Libelle

Семен Лямкин попал в историю.
Он не стал дожидаться ареста, а отправился в тюрьму.
Но не российскую, а… голландскую, поскольку, по слухам,
за бугром кутузки намного комфортабельнее.
Это невероятно смешно и трогательно … в замечательной комедии…

описание к фильму «Хочу в тюрьму»

Регулярно пролистывая городской журнал, я наткнулась на статью о проведении ежегодного Дня Архитектуры. Тема этого года — «Запрещенная территория». Мне стало любопытно. Среди десятка строений, открытых в этот день для посещения, была… тюрьма.
В статье кратко описывалось содержание экскурсии. Заинтересовала фраза: «для потери ориентации в помещении, тюрьма была спроектирована по зеркальному принципу». Я всегда интересовалась психологией человека, лишенного свободы (не так давно перечитала «Записки из Мертвого дома» Достоевского), а тут еще и «приключение» в тюремных стенах обещают…
На сайте хементы, занимающейся организацией этого мероприятия, предлагалось заполнить бланк для желающих посетить тюрьму. Это была единственная экскурсия, требующая предварительного бронирования мест. Сегодня экскурсия состоялась и по горячим следам спешу поделиться впечатлениями.

Наша группа состояла из 30 человек. Многие были с детьми-подростками. Мы предъявили паспорта, предварительно зарегистрированные при бронировании экскурсии, и нам предложили пройти через металлоискатель. «Совсем как в Шереметьево», — подумалось мне. Оказалось хуже. Когда проходила я, арка начала оглушительно звенеть. При этом кроме кнопки-пуговицы на джинсах на мне не было ни одного металлического предмета. Но я ошибалась — после тотального осмотра моей одежды служащим тюрьмы, оказалось, что звенели три колечка, держащие липучки на кроссовках. Вот так чувствительность сканера!

Первый тюремный коридор показался вполне офисным — кабинеты с компьютерами, принтер в коридоре. Только стены мрачные — из серого кирпича. И желтый линолеум на полу.
Нас проводили в спортивный зал, ничем не отличающийся от обычного. Только окна под самым потолком и холодные серые стены. В зале предложили чай-кофе-кексы. Потом директор тюрьмы сказал вступительную речь и, иронично добавив «велком», пообещал ответить на любые вопросы. Ниже приведу рассказанные им факты, но пока попытаюсь описать мое впечатление от увиденного.

Запомнилось, что один 13-летний мальчик из нашей группы спросил, разрешаются ли в камерах заключенных компьютеры. Весь персонал, присутствующий в зале рассмеялся. Конечно, нет. Только в образовательных целях и в особо отведенном для занятий блоке. И, конечно, без соединения с Интернетом. Мальчишка долго потом сидел с задумчивым выражением на лице.

Мы посетили вместе с сопровождающими нас двумя работниками технической службы помещения прачечной (заключенные стирают белье сами), тренажерного зала (для снятия излишков энергии позволяется 2 раза в неделю по 45 минут спорта), огромного помещения, где отбывающие срок работают.
Да, забыла сказать, тюрьма мужская. Соответственно, работа для заключенных физически достаточно тяжелая и монотонная. Резка по металлу, дереву составных частей механизмов, изготовление из щетины дверных ковриков на резиновой основе, резка и сборка картонных коробок.
Наши сопровождающие, кстати сказать, не встречаются с заключенными, а выполняют техническую работу по обслуживанию помещения. Мы, естественно, за время экскурсии не увидели и не услышали ни одного человека. Никого из персонала (кроме наших гидов), никого из содержащихся в тюрьме.

Все помещения в здании серого цвета, даже воздух кажется серым. Внутри довольно прохладно, неприятно пахнет потом. Кто-то из группы спросил, как часто гуляют заключенные. Ответ меня несколько удивил. Лишенный свободы имеет право всего на час прогулки один раз в день. Гуляют всем блоком (около 80 человек). На территории тюрьмы есть футбольное поле и баскетбольная площадка. Из одного окна было видно поле. Там хотя бы трава зеленая. Но все краски травы «съедают» трехметровые бетонные стены, окружающие запрещенную территорию. Перед стенами два ряда проволочных ограждений. Куда ни посмотришь, везде видеокамеры.

Следующим помещением была комната для тренировки спецперсонала — охраны. В этой странной классной комнате полы были мягкими. Стены увешаны фотографиями камер заключенных в состоянии полнейшего разгрома — «часто у них не выдерживает психика, приходится усмирять», сказал один из сотрудников. Для успокоения преступников и работает эта спецслужба. В классе есть подобие камеры, в которой содержатся заключенные, где проводятся тренировки для быстрого ареста разбушевавшегося. Тут же в классе стоит кровать с ремнями и прочими аксессуарами обороны и обезвреживания: резиновые дубинки, наручники, ватные рукавицы, чтобы заключенный не мог нанести вред себе и другим, и масса неизвестных мне приспособлений, от одного вида на которые становится неспокойно и очень грустно.
Когда мы вышли их этого зала, я поняла, что мой безотказный встроенный природой компас ориентации на месте дал полнейший сбой. Я не могла понять, готкуда мы пришли и где ориентировочно находится вход. Везде серые бесконечные коридоры. Солнца сквозь окна не видно. Каждый коридор через 10 метров разделен стеклянной дверью-стеной. А вдоль тоскливых стен — двери, двери, двери. Металлические, без табличек и закрытые на ключ. Они ведут в точно такие же коридоры с сотней серых холодных дверей. «Там технические помещения», — пространно ответил гид.

В блок заключенных мы попали, пройдя через несколько коридоров и поднявшись на этаж вверх. Такое я видела в фильмах. Вдоль стен напротив друг друга в два этажа двери с номерами и табличками (таблички были перевернуты, соблюдается безопасность). Окна так же под потолком и в камерах. Мало дневного света. Но как-то легче дышалось в этом помещении. Подростки расслабились, начали шептаться и посмеиваться. Я посмотрела на потолок и.. ну, конечно — весь потолок был увешан оранжевыми флажками «Hup, Holland!» И двери камер выкрашены в мягкий оранжевый цвет (совпадение или задумка архитектора?). Но почти стала незаметна серость стен. Только металлические лестницы на второй внутренний этаж серые.
Были открыты 2 камеры. Совсем крохотные — 4 метра на 2, как ванная комната или чуть больше. В камере кровать, стол и стул, туалет, шкаф, решетчатое окно, за которым безнадежные бетонные стены. «Остальное заключенный может арендовать», сказал наш сопровождающий.

Потом посыпались вопросы. Из тех ответов, что я успела услышать:
— те, кто работает (на некоторых дверях висели таблички «не пригоден к работе», «нежелающий работать»), получают приблизительно 11 евро 50 центов в неделю. Из этих денег они могут арендовать телевизор, холодильник, кофеварку;
— если у заключенного есть семья (жена и/или дети), ему разрешают получать пособие от государства, если он одинокий, все государственные выплаты прекращаются;
— те, кто желает работать, получают возможность учиться, им также предоставляют помощь психолога.

Пространство между камерами пустое. Стоит в углу стол для игры в пул. И четыре мусорных бака. Все запоминается легко из-за пустоты, отсутствия мелких деталей. В торце этого зала телефонная будка со стулом. Для звонка тоже нужно иметь мелочь, соответственно — надо работать. В самом конце — маленькая кухня с парой металлических кастрюль и сковородок (заключенные готовят тоже сами, плюс им приносят базисный завтрак, обед и ужин), стол для 4 человек, широкоэкранный телевизор с двумя диванами радостного салатового цвета. Я подошла к этим уютным диванам. Они монолитные!!! Полностью пластмассовые!!! А издали выглядели такими мягкими…
Рядом с кухней душевая комната. А напротив этого грустного зала, маленького мирка для 24 лишенных свободы людей, зеркальная стена, за которой 24 часа в сутки за дисциплиной следят 3 человека. Видеокамеры уже стали привычными. Мальчишки-подростки показывают им рожицы, пытаясь держать улыбку на лице, но торопятся перейти в другое помещение, побыстрее сменить обстановку. После часа пребывания в тюремном помещении, пусть даже украшенным оптимистичными оранжевыми флажками с головами львов, начинается головокружение и появляется острое желание выйти из этих серых стен и услышать гул субботнего шоссе, обычной городской жизни.
Даже с висящей на стене схеме экстренной эвакуации ,я все же не смогла сориентироваться в этих коридорах и переходах. Во вступительной речи директор тюрьмы обронил (шутя, я думаю), что он за почти год работы в этом здании до конца так и не знает все входы и выходы.

Завершающим нашу экскурсию помещением был медицинский блок (с кабинетом зубного врача, приходящим раз в неделю). Опять потянулись серые коридоры с тусклым светом и миллионом загадочных дверей.
Последние две комнаты были самыми уютными. Первая — библиотека. На почетном месте висит расписание матчей ЧМ. По периметру — флаги стран, вышедших в одну восьмую финала. Везде стеллажи с книгами, строго расставленными по тематике. Обширный выбор юридической литературы. И — целая полка с русскими книгами. Выбор довольно большой, если сравнивать с нашей обычной городской библиотекой. Почему-то много переведенных на русский язык любовных романов. На мое удивленное восклицание, гид пояснил, что тут содержатся заключенные из России и Украины, а также несколько заключенных изучают иностранные языки, поэтому в тюремной библиотеке много иностранной литературы.
Второй зал оказался католической часовней. Несколько икон на стенах. Алтарь. На входной двери — поучительные библейские цитаты и наставления священника: «Спроси себя, кто ты есть? Если тебе нужен совет, как жить дальше, оберни свое лицо к Господу»…
Из блока «для ожидающих решения суда» (Huis van bewaren), мы вышли в тесное помещение с рамкой металлоискателя и видеокамерами, работающее по принципу шлюза. Одна дверь может быть открыта, если вторая закрыта. Пик клаустрофобии. Две серых двери, окон нет. 30 человек вплотную стоят, не имея возможности пошевелиться. Ощущение потери трехмерного пространства.

Дверь, ведущая к свободе, наконец, открыта. Серые стены остались позади. Коридор. Камеры для только что прибывших. Кафельные больничные стены и деревянная лавочка. Здесь пространства побольше, около 15 кв. метров. Окно с решеткой. Больше ничего. Это все, что видит человек, несколько минут назад арестованный полицией. Его доставляют сюда для ожидания процесса. Таких комнат около десяти.
По другую сторону коридора — кабинет чиновников, занятых регистрацией прибывших. Тюремная администрация. Тут же кабинетики для встреч с адвокатами. Стол и 4 стула в каждом. В конце коридора — рамка металлоискателя и комнаты для встреч с родственниками. В одной — мягкий диван и стол с креслами. На столе — собранный грузовичок из детского конструктора Лего. На стенах красочные репродукции. Даже ваза с цветами в углу.
Напротив этой почти уютной комнатки — камера для интимных встреч. Двуспальная кровать. Темные шторы на окне, скрывающие решетку. А на стене (это могла сделать только жестокая и бесчеловечная рука!) — фотоколлаж целующейся влюбленной пары, стоящей за металлическими прутьями. И тут напоминание о справедливом наказании. Нет возможности забыть о нем хотя бы ненадолго.
Далее, с каждой комнатой стал приближаться знакомый мир. Опять компьютеры, кипы бумаг на офисных столах. Наконец, комната ожидания для посетителей. Автоматы с напитками, стойки с журналами. Сюда уже не допускают заключенных. Здесь уже почти «свободная зона».

Еще одна дверь и — свежий воздух. Двадцать шагов — и позади страшные стены.
На память нам подарили ручки с эмблемой Министерства Юстиции и упаковку игральных карт с информацией о системе тюрем Нидерландов (самые интересные факты см. ниже).

Как же радостно было ехать на велосипеде домой против ветра, навстречу солнцу! И грустно осознавать, что слишком много людей на свете теряют эту возможность по собственной воле, рискуя своей свободой ради материальной выгоды, преступая закон, нарушая порядок.

Факты

  • Тюрьма в Зутермеере была построена в 1995 году. Снаружи строение покрыто бирюзовой облицовочной плиткой. Здание состоит из двух строений, каждое в виде креста, соединенных между собой. Интерьер внутри здания безликий, трудный для описания и узнавания. Это специально сделано архитекторами для усложнения ориентации на месте в случае побега заключенного. За 11 лет существования тюрьмы была одна попытка побега. Преступник был задержан.
  • Всего в тюрьме 288 камеры. Половина из них — для ожидающих решения суда, остальные 144 камеры — непосредственно для отбывающих свой срок. Сейчас часть камер используется для содержания двух заключенных, так называемый дуо-блок. Из-за отсутствия и дороговизны, некоторые камеры будут в ближайшее время переоборудованы для 6 человек.
  • Если заключенный подчиняется дисциплине, ему разрешается работать уборщиком помещений или помогать на общей кухне (не той, что находится в каждом секторе с 24 камерами). 6 из 10 заключенных находятся в возрасте от 20 до 35 лет.
  • На настоящий момент в Нидерландах 7% заключенных женщины. Большинство из них отбывает срок за перевозку наркотиков.
  • Приходящим на свидания в тюрьму не разрешается в комнату для свиданий брать с собой верхнюю одежду, жилеты, сумки, шапки, солнечные очки, принадлежности для курения и табак, телефоны и кошельки.
  • 4% заключенных отбывают срок от 12 лет и дольше. Максимальный срок лишения свободы 20 лет. Кроме этого существует пожизненный срок заключения. В некоторых случаях при заключении менее чем на 6 месяцев, суд разрешает отбывать окончание срока вне стен тюрьмы, но под строгим контролем и ограниченной свободой.
  • Если заключенный на длительный срок не нарушает дисциплины, ему разрешается иметь в камере маленькое комнатное растение.
  • Распорядок тюремного дня по принципу «Четкость и регулярность». 7 утра подъем. Завтрак. Работа. Ланч. Работа. Учеба. 5-6 вечера ужин. Свободное время. 8 вечера просмотр ТВ новостей.
  • Заключенные в голландских тюрьмах в основном имеют голландское гражданство. На втором месте Антильские острова. Далее по процентному составу отбывают срок граждане Суринама, Марокко, Турции, Алжира, Югославии, Германии и Великобритании.
  • 4 дня в карцере. Это самое суровое наказание для несовершеннолетних (подростков до 16 лет).

Cлова из тюремного жаргона

‘t schuurtje — изолятор
Bruidsuite — карцер
Spiegat — окошко в двери камеры
Branden — «отсиживать» долгий срок
Poppetje — заключенный
Gouwen pet — директор тюрьмы
Fiets — кровать с ремнями для успокоения особо буйных
Wimpie — заключенный, который объявляет себя невиновным

Сколько всего тюрем в Нидерландах? Как пройти собеседование для работы в органах юстиции? Можно ли заказать экскурсию в место лишения свободы? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы на сайте Dienst Justitiele Inrichtingen (DJI)

 

2006
 

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается