На Дорогах

фото из интернета

Когда я только приехала жить в Голландию, меня укачивало в автомобиле. Через полчаса езды мне хотелось свернуться калачиком и помереть. Потому что Голландия, как хорошая горная страна покрыта прямо-таки серпантином дорог! Сделано это для того, чтобы водители не разгонялись до немыслимой скорости.

ВОЖДЕНИЕ: Вообще дороги для меня — больная тема, потому что пару месяцев назад передо мной встала необходимость получить голландское водительское удостоверение. Буквально пред самым отъездом в Голландию я закончила одну из московских автошкол (это была не моя идея, я патологически боюсь водить, но настоял мой голландский муж — в Голландии без прав — никуда, а отучиться на права стоит огромных денег, порядка 1400 евро), так что русское удостоверение у меня есть,но оно было действительно в Голландии только полгода после приезда. В этой ситуации мне предоставляется уникальный шанс, не сдавая теорию, сдать только вождение (стоимость этого специального экзамена вместе с платой за аренду автомобиля и оформлением бумаг около 180 евро) и получить голландское удостоверение. На это дается только одна попытка, в случае провала — учи все сначала. А теперь представьте себе этот экзамен — один час на дороге с неподкупным экзаменатором! :-))
Кто учился в советских автошколах, знают что 14-15 занятий по вождению — недостаточно для того, чтобы начать водить с нуля. После моей автошколы мой страх перед автомобилем только усугубился, к нему прибавился ужас перед раздолбанной Ладой, на которой я училась водить. Так что после полугода без практики, но с русским водительским удостоверением я представляла опасность на дороге. Муж, правда, пытался засадить меня за руль после моего приезда, но после того как я въехала в соседскую елку ( дело было вечером и никто ничего не заметил), решил записать меня в автошколу. (Это, конечно необходимость, но дорогая необходимость. Один час вождения с инструктором стоит 34 евро! А теперь подсчитайте сумму обучения, если вы должны откатать 20-40 часов, чтобы чувствовать себя уверенно на дороге).

АВТОШКОЛА: Первые уроки давались с трудом, то немногое, что я изучила в Москве, успело забыться. Когда меня спрашивали, как я вожу, я отвечала, что вожу замечательно, только забываю смотреть по сторонам и вовремя тормозить 🙂
Мой инструктор Тео живет в нашей деревне. Автошкола — его бизнес. Опыт у Тео — огромен, 25 лет с «чайниками» — это вам не шутка! Кажется его жена — тоже инструктор. Мы ездим на Ниссане, которого я полюбила всей душой. В моей московской Ладе я просто не помещалась со своими ногами 😉 даже отодвинув сиденье. А в Ниссане — красота! — коленки в уши не упираются. Педали для инструктора — это произведение искусства от специального сервиса, а не какой то вам «самопал».
Одна проблема, которую решить до сих пор не удается — языковой барьер. Тео не говорит по-английски, а я почти не понимаю по-голландски. И это ужасно! Его объяснения очень важны, потому что в Голландии инструктор учит вас всему необходимому на дороге, а не просто откатывает часы. Отчасти спасает та теория, которую я учила в Москве (надо отдать должное тем, кто готовил правила дорожного движения в России, потому что их действительно можно применять в той же Голландии) и воспоминания о поездках на Ладе. Но не всегда. Когда мы первый раз выезжали на автостраду (а в русских школах это не входит в практическое вождение), Тео орал мне дурным голосом «Газ!!!» и хватал меня за коленку, чтобы я этот газ выжимала до упора — так я испугалась скоростного движения! Оказывается можно въезжать на полосу разгона на третьей скорости, а потом уже на самой скоростной дороге сразу же с третьей переключаться на пятую скорость.

Подробнее о том, как получить водительские права в Нидерландах, читайте в FAQ.

ДВИЖЕНИЕ: Еще Голландия — страна непуганых велосипедистов, которых по-моему уже приравняли к обычному транспорту и которые имеют преимущество, подъезжая к перекрестку с правой от вас стороны. Кто был в Голландии, знает, что практически все население от стара до мала пользуется велосипедами чаще, чем своими двоими. И на водителей смотрят свысока. Я с этим смириться не могу никак, хотя нормальная дорога постоянно пересекается с велосипедными дорожками. Тео приходиться каждый раз напоминать мне «Смотри в оба!!!»
Другие особенности дорожного движения в Голландии — это огромное число дремпелей -«лежачих полицейских» и специальных сооружений, ограничивающих ширину дороги, чтобы встречные машины пропускали друг друга и не разгонялись. Также на дорогах много ротонд, которые решают проблему разъезда на перекрестках. Что еще повергает в шок — это неимоверно узкие дороги между некоторыми деревнями. Две машины на таких дорогах разъезжаются с трудом, практически впритирку. А теперь представьте свои эмоции на такой «тропинке», когда вам навстречу едет огромный трейлер! Поначалу «медвежья болезнь» обеспечена! Вообще каждый мой урок вождения до сих пор сравним с визитом к зубному врачу по всем переживаемым эмоциям! :-)))
В связи с узкими дорогами хочу написать еще вот о чем. Практически повсеместно в голландских городах сохранился старый центр с узкими средневековыми улочками. Каково же было мое изумление, когда в том же Утрехте я впервые увидела с каким мастерством водители автобусов вписывают свои машины в крутые повороты, когда кажется — еще пара сантиметров — и мы въедем в стену! Водители автобусов — воистину виртуозы! Особенно водители- женщины. Лет 10 назад было еще невозможно представить хрупких девушек и дородных тетенек за баранкой автобусов. Сама мысль об этом вызывала гомерический хохот у водителей-мужчин. Но когда страна столкнулась с катастрофической нехваткой водителей, и даже привлеченные пенсионеры не спасали положения, настал черед женщин показать, на что они способны! И ничего, справляются прекрасно, водят свои автобусы с легкостью.

На сем позвольте о дорогах закончить. А женскую тему я продолжу в следующем письме. Пока!

2001

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается