Marina V.

Начну своё повествование с того момента, когда определилось наше будущее и мы, моя дочь и я, приняли решение «выйти замуж» и уехать жить в Нидерланды. К тому моменту наши отношения с моим теперешним мужем переросли в Любовь и мой тогдашний жених успел покорить сердце моей 6 летней дочери.
Не стану описывать проблемы с оформлением документов, самым сложным было получить разрешение бывшего отца на вывоз ребёнка. После нашего развода биологический отец моей дочери пустился во все тяжкие. Я понимала, что, если я смогу его разыскать и заведу разговор об этом документе, то мне будет предъявлен счёт-откуп, который я просто не смогу оплатить.
Я пошла другим путём. Никому ничего не говоря, подала документы в суд на лишение его отцовских прав. Причин было более чем достаточно. Конечно же, пришлось платить адвокатам (по делу занимались 2 адвоката), но дело того стоило. Я освободила себя и ребёнка НАВСЕГДА от этого человека и у нас уже не было проблем с выездом.

Первый год в Голландии
Моя дочь трудно привыкала к другому месту жительства из-за разных проблем:

Бытовые проблемы
В России мы жили в просторной трёхкомнатной квартире с центральным отоплением, но здесь пришлось учиться закрывать двери в гостиную комнату (чтобы тепло не выходило на лестницу), в ванную комнату (по той же причине). Эта проблема была не только для моего ребёнка, но для меня. Трудно переучиться человеку за пару месяцев, когда ты всю жизнь прожил в квартире, где все комнаты отапливаются. Муж раздражался и не понимал: почему же приходится по 100 раз говорить одно и тоже? Мы же с дочерью тосковали по нашей уютной квартирке. Напишу сразу, что прошлой зимой этой проблемы не было.
Пришлось также отказаться от плескания и игр в ванной с текущей из крана водой по 1-2 часа. Вода, тем более горячая, здесь стоит дорого и, когда получаешь счёт-перерасчёт раз в год, то начинаешь это понимать. К слову сказать, душ мы принимаем каждый день и ванну тоже иногда, но теперь иначе.

Проблема языка
Сначала моя дочь вообще не хотела выходить играть на улицу, объясняя это тем, что она не понимает нидерландский. Пришлось повернуть дело в обратную сторону: «Нет проблем, эти дети тоже не знают русский, а это значит, что вы на равных! Вперёд!». Через 2 месяца дочь заговорила на нидерландском БЕЗ ПРОБЛЕМ! Ещё раз подтвердился опыт ранее приехавших людей — ДЕТИ ОЧЕНЬ БЫСТРО УЧАТ ЯЗЫК!

Гордыня
Как я уже написала выше, дети учат язык гараздо быстрее взрослых. Иногда случается так, что ребёнок начинает «поправлять» неправильное произношение мамы. И дело не в исправлениях, а в интонации, с которой ребенок поправляет. Авторитет в такой ситуации падает на глазах. Здесь главную роль должен сыграть нидерландский папа, авторитет матери ни в коем случае не должен пострадать в этой ситуации. Но, возможно, дело не только в изучении языка. В Нидерландах изменился мой стиль жизни и я сама. К слову сказать, в России я работала менеджером в супермаркете. Дочь часто была в моём офисе и видела, как я работаю, как уважительно ко мне относился мой персонал. Мама была BOSS, всегда красивая, с причёской, на каблучках. А здесь я стала простой домохозяйкой в джинсах и с незамысловатой причёской — хвостом (езда на скутере с шлемом на голове испортит любую причёску, да и ни в мини юбке же ездить на таком виде транспорта). Плюс к тому ещё и с проблемами с языком. Мама — школьница.

Подружки
Сначала это были малипуси с нашего двора (по 2-5 лет), они то и стали первыми учителями. Потом появились подруги из спецшколы, где наша дочь изучала язык. Очень скоро она перешла в нормальную школу и тогда уже появились подруги из нашего района, одноклассницы и девочки из соседних дворов. Так перестала существовать ещё одна проблема с наличием подруг.

Дискриминация
К счастью, наш ребёнок не узнал что это такое. Возможно, внешность помогла — блондинка с голубыми глазами, или же фамилия нидерландского папы (по нашей просьбе в школе используют эту фамилию, хотя на бумаге пока не представляется возможным её узаконить, напишу об этом ниже). Я знакома со многими женщинами из России, Украины и Белоруссии и с их слов могу сказать, что проявления дискриминации обошли и их семьи стороной.

Ревность
«Новый папа, любящий, заботливый — это хорошо. Но мама теперь уделяет внимание не только мне!». Что происходит в такой ситуации? Ребёнок начинает делать ненормальные вещи, вести себя скверно, привлекая внимание мамы, не совсем осознавая происходящее. Для меня было неприятным сюрпризом такое изменение в моём ребёнке. Я не понимала: «Твоя жизнь изменилась в лучшую сторону, у тебя теперь есть папа и всё в нашей жизни нормализовалось, чего же тебе ещё надо?» Переживали всё, и мой супруг тоже. Я уже стала подумывать вернуться на Родину, так как не хотела делать трудной жизнь любимого человека. Но потом мы стали разговаривать, разговаривать, разговаривать. Для меня то время было тоже трудным — ребёнок требует внимания, муж тоже! Разорваться на две половины? Как быть? Искать компромисс.

Второй год в Голландии
Первый год — опьянение от свободы, второй — бумеранг проблем с характером.
Это высказывание батюшки Евсевия из Православного монастыря в честь св. Николая Чудотворца в городке Himmelum. В январе этого года мы с супругом специально ездили к нему, чтобы поговорить о проблемах нашей дочери. Он сказал, что это не единичный случай и что с этими проблемами сталкиваются почти все русские женщины с детьми, которые приехали жить в Нидерланды. Дети получают больше свободы, чем на Родине и второй год обусловлен «прощупыванием границ» — «как далеко я могу действовать?». Что-то наподобие переходного возраста, но на более ранних этапах жизни.
О каких проблемах я говорю?
— Слушаю, но не слышу или слышу только то, что хочу.
— Слушаю, но делаю то, что нравится.
— Штраф? Ну, посижу дома денёк, а завтра опять за старое.
— Попытки кричать на маму.
— Свободная кошка — хожу, где хочу и прихожу когда хочу.
— …..
Я не хочу сказать, что наш ребёнок плохой. Нет, наоборот! Это чудесный и милый человек, очень добрый, умный, но всё же описанная мною ситуация имела место пару месяцев назад и за эти несколько месяцев мы потеряли покой и сон.

Могу дать несколько советов, которые возможно, могут кому-то помочь. Если имеются проблемы с воспитанием ребёнка, то есть 2 способа получения психологической (бесплатной!) помощи:
1. Выйти на контакт с организацией, именуемой GGD, там есть отдел по защите детей. Как правило, после первого телефонного звонка последует визит к вам домой специалиста, который рассмотрит ситуацию на месте. При необходимости он устроит помощь детского психолога.
2. В школу не советую обращаться, если только в критической ситуации.
3. Домашний доктор! Да, да! В таких ситуациях он вам верный помощник. Сначала ситуацию обговорить с ним и по его направлению посетить детского психолога, который поможет разрешить проблемную ситуацию в семье. В отличие от России, ребёнка не ставят на учёт к психиатру и не третируют годами. Всё происходит тихо, спокойно и с реальной помощью, расходы на которые покрывает ваша страховая медицинская компания.

Несколько слов об усыновлении
Три года назад, во время обсуждения нашего переезда в Нидерланды, мой будущий супруг заявил о своём решении удочерить мою дочь. Мы зарегсистрировали брак через полгода после нашего переезда. Муж хотел совместить оба события — и свадьбу, и удочерение, но… тут нас ждал сюрприз. Неприятный… Как нам сказали в хементе, ребёнок может быть удочерён только после 3 лет проживания в Нидерландах. Хорошо, решили мы, подождём.
Весной этого года пошли к нотариусу запросить информацию о том, какие документы нужны для удочерения. Опять сюрприз… Мой муж не может удочерить дочь, так как он старше 55 лет. Самое большое, что он может сделать — это пойти в rechtbank (суд) и там уже оформить не опекунство (опекунство мало что значит в этой стране), а gezamenlijk gezag . Дочь получит фамилию нидерландского папы (чего она очень хочет) и все права на получение наследства в будущем, что тоже немаловажно, так как мой супруг имеет 2 детей от предыдущего брака.
Нотариус рассказал нам все стороны этого дела: Мама доверяет «папе» ребёнка и не имеет права вывезти ребёнка из страны без согласия «отца», в свою очередь «отец», в случае развода с мамой ребёнка обязан платить алименты на его содержание. Все эти тонкости нас мало интересуют, так как мы собираемся жить вместе долго и счастливо, пишу только для информации. А в вопросе о наследстве мой интерес понятен — я продаю свою недвижимость в России, значит ребёнок должен будет что-то получить здесь в будущем.

В заключении хочу написать, что всё проблемы разрешимы. И если с ребёнком что-то не так, то надо понять причину. НАМ ЭТО УДАЛОСЬ. Вместе, сообща, с любовью…

 

2005

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается