Дарья Лукина

Здравствуйте, Лена.
Зачем я вам пишу? Зачем я решила вынести на публику эту свою историю? Эта мысль мучает меня до сих пор, хотя письмо уже готово. Просто настал такой момент, когда захотелось облегчить душу, очиститься, а может, оправдаться… А может, просто теплится надежда, что этот рассказ убережет кого-то от рокового шага. Конечно, каждый учится на своих ошибках, и все же…

— «А давай-ка, мы тебе мужичка здесь найдем», — таким оригинальным способом зазывала меня моя голландская приятельница. Эта мысль засела в ее талантливой математического склада голове уже давно, и года полтора назад чуть не материализовалась. Но я тогда, отбывая свой отпуск за границами родины, деля пополам отмеренные мне 4 недели между Голландией и Германией, где проживает вторая моя ближайшая подруга, свалилась посреди лета с ангиной и было мне как-то не до знакомств.
Вообще, дожив до своих 30 лет, приклеив к себе намертво почетное звание синего чулка, неудачницы и покорившись горькой судьбине коротать свою старость в одиночестве, я пришла к выводу, что страсти-мордасти кому даны, а кому нет, и находила удовольствие в шагании по карьерной лестнице. Поэтому и мысли воспринимать всерьез слова о заморских мужчинках у меня не возникло. Посмеялись, договорились встретиться на Рождество, и расстались. Я о том разговоре забыла. Но не она.

Было 25 декабря, мой чудесный отдых в Бельгии нарушил телефонный звонок. Выслушав в течение 10 минут все, что обо и моем поведении думают, я получила ультиматум — этим же вечером прибыть в пункт назначения, так как объект готов к встрече и отступать некуда. Вздыхая и сожалея о расставании с Антверпеном, проклиная все на свете и в первую очередь свою мягкотелость и неумение сказать твердое «нет!», я ехала в поезде, мечтая опоздать на свидание. Увы…
Хихикая и потешаясь друг над другом, мы пришли на встречу. Местом действия была избрана квартира друга моей приятельницы. И пока я за чашечкой кофе делилась впечатлениями о поездке, вошли они. Почему они? Так ведь двое их было. Я как первого увидела, сразу сказала «НИ-ЗА-ЧТО!». За что получила увесистый тумак в спину. А потом из-за первого выглянул второй и был мной прокомментирован «ЭТОТ? Только через мой труп!».
Я не привереда, просто у каждого существует нюх на определенных людей, которые вызывают антипатию сразу, еще не успев и рта раскрыть. Я ничего не имела против этих ребят, но знала одно — это не мое. На чудо, впрочем, надеяться было глупо. Да и в любовь с первого взгляда я не верила уже давно.
Один из кандидатов тут же отсеялся, объяснив свое участие в митинге группой поддержки. Второй же, пообщавшись со мной 5 минут, сообщил, что готов жениться. Все дружно посмеялись, еще с часик пообщались и, договорившись на вылазку в Амстердам следующим днем, разошлись. Следующий день не принес неожиданностей. Погуляли по Амстердаму, заехали в Схипхол, поужинали у друга кандидата в мужья. Разъехались по домам.

Через день я уехала в Германию встречать Новый год, объяснив голландской подруге, что это еще не последний мой поезд, а жизнь без любви для меня незаманчива.
А потом начались звонки от несостоявшегося жениха. Он рыдал в трубку натуральным образом, предлагал руку и сердце, умолял вернуться для серьезного разговора, обещая проехаться за мной в Германию. Все это сопровождалось психологическими атаками голландской подруги, открывающей мне глаза на мое жалкое существование в России и райскую жизнь в Голландии.
Глубина чувств моего нового знакомого, а также советы окружающих — невольных свидетелей моих часовых переговоров по телефону, что мол надо узнать объект поближе и, чем черт не шутит, может и впрямь судьба, сделали свое дело и я вернулась.
Я все еще надеялась, что может я чего-то не разглядела, недопоняла, не оценила в новом знакомом. Мозгами понимая, что будь у меня хоть немного чувств, это был бы не самый худший вариант для замужества. Немного чувств… А если их нет?

Первая ночь… Переночевав ночь в обнимку с бокалом вина на малюсеньком диванчике (надо отдать должное порядочности хозяина), я постоянно задаваясь вопросом — что я здесь делаю? — и не находила ответа на столь простой вопрос. Наутро я была настроена очень решительно и начала готовиться к серьезному объяснению про несхожесть наших характеров и прочие нюансы, без которых совместная жизнь не представляется возможной.
Воодушевленная собственной храбростью, я отправилась на кухню к холодильнику с мыслью чего-нибудь перекусить. И здесь меня ждало большое разочарование. Маргарин и брусок засохшего сыра никогда не были в числе моих гастрономических пристрастий. Не солоно хлебавши, я побрела с сигаретой на балкон, обдумывая, как меня угораздило во все это влезть. Я решила вечера не дожидаться, а уехать немедленно, оставив записку… Следующим потрясением была запертая на замок входная дверь. Я не страдаю клаустрофобией, но все эти мелочи стали вдруг угрожающими.
Пометавшись, как загнанная в угол курица, я направилась на очередной перекур и тут мой взгляд упал на пришпиленный к двери бумажный листок. «Доброе утро дорогая, надеюсь ты хорошо выспалась..»,- так начиналось это многообещающее послание, а далее — «…кое-что о моей кошке. Во-первых, не открывай двери на балкон и окна, а то она может выскочить, ее корм стоит….» Продолжать чтение я не стала, меня прошиб холодный пот — я не видела с утра кошку!!! Следующие 2 часа я активно рыскала по квартире в поисках пропавшего животного. Тщетно. Потом я сказала себе — стоп — это абсурд полнейший и успокоилась. Собралась, приготовилась ждать возвращения хозяина, чтобы немедленно покинуть столь гостеприимные и хлебосольные пенаты. Что и сделала вечером, объявив новому другу, что не судьба и мы совершенно не подходим друг другу. На что получила ответную сцену со слезами и предложением замужества…
Он не хотел слушать МОИ доводы, он слышал только СЕБЯ. Уговаривал, убеждал, упрашивал…обещая золотые горы в виде простой безвозмездной помощи в моем переселении в страну. Он был галантен и щедр, мой отпуск заканчивался — он купил мне билет на самолет с обратной датой прилета через три месяца. В течение этого время я должна была подготовить документы для подачи на MVV. Он нанял адвоката, и приготовился ждать, когда я смогу переслать документы. А я уезжала без мысли о возвращении, потому что не было чувства, что это мое, родное, понятное и близкое. Ему сказала, что вряд ли полюблю и вряд ли приеду, поблагодарила и отчалила.

Целый месяц я втягивалась в работу, он звонил ежедневно, спрашивал о готовности документов. Сначала я говорила правду, что еще не начинала и не буду, потом увиливала от расспросов, потом скрывалась от звонков… Время истекало. Билет на обратный рейс в Голландию манил и раздражал. Друзья достали советами — ну чего ты!, не понравится — уедешь. Предлагали помощь в сборе и переводе бумажек.
И я созрела. Мелкие неприятности на работе оказались последней каплей. Я приехала по туристической визе на 2 недели и процедура завертелась. Не буду вдаваться в детали, вся переписка с адвокатом заняла 1,5 месяца. Я продолжала жить в Голландии. В начале мая адвокат позвонил, поздравить с разрешением на выдачу MVV. Такая мелочь, как возвращение в Россию (чтобы вклеить MVV в паспорт) при моем месячном нелегальстве, им не рассматривалась.

Я не верила, что останусь жить в Голландии, не верила, что, получив визу, вернусь. Я, как честная самаритянка, не могла и не хотела изворачиваться на границе, и пошла в полицию с чистыми помыслами признаться в просроченной дате отбытия. Меня там пожурили и наградили за честность бумажкой, которую я должна была отдать на паспортном контроле в аэропорту, что удостоверяло бы мой отлет.
Процедура посадки была стандартной, без детального разглядывания паспорта и выяснения времени моего нахождения здесь. Но… только до момента показа пресловутой бумаженции. Что тут началось!!! Меня завели в маленькую зарешеченную комнату, устроили допрос с пристрастием, вызвали из зала провожающих моего несчастного рыдающего жениха и торжественно сообщили, что меня вносят в черный список.
Минут через 5, возвращая мне паспорт, полицейский спросил, поняла ли я, что случилось? Пояснил, что в ближайшие годы мою персону в страны Шенгена не впустят, и, глядя на мою совершенно блаженную улыбку, отпустил с богом на посадку, видимо решив, что я помешалась от горя. Откуда было ему знать, что моя душа пела от счастья, что все разрешилось само собой и мне не надо насиловать себя жизнью с человеком, которого не люблю, что не надо принимать никакие решения, не надо придумывать аргументы почему я не могу его полюбить! СВОБОДА!
Кто же знал, что через месяц, замучив меня слезами и звонками, мой любящий голландский друг сообщит, что моя виза вопреки всему готова и ждет…

Я решила съездить в Голландию последний раз, взяв очередной отпуск на 3 недели, посмотреть, взвесить все окончательно и решить. Приманка заграничной жизни и безвозмездной помощи с переездом была так сладка…
И кто мог предположить, что вопрос о меценатстве отпадет сразу по приезду, что возникнет «должна и обязана», что через 3 недели судьба преподнесет мне подарок в виде беременности, отрезав пути к отступлению на родину. Я осталась. Мышеловка захлопнулась.
Опускаю подробности женитьбы, скажу лишь, что совместная жизнь чуда не явила, мне невыносимо жить с этим человеком. Казалось бы, ну что такое — прожить несколько лет в заточении, зато потом… Мда… Наверно кто-то умеет приспосабливаться, играть, терпеть. Кому-то от ежедневных мелочей-привычек-устоев жизни сожителя (по-другому трудно сказать) ни холодно, ни жарко, ничего не задевает, не раздражает, не трогает. Но мне плохо! Ах, если б можно было от всего этого отгородиться и не реагировать. Жизнь постепенно превращается в ад, когда хочется выть и бежать куда подальше. И еще это мерзкое чувство зависимости, неуверенности в завтрашнем дне, эти бесконечные дни и еще более бесконечные ночи…
А главное, все это касается моего еще нерожденного малыша. Он один — моя отрада и меня греет мысль, что когда-нибудь, получив голландский паспорт и встав на ноги, я все-таки решусь уйти от мужа, от наших с ним истерик и драк, от ненависти и жалости, безысходности и тоски…
Мне предстоит долгая дорога и я не знаю, выдержу ли я, не сойду ли с дистанции сама или с чьей-то помощью. Впереди пробы наладить нормальную жизнь, но это совсем другая история.

 2003

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается