Анна Федорова

Чем мы отличаемся от голландцев? Собственно говоря, ничем. У нас тоже две руки, две ноги и одна голова. А голова — предмет темный и исследованию не подлежит. Классифицировать одного человека весьма тяжело, в нас много черного, белого, серо-буро-малинового в крапинку, что же говорить о целой нации? Просто мы принадлежим к разным цивилизациям, я не хочу нас сравнивать. Все равно, что судить о Марадонне с точки зрения балетного искусства. Как правило, при сравнении делают оценки, я хочу их избежать.
Я просто высказываю свое мнение. Оно не правильное и не плохое, просто оно — мое. Я люблю эту страну, восхищаюсь мудростью и терпимостью нации, поэтому не могу не сопереживать теперь нашим общим проблемам. Эти проблемы меня волнуют как человека, получившего педагогическое образование по призванию, как человека, живущего в Голландии. Еще потому, что хочу понять и объяснить себе многое, с чем раньше никогда не сталкивалась. Все-таки в России у нас были совсем другие проблемы. Мои наблюдения основаны на личном опыте и касаются они того, что должно волновать каждую маму, обеспокоенную будущим своего ребенка.
Выросшая на революциях, стрессах, войнах, русская душа куда-то рвется, чего-то хочет. Может выдернуть булыжник из мостовой и позвать на баррикады? Но голландцы не пойдут. И правильно сделают. Прежде чем идти воевать, надо подумать — за что? Хотя русский человек, даже если нет повода — придумает! Главное — действие! У голландцев инициатива не поощряется. Каждый должен делать только то, за что получает деньги. А делать только то, что умеет. И вот здесь самое интересное. Как, когда и кто определяет, кто на что способен?

Школа
Взгляды голландцев на воспитание и образование детей с одной стороны восхищают, а с другой приводят в полное недоумение. Моя дочь начала учебу в голландской начальной школе в возрасте 4,5 лет, в таком возрасте обычно все голландские дети идут в школу. Она не говорила по-голландски, но знала несколькох слов, которые мы выучили с ней дома. Когда дочка рассказала мне, что учительница не разрешает ей играть на компьютере в школе, я заинтересовалась. На мое «почему?», учительница ответила, что девочка еще не знает языка и ее нельзя чрезмерно нагружать. Игры на компьютере обучали детей голландскому алфавиту… Интересно, а думает ли учительница, как же тогда ребенок сможет освоить чужой язык? Не напрягаясь? Конечно, дочке тяжелее, потому что она не понимает и ее не понимают, но чем быстрее она пройдет стадию знакомства с языком, тем для нее лучше, не правда ли? Но это голландский принцип в действии — не перетруждать.
Но что же тогда получается, если не напрягать мозги когда ребенку пять, шесть, семь лет, когда он восприимчив ко всему, что ты ему даешь, не приучить думать, то потом ведь сделать это практически невозможно. На мой взгляд, самое главное — это даже не объем знаний, а умение думать, извлекать знания, пользоваться ими. Мозги, как и тело, надо тренировать, иначе они атрофируются.
Никто не призывает к насилию над личностью. Ведь совсем не обязательно заниматься часами, давать домашние задания. Можно играть по 20 минут в день, столько, сколько хочет сам ребенок. Он начинает осваивать мир, ему становится интересно, он начинает играть в другие игры, задавать другие вопросы. Не надо изобретать колесо, сейчас создано очень много методик занятий с детьми. Все реализуется в процессе игры, дети учатся думать, сравнивать, тренируют память. Причем сейчас есть возможность выбирать те методики, которые больше нравится. Книги, игры компьютерные, игры настольные, развивающие пазлы — все доступно.
Я иногда с ужасом понимаю, что, занимаясь развитием интеллекта своей дочери, я делаю ее навсегда чужой в этой стране. Конечно, у нее средние данные, она далеко не вундеркинд, но ей уже сейчас скучно с голландскими сверстниками. Моя дочь любит побегать, попрыгать, поиграть, но говорят они с голландскими сверстниками на разных языках, и не только с филологической точки зрения.

Воспитание
В воспитании очень важна система поощрения. Голландцы хвалят всегда и много. Дети ничего не делают плохо. С одной стороны, это прекрасно. Одними поощрениями, конечно, можно подвигнуть человека на новые свершения, но только вот планка свершений слишком низка. Немного позитивной и корректной критики еще никому не причинило вреда.
Проблемы начинаются, когда к концу начальной школы, то есть к годам 12, выясняется, что некоторые дети очень многого не знают, не умеют. А средние школы, ориентированные на университет, уже достаточно серьезные образовательные учреждения. Вот и получается, что дети, не знающие таблицы умножения, идут обучаться на рабочие специальности, а дети, претендующие на университет, оказываются в серьезной ситуации, когда уже надо учиться, но этому-то их и не научили. Тут мы и получаем огромный разрыв в образовательном уровне. В России зависимость жизни человека от оценок иногда доводится до абсурда, учитель может оскорбить ученика, унизить его. Я против этого. Было бы здорово взять то, что есть хорошего в нашей системе и посадить на благодатную почву голландского уважения к личности.
Думаете я обобщаю? Я знаю достаточно много голландцев, которые опровергают все каноны и стереотипы. Но у них проблемы с детьми другого рода. Дети не хотят отдавать, они хотят только брать. И проблема не только в их избалованности, вседозволенности, а в том, что душу надо тоже тренировать. Только когда душа работает, сопереживает, она становится душой. Чрезмерное ограждение от жизни приводит к равнодушию. Невозможно развивать только интеллект, не затрагивая нравственных аспектов. Здесь играет роль все — на каких книжках учится ребенок читать, какие стихи учит, даже на каких примерах решает математические задачи. Нужно все время подпитывать душу, развивать эмоционально. Ребенок в три года — уже личность, его уже тяжело перевоспитать, что-то изменить, что же говорить о взрослых?
Я вижу здесь комплексную проблему — и интеллектуальное, и эмоциональное развитие детей заторможено. Все построено якобы на том, что голландские родители боятся подавить личность ребенка. Личность нельзя подавлять, согласна. Но если человек не живет с людьми, он становится зверем. Развивается не только хорошее, но и то плохое, что заложено в нас природой. В Голландии нет профилактики детских неврологических заболеваний, запущенность которых приводит к плачевным последствиям. Голландцы слишком благополучны, слишком уверены в том, что все у них хорошо. Дети ведь не умрут с голоду, даже если закончат только среднюю школу с рабочей специальностью. Вообще-то это прекрасно, когда ты уверен в будущем своего ребенка. И, собственно говоря, хороший пекарь нужен не меньше, чем ученый. Но статистика говорит о том, что в Голландии все меньше людей способных получить высшее образование, стать исследователем. Повторяется ситуация с Америкой, где науку двигают иностранные умы, потому что сами американцы уже не способны на многое. Нельзя застывать в своем благополучии, надо идти вперед. Будет еще лучше, тем более с таким экономическим потенциалом.

Знания
Я думаю, что у голландцев «все хорошо» еще и потому, что они мало знают. Ведь мнение основывается на знаниях. Очень многие люди, с которыми я сталкивалась, просто не понимают причины окружающих явлений, очень мало знают о других странах, не понимают, что проблемы в принципе существуют. Любые сравнение они всегда делают в свою пользу. Многие люди просто скучают, стремиться им не к чему, жизнь расписана. Наступает моральное отупление. Если нет стимула, то к чему же стремиться?!
Понимание этого приходит сейчас ко многим голландцам, как мне кажется. Они по-разному решают для себя, что им делать. В зависимости от возраста, образования и пола. Кто-то находит выплеск своему эмоциональному протесту в обжорстве, в травке, в нетрадиционных сексуальных отношениях, кто-то в браках с иностранками. Все их «мятежные души порывы» и девиантные отклонения уже запротоколированы государством. Все это — можно. А если можно, и при этом тебе за это ничего не будет, так это же здорово! Это очень мудрая политика.

Индивидуализм
Меня больше всего удивляет спокойствие нации. Люди спокойно стоят в очередях, спокойно рожают детей — инвалидов, они ничему не удивляются или делают вид, что их ничем не удивить. Родина капитализма с первого взгляда безмятежна. Мне раньше казалось, что голландцы равнодушны. Нет, они не равнодушны, просто у них сильно развита индивидуальность, каждый сам за себя. Я, например, заметила, что у детей нет игр, чтобы играть группой. Все игры рассчитаны на одного ребенка. Пазлы, кубики, пирамидки, каждый играет сам с собой. С одной стороны — это хорошо, а с другой — как же тогда научить работать в команде? Крайний индивидуализм тоже опасен, потому что один в поле не воин. Вот вы, например, можете вспомнить, чтобы голландцы становились чемпионами в какой-нибудь командной спортивной игре, не считая футбола? Я не могу… Голландских детей не приучают работать в коллективе. С одной стороны это хорошо — отвечать только за себя и свои поступки. Но, господи, как это тоскливо, когда не на кого рассчитывать, не с кем поделиться радостью, впечатлением от книги, от хорошего фильма.

Женщины
Голландки идут по пути наименьшего сопротивления, голландки не утруждают себя быть женщинами. Проще добиться равенства, а не завоевывать собственное место в этом мире. Детей надо рожать, когда есть доход, дом, когда тебе под сорок и ничего уже не хочется. Но природа — мудра, ее не обмануть. Генетические изменения в организме женщины необратимы. Честь им и хвала, они отчаянные женщины, но почему никто не задумывается над тем, что цифры детской смертности очень высоки и в этой очень благополучной стране?! У меня странное впечатление от голландских женщин. Я не могу определенно сказать, какие они. Они — жестче, сдержаннее, менее эмоциональны. Голландки практичнее, намного более независимые, чем русские. Хотя сейчас пошла новая генерация русских дам, которые не в чем не уступят голландкам. Но все-таки мы впитывали другую культуру, мы учились на других книгах, да мы выросли в другой стране.
Да простят меня мужчины, но правят миром женщины. Так забавно чувствовать себя представительницей прекрасного пола. Бедные голландки, они в погоне за равноправием забыли, что это такое — уметь быть выше любых проблем и неприятностей, а свою силу доказывать, не овладевая мужскими профессиями, а, приподнимаясь над этим миром с улыбкой мадонны с младенцем на руках, побуждать мужчин, казалось бы на немыслимые поступки, втайне улыбаясь и говоря: «Милый, я тобой горжусь. Ты все сделал правильно». Мы — женщины правим этим миром, потому что его будущее зависит от нас. Наши дети будут жить в этом будущем, и это самое главное, что оставляет человек после себя на этой земле.

Мы — русские привыкли к просторам, это заложено в нас генетически. Через кровь предков мы впитали жажду неизведанного, страстную любовь к жизни во всех ее проявлениях. Мы — русские и этим надо гордиться. Мы выживем везде. Потому что стрессы иногда тоже неплохо. Вырабатывается адреналин, стимулирующий работу мозга. Мы можем научиться всему. Мне кажется, что нам, так же как и голландцам, есть, чем гордиться и есть, над чем задуматься. Стремление к совершенству бесконечно, чего голландцам и желаю.

2003

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается