жительство в Нидерландах, но цель вашего пребывания в стране изменилась, например, в результате появления (нового) партнера. В этом случае вам не надо выезжать из страны и снова запрашивать MVV, но вы можете запросить новый вид на жительство.
Вначале вам надо поставить в известность IND о том, что вы сменили гаранта, отправив заполненый формуляр Meldingsformulier voor vreemdeling (7097).
Для запроса нового вида на жительство ваш новый гарант должен запонить формуляр Aanvraag voor het verblijfsdoel familie en gezin (voor referent) (7018), который можно распечатать по прямой ссылке или загрузить с сайта IND.

Если вы не замужем и прописаны по одному адресу с новым партнером, который находится в Го легально и который также не состоит в официальных отношениях с кем-либо, вы должны предоставить следующие документы.

Документы партнера:

  • документы о доходах, они перечислены в приложении формуляра Bijlage Bewijsmiddelen inkomen
  • гражданину Нидерландов: копии всех страниц нидерландского паспорта, включая страницы со штампами и визами, или копии обеих сторон нидерландского удостоверения личности (identiteitskaart)
  • гражданину другой страны: копии обеих сторон вида на жительство в Го или копии всех страниц паспорта, где обозначен вид на жительство
  • документ о несостоянии в браке из той страны, гражданином которой является гарант. Справка должна быть не старее 6 месяцев, легализована и переведена на голландский у присяжного переводчика в Го. Если партнер имеет гражданство Нидерландов или вид на жительство на неопределенное время, то этот документ ему предоставлять не надо.
  • тщательно заполненное и подписанное партнером приложение Bijlage Partnervragenlijst
  • тщательно заполненное и подписанное партнером приложение Bijlage Relatieverklaring

Ваши документы:

  • копии обеих сторон вашего вида на жительство
  • справка/заявление о несостоянии в браке из той страны, гражданином которой вы являетесь или той страны, где вы проживаете более 3 месяцев на основании имеющегося вида на жительство. Справка должна быть не старее 6 месяцев. О подготовке документов в своей стране читайте FAQ: Оформление документов для Голландии

Для запроса вида на жительство вы должны назначить встречу в одном из офисов IND. Адреса можно посмотреть на сайте IND.
Если вы отправляете документы по почте, то на самих документах и на конверте напишите свой V-nummer (vreemdelingennummer) — он присваиваются еще во время оформления MVV. Это гарантия того, что ваши документы не потеряются при сортировке и будут быстрее обработаны.
Для сдачи своих биометрических данных — фотографии, отпечатков пальцев и своей подписи вы обращаетесь в офисе IND в течение 2 недель после отправки своих документов. Если после 1 января 2014 годы вы уже сдавали биометрические данные, то повторно сдавать их не требуется. После отправки документов вы получите счет на оплату нового вида на жительство, сумму смотрите здесь. Максимально возможный срок рассмотрения вашего запроса указан здесь.

6. Получение независимого вида на жительство / zelfstandige verblijfsvergunning voor voortgezet verblijf

Если, например:

  • вы прожили 5 лет в стране с видом на жительство с одним и тем же супругом/партнером/сожителем
  • ваш супруг/партнер/сожитель — человек с нидерландским гражданством или видом на жительство на неопреденное время (onbepaalde tijd)
  • у вас есть диплом о сдаче inburgeringsexamen или приравненых к нему дипломов, подробнее см. ниже,

то вы можете запросить в IND независимый вид на жительство. Преимуществом такого вида на жительство является то, что он будет продлеваться независимо от того, прервались или продолжаются ваши отношения, имеет ли ваш партнер доходы и т.д. Т.е., в буквальном смысле слова, ваше пребывание в Го становится независимым от обстоятельств. Такой вид на жительство выдается на 5 лет.

  • Дети по достижении ими 18 лет также могут получить независимый от родителей вид на жительство, если они в течение 1 года или более до достижении ими 18 лет проживали в Го с видом на жительство.

Для запроса независимого вида на жительство используется формуляр Aanvraag voor verblijf met het verblijfsdoel ‘humanitair niet tijdelijk’ (vreemdeling)(7027). Формуляр можно распечатать по прямой ссылке или загрузить с сайта IND. Необходимые документы зависят от вашей ситуации и перечислены в разделе 3 Bewijsmiddelen.

Ниже рассмотрено получение независимого вида на жительство после 5 лет проживания с партнером. Заполнять данные партнера при запросе независимого вида на жительство не нужно! Его подпись также не нужна.

Ваши документы:

  • копия первой страницы вашего загранпаспорта и других заполненых страниц
  • копия обеих сторон действующего вида на жительство
  • заполненный и подписанный формуляр
  • заполненное и подписанное приложение Bijlage verklaring omstandigheden
  • заполненное приложение Antecedentenverklaring
  • заполненное приложение Bijlage inburgeringsvereiste
  • оригинал или заверенную копию сертификата c курсов интеграции (inburgeringsdiploma) с уровнем по языку не ниже A2, см. FAQ Inburgeringsexamen, или  диплом государственного экзамена NT2 (программа I и II), см. FAQ NT2, и т.д.

После подачи документов вы оплачиваете счет, сумму смотрите здесь. Для сдачи своих биометрических данных — фотографии, отпечатков пальцев и своей подписи вы обращаетесь в офисе IND в течение 2 недель после отправки своих документов. Если после 1 января 2014 годы вы уже сдавали биометрические данные, то повторно сдавать их не требуется. Максимально возможный срок рассмотрения вашего запроса указан здесь.

Для продления (раз в 5 лет) независимого вида на жительство в Нидерландах используйте формуляр Aanvraag verlenging verblijfsvergunning humanitair tijdelijk en humanitair niet tijdelijk (vreemdeling) (7037). Распечать его можно по прямой ссылке или загрузить с сайта IND. Максимально возможный срок рассмотрения вашего запроса указан здесь.

7. Получение вида на жительство на неопределенное время / verblijfsvergunning regulier voor onbepaalde tijd

Если вы живете в Нидерландах 5 лет с видом на жительство и в датах продления вида на жительство нет перерывов, вы можете запросить «постоянный» вид на жительство, точнее, вид на жительство на неопределенное время. Другие возможные ситуации и необходимые документы перечислены на странице IND .

Необходимые документы:

  • заполненный и подписанный формуляр Aanvraag EU verblijfsvergunning voor langdurig ingezetenen of een verblijfsvergunning voor regulier onbepaalde tijd (6009). Формуляр можно распечатать по прямой ссылке или загрузить с сайта IND.
  • оригинал или заверенную копию сертификата c курсов интеграции (inburgeringsdiploma) с уровнем по языку не ниже A2, см. FAQ Inburgeringsexamen, или  диплом государственного экзамена NT2 (программа I и II), см. FAQ NT2, и т.д.
  • тщательно заполненное и подписанное вашим работодателем и / или работодателем вашего партнера приложение Bijlage werkgeversverklaring, не старее 3 месяцев. Если вы или ваш партнер имеете другие источники дохода, вы должны это документально доказать, см. формуляр.
  • документы о доходах, которые перечислены в приложении формуляра Bijlage bewijsmiddelen inkomen
  • копия первой страницы вашего загранпаспорта и других заполненых страниц
  • копия обеих сторон действующего вида на жительство

Эти документы вместе с тщательно заполненным формуляром необходимо переслать в IND. После подачи документов вы получаете и оплачиваете счет, сумму смотрите здесь. Для сдачи своих биометрических данных — фотографии, отпечатков пальцев и своей подписи вы обращаетесь в офисе IND в течение 2 недель после отправки своих документов. Если после 1 января 2014 годы вы уже сдавали биометрические данные, то повторно сдавать их не требуется. Максимально возможный срок рассмотрения вашего запроса указан здесь.

Вид на жительство выдается сроком на 5 лет и продлевается при помощи формуляра Aanvraag vervanging of vernieuwing vreemdelingendocument (6010). Скачать его можно здесь. Или  онлайн с помощью номера DigID.  Подробности здесь. Максимально возможный срок рассмотрения вашего запроса указан здесь.

8. Восстановление утерянного вида на жительство

Если вы потеряли вид на жительство в Нидерландах (пластиковую карту), то его возможно восстановить в IND. Для этого вы обращаетесь:
1. в полицию для составления акта о краже или утере;
2. в IND для отправки документов;
3. в IND для получения нового вида на жительство. Забирать его нужно с паспортом и актом из полиции.

Необходимые документы:

  • копия акта о краже или утере вида на жительство, выданного в полиции. Если этот документ вам выдали за границей и он составлен не на немецком, английском или французском языках, то его надо перевести на голландский у голландского присяжного переводчика
  • заполненный и подписанный формуляр Aanvraag vervanging, vernieuwing of eerste aanvraag vreemdelingendocument (6010). Формуляр можно распечатать по этой ссылке с сайта IND или заказать по почте.
  • копия первой страницы вашего загранпаспорта и других заполненых страниц
  • копия обеих сторон утерянного (если сохранилась копия) или поврежденного вида на жительство
  • новая, ранее не использованная паспортная фотография, не старее 6 месяцев, вклеенная в приложение Bijlage fotokaart Appendix Passport Photo Form. Ребенок старше 12 лет должен сам расписаться под своей фотографией.

Эти документы необходимо переслать в IND. Перед отправкой документов на самих документах и на конверте напишите свой V-nummer (vreemdelingennummer) — он присваивается еще во время оформления MVV. Это гарантия того, что ваши документы не потеряются при сортировке и будут быстрее обработаны.
После подачи документов вы получаете и оплачиваете счет согласно нормам, сумму смотрите здесь. Максимально возможный срок рассмотрения вашего запроса указан здесь.

Обратите внимание, что восстановленный вид на жительство будет иметь ту же дату окончания действия, что и утерянный. Т.е. если у вас подходят сроки продления, то вы запрашиваете очередной вид на жительство согласно п.4.

Если вы еще не получили новый вид на жительство и вам необходимо выехать за пределы Голландии, то вы можете запросить в IND т.н возвратную визу (terugkeervisum). Эта виза вклеивается в ваш заграничный паспорт и в ней указываются страны, из котоых вы можете вернуться в Нидерланды. Ее стоимость согласно сайту IND в 2016 году составляет 145 евро.

* * *

Другие материалы на эту тему:
«Партнерство / брак и вид на жительство» — как регулируются вопросы вашего пребывания в стране в случае разрыва партнерских отношений или развода
«Проблемы в семье и вид на жительство«

Если у вас остались вопросы, задавайте их в нашем Форуме.
Если у вас есть дополнения или исправления к вышеприведенной информации, пишите на lenna@gollandia.com.

Лена ван дер Краусбес
дополнения и изменения rosy-rosy

Источники: IND, Rijksoverheid

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается