Юлия Ш.

Начну свой рассказ с того, что волею судьбы и я оказалась в стране тюльпанов, мельниц и велосипедов.
Велосипед — вещь для голландцев священная и незаменимая. Потому что является: а) экологически чистым транспортом; б) удобным средством передвижения; в) способствует поддержанию хорошей физической формы, а также по ряду других немаловажных причин. О своих взаимоотношениях с сим предметом я и хочу вам поведать.

УРОК №1. НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

Перед тем, как приехать сюда, я, как и многие другие, без конца взвешивала все «за» и «против», примеряла на себя местную жизнь, обдумывала проблемы, с которыми предстоит столкнуться. Одной из этих проблем и был велосипед.
Приезжая в Голландию в гости, я недоумевала, как же могут местные жители так легко гонять по улицам, запруженным народом и транспортом? Отчего при этом нет на их лицах ни малейшего страха? Как умудряются старушки преклонного возраста ловко обгонять автомобили, а мамаши перевозить на великах по нескольку младенцев?
«Понятно, — говорили мне друзья, — голландцы ведь родились на велосипедах, поэтому ездят на них так же легко, как дышать. Мы — другое дело, мы так не сможем. Ты и не думай садиться там на велик — погибнешь сразу!». Далее рассказывались всякие устрашающие истории, очевидцами которых являлись мои друзья, о покалеченных гражданах, не справившихся с управлением. В общем, я сделала для себя вывод, что в Голландии буду передвигаться исключительно пешком или на общественном транспорте. Рожденный ползать, как говорится… Но, тем не менее, я каждый раз с завистью провожала глазами проезжающего мимо велосипедиста, завидуя его мастерству.
Нет, я не скажу, что совершенно не знакома с велосипедом. Когда-то в моем боевом детстве я была отличной велосипедисткой и, вспоминая те времена, я представляю себя исключительно крутящей педали. Но детство давно кануло в историю, и лет эдак 18 к велику я и близко не подходила.
Итак, я приняла свое решение, но мой друг оказался совершенно другого мнения, и в один прекрасный день мне в подарок был преподнесен новенький сверкающий велосипед. Странно, но первое, о чем я подумала в тот момент, это: «Сопрут! Побыстрее бы….»
Вечером мы с другом пошли искать безлюдное место, что оказалось делом непростым, так как в нашем, в общем-то, тихом и спокойном районе совершенно не оказалось безлюдных мест, а если хоть один человек присутствовал неподалеку, я наотрез отказывалась начинать обучение. Мне казалось, что стоит мне взгромоздиться на велик, как весь город сбежится, чтобы посмеяться над неуклюжей девахой.
В конце концов была найдена окруженная деревьями площадка для скейтборда. Распрощавшись с жизнью, я взобралась в седло и, вцепившись дрожащими ручонками в руль, — уф — поехала, сильно вихляя и выписывая колесами кренделя. Хм! Честно говоря, я даже и не ожидала, что вообще смогу проехать хоть два метра. Ситуация, оказывается, не так уж и ужасна. Ура! Я еду! Едууууу!
Итак, я сделала
ВЫВОД №1: НАВЫКИ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ В ДЕТСТВЕ, НЕ УТРАЧИВАЮТСЯ, А ПРОСТО КРЕПКО СПЯТ В НАС.

Я наматывала круги по площадке, очень гордясь собой. Мой друг внимательно следил за мной и, как он мне позднее признался, думал: «О, Боже! Зря я все это затеял… Надо бы купить ей стриппен-карту… (билеты на общ. транспорт — прим. L.K.)»
Следующей проблемой оказались тормоза. Я вспомнила, что в детстве у меня был велосипед с ножным тормозом, а на новом велосипеде, как и на большинстве голландских, — ручной. Еще в течение часа я училась тормозить и спрыгивать с велика.
В общем, через несколько часов я осмелилась, дрожа, доехать от площадки до нашего дома, совершенно взмокшая, но гордая. За мной тащился мой усталый и опечаленный друг, уверенный, что толку из меня не выйдет, и что все эти занятия надо прекращать.
О, мой бедный друг! Скольких усилий и нервов стоила ему вся эта история с велосипедом! Я думала, что за несколько лет нашего знакомства хорошо его изучила, но даже не подозревала, что этот человек способен на такой подвиг! Хвала ему и честь за это!
Я опущу рассказ о нескольких следующих уроках, ибо это уже становится скучным, но скажу, что друг мой ошибся: через 3 дня я настолько уверенно чувствовала себя в седле, что была в состоянии уже совершить небольшое путешествие до соседнего города Делфта.

УРОК №2. В ГОЛЛАНДИИ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

От нашего дома вдоль канала идет дорожка до Делфта. Ехать по ней на велосипеде — сплошное удовольствие. Еду неспеша, наслаждаясь природой. Впереди едет мой друг. Выглядит он довольно забавно: голова все время повернута назад, так как ему приходится следить за мной.

    • Немного освоив езду на велосипеде, я обратила внимание на то, чего раньше почему-то никогда не замечала. Оказывается, здесь существуют специальные велосипедные дорожки, чаще всего они красного цвета. Правила здесь точно такие же, как и на автомобильных дорогах. А еще здесь существуют даже специальные светофоры для велосипедистов. В общем, созданы все условия для того, чтобы сохранять хорошую экологию и предотвратить появление автомобильных пробок. Оно и понятно: если все велосипедисты пересядут на машины, то ситуация на дорогах будет ничуть не лучше, чем в Москве или Лондоне в часы пик, а то и хуже.
    • Рядом с парковками для автомобилей, находятся парковки для велосипедов, которые в отличие от автомобильных чаще всего бесплатные. Правда, тут надо быть осторожным: если оставляешь свой велосипед без присмотра, необходимо иметь замок и цепь, да потолще и покрепче, иначе не увидишь больше ты друга своего.
    Как я уже говорила, многие мамаши и папаши возят с собой детей. Для сих целей продаются специальные креслица, которые крепятся к багажникам велосипедов или на руль, и даже специальные тележки.

Итак, продолжаю. При въезде в славный город Делфт я столкнулась с новой проблемой: узкие улочки и горбатые мосты. А по тем мостам все вперемешку шастают: и велики, и машины, и пешеходы. Я сразу же нашла выход из положения — перед каждый мостом спешиваться и переходить его, везя велик за собой. Но мостов в Делфте достаточно, поэтому я довольно быстро замучилась туда-сюда слезать-залезать. Надо научиться и этому. Иииии! Была — не была……
Первая попытка закончилась тем, что чудом не свалившись в канал, я распласталась на лобовом стекле мирно припаркованного синенького Фольксвагена, а мой новенький велосипед валялся неподалеку. Проходившие мимо молодые люди, остановились и совершенно изумленно уставились на меня. Судя по всему, такого они еще не видели! Интересно, что они так и не сдвинулись с места и не произнесли ни звука даже после того, как мой друг, схватив одной рукой меня за шкирку, а другой — велосипед, пустился наутек в ближайший переулок.
Потом он усадил меня в первом попавшемся баре, сунул в дрожащие руки стакан пива и побежал исследовать повреждения Фольксвагена. Вернулся он с выражением облегчения на лице. Слава Богу, все обошлось без травм и повреждений, не считая нескольких царапин на моем новом велосипедике («Не волнуйтесь, Киса! Скоро он не будет выглядеть как новый…..», — крутились у меня в голове слова незабвенного Остапа Бендера).
Мы сидели на лавочке, мой друг шутил что меня уже ищут, указывая на проезжающую мимо полицейскую машину, а я сделала
ВЫВОД №2: ПРИ ВИДЕ ОПАСНОСТИ НЕ СЛЕДУЕТ БРОСАТЬ РУЛЬ ВЕЛОСИПЕДА И ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА!

УРОК №3. АВТОМОБИЛИСТ — ДРУГ, А НЕ ВРАГ ВЕЛОСИПЕДИСТА

Хоть и была я очень непослушным ребенком, а все-таки намертво усвоила слова мамы и бабушки: «Дорогая, ты можешь ездить сколько угодно во дворе и парке, но не дай Бог тебе выехать на дорогу, где ездят машины. Проезжая часть — не для велосипедистов».
Эти слова так и звучали у меня в ушах, когда я впервые начала выезжать в город. Все автомобили, казалось, выехали сегодня на дорогу исключительно для того, чтобы раздавить меня в лепешку и размазать по асфальту. Мой терпеливый друг неоднократно проводил беседу на эту тему, объяснял, что автомобилисты сами боятся меня, как огня. Но все-таки не верилось мне в это, хоть тресни.
Для начала я выделила самых главных врагов, которых стоит особенно бояться. Это — грузовики, микроавтобусы, а также мотороллеры-развозчики пиццы. Оглядываться назад я еще не отваживалась, зато отлично научилась различать транспортное средство за спиной по звуку мотора, и когда сзади приближался грузовик, я сразу же останавливалась, перетаскивала свой велосипед на тротуар и ждала, когда монстр проедет. Гаага по местным меркам довольно большой город и транспорта там хватает, поэтому могу себе представить, как забавно я выглядела, когда шарахалась от каждой машины.
После каждой поездки в город я возвращалась взмокшей, но ужасно счастливой, что еще на один день меня оставили в живых. На ладонях моих появились мозоли оттого, что я очень сильно сжимала руль. Да, для меня было абсолютно непонятно, как это местные жители могут ездить на велосипеде, в одной руке держа зонтик, а в другой сигарету; мне двух-то рук не хватало, чтобы держаться, даже третью хотелось иметь! Также было очень мучительно, когда в процессе езды начинал чесаться нос или попадала в глаз соринка. В этом случае, опять же приходилось останавливаться… Хм, неужели о себе я сейчас пишу? Ведь это все было какие-нибудь 3 месяца назад…
Как-то раз ехала я по городу. Слышу, шуршит сзади машина. Но почему-то не обгоняет меня эта машина, а медленно следует за мной. Это продолжается довольно долго, и я никак в толк не возьму, отчего же она меня не обгоняет? А оглянуться, понятно, не могу — боюсь! Через некоторое время нервы мои сдают, я останавливаюсь и оглядываюсь. Картина маслом, как говорится: за мной в ряд выстроились 3 учебных автомобиля, за рулем которых сидят испуганные начинающие автомобилисты, которые никак не решаются обогнать меня…….Боятся.
ВЫВОД №3. ВЕЛОСИПЕДИСТ — ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ГОЛЛАНДИИ!

Много разных историй произошло со мной с тех пор, как я впервые села на велосипед в Голландии, их можно рассказывать до бесконечности.
Например, история, как мы двадцать минуть пропускали друг друга с одним марокканцем, сидящим за рулем автомобиля, и делали друг другу жесты типа «Только после Вас», а в итоге поехали друг на друга вместе.
Или, как оседлав велик подруги и тронувшись с места, я обнаружила, что тормоза на нем ножные, и прямо как в «Денискиных рассказах» дооолго ездила по кругу, прежде чем сообразила, как мне остановиться. Не обошлось, конечно, и без нескольких падений и синяков, но в итоге:
мы стали большими друзьями с моим велосипедом, я чувствую себя уверенно в седле и гоняю по голландским дорогам, ничем не уступая в мастерстве местным жителям. Велосипед уже не выглядит новым, но он цел и невредим, хотя звонок с него недавно украли, и я предупреждаю теперь о своем приближении уже не бодрым звоном, а громким покашливанием, но это — ерунда! Главное — здорово, что есть такая страна, на дорогах которой всем найдется место, благодаря замечательным законам и взаимному уважению!

 

2003
 

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается