kroonВ Голландии разразился скандал. Вопрос, вынесенный в заголовок этой записи, будоражит население королевства уже две недели. А все из-за песни…
Как, вы ничего не слышали о Королевской песне? О той, которую новый король Виллем-Александр получит в подарок от подданных в день своей коронации 30 апреля? Ну тогда слушайте.

Написать эту песню поручили в середине марта одному из местных пафосных композиторов. Ну он и написал меньше чем за месяц. Правда, его потом обвинили в плагиате, но это не важно. Собрали с миру по нитке текст (3300 человек прислали свои наброски), подогнали его в рифму, пригласили полсотни других пафосных артистов и… Та-да! Het Koningslied!!!
Подданные выпали в осадок. Не о такой песне они мечтали! Нет, ну понятно, если бы песню написали бы к очередному Евровидению, люди бы поплевались бы и забыли. Но ведь это песня – от каждого из нас – один раз в кои-то веки – королю! Плюнули народу в душу, короче.
Наболело.. и народ прорвало. Местные социальные сети содрогнулись под шквалом реакций недовольных слушателей. В сети за 3 дня собрали почти 40 тыс. подписи под петицей против официальной версии!
Вы скажете, ну и что, стоит из-за какой-то песни копья ломать… Из-за музыки, может и не стоит, но вот текст заставляет плакать из-за своей безграмотности. Тем, кто понимает по-голландски, рекомендую отрывок из местной вечерней передачи, посвященный литературному анализу текста песТни, посмотрите, очень смешно!
Кстати, из текста официальной песни родилось выражение, которое доселе не существовало в голландском языке. Теперь при прощании мы будем говорить друг другу “Hou je veilig”!
Как результат, композитор обиделся на критику и официальную песню не будут исполнять для короля в день коронации, а Национальный комитет пока так и не решил, что петь и петь ли вообще…
Справедливости ради замечу, что плохая песТня действительно сплотила народ и подстегнула народное творчество. В сети появились пародии и даже очень приличные альтернативные песни, которые, в отличие от официальной, может спеть любой человек в любом состоянии опьянения и независимо от наличия вокальных талантов.
Рекомендую, песня утрехтских студентов Je bent een Koning, текст прилагается. За 3 дня альтернативую версию прослушали почти полмиллиона раз!
ЗЫ Мне смешно и грустно одновременно. С одной стороны, подобный скандал – это буря в стакане воды, а с другой стороны – вопрос честности и принципа. Мне удивительно то, что никто из полсотни артистов не отказался участвовать в проекте и не признал, что песня – отстой. Кроме группы Acda en de Munnik. Респект им и уважуха!

ЗЗЫ сегодня вечером сообщили, что комитет решил использовать официальную версию, а значит композитор больше не обижается, 51 артист получит свое бабло за национальную халтуру, а народ, как впрочем и всегда, остался в дураках. Победили деньги.

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается