Французские Каникулы

фото из интернета

Мое знакомство с Францией началось с посещения туалета в зоне отдыха на скоростной дороге. С порога пахнуло чем-то до слез знакомым….
Сейчас я могу с уверенностью сказать, что французские каникулы были для меня свиданием с Россией. И сразу оговорюсь, когда я говорю «Франция», я подразумеваю только провинции, через которые мы ехали, Нормандию — где отдыхали и Париж. Это письмо не претендует на абсолютную истину, в нем содержатся первые впечатления и мысли советского человека впервые приехавшего во Францию.

Франция…. Странные ассоциации вызывает это слово у русских людей, какую-то ностальгию по несбывшимся мечтам и нереализованным возможностям… Прямо-таки «увидеть Париж и умереть». Граждане, успокойтесь! Российские граждане, посмотрите вокруг себя и во многом вы увидите…Францию :-))) Не верите? Тогда — поехали!

Небольшое отступление… Для голландцев вопрос с каникулами — просто какое-то святое дело. В каникулы вся страна (точнее провинции, в которых начались каникулы) снимается с насиженных мест. Места в кемпингах и домах отдыха уже за полгода до каникул распроданы! Все движение на дорогах застывает во многокилометровых пробках, в которых парятся просто машины и машины с домиками на колесах, доверху забитые чадами, домочадцами и необходимым барахлом. Во многих окрестных странах подшучивают над голландцами, мол они всегда везут недельный запас продовольствия, хотя везде полно супермаркетов и простых магазинчиков! Вопрос с каникулами встал и перед нашей семьей. Путешествие в Англию было невозможным, из-за эпидемии у коров весь юг Англии с его почти субтропическим климатом был закрыт. Путешествия в теплые страны стоили слишком больших денег. Надо было подыскать место культурного отдыха, до которого можно было добраться на машине за день. Решили остановиться на Франции. Во Франции есть организация, которая сдает в аренду домики частных граждан. Такая же система действует в Дании (см. письмо номер 1) и в некоторых других странах. Голландские туристические сайты были бедны информацией. Поиски по французскому интернету увенчались успехом. Мы нашли домик в 10 километрах от моря, в 200 километрах от Парижа и в 7 часах езды из Голландии. Домику была присвоена категория двух елок — что-то типа двух звезд. Мы забронировали его через интернет, через пару дней получили по почте чек, по которому и заплатили 1500 франков за неделю проживания.
Интересно все таки ехать через Европу на автомобиле: вроде и границ-то никаких нет, а людские привычки и культура разделяют страны сильнее, чем все границы вместе взятые. Ну стоит на дороге табличка с названием страны, так природа-то та же самая и ничего не изменилось через 100 метров после нее, кроме творений рук человеческих.
В Голландии люди придерживаются строгих правил в поведении и образе жизни. Дома и фермы прямо-таки вылизаны, ухожены. Сады отличаются многообразием растений и яркими красками. Некоторые здания были построены несколько столетий назад — а в них все еще живут люди и это смотрится как милая, добротная старина, пряничные голландские домики…

БЕЛЬГИЯ — Когда мы въехали в Бельгию, вдоль дороги потянулись дома под красной черепицей. голландская чистота и опрятность сменилась менее ухоженными дорогами и беспорядком на фермах. Надписи были на голландском. Бельгия разделена на две части — голландскую и французскую, которые до сих пор пытаются выяснить, кто же из них лучше. И это скорее исключение, что люди из французской Бельгии могут говорить на голландском, а в голландско-говорящей части Бельгии владеют французским.

ФРАНЦИЯ — Когда мы въезжали во Францию, все надписи вдруг стали на французском языке. Но ни одного вам пропускного пункта не было и в помине! От города-порта Кале до Нормандии тянутся прекрасные пейзажи, чем-то напоминающие Крым. Города и деревни в лощинах и взбирающиеся на холмы, мосты, поля на склонах холмов. Природа просто потрясающая! После голландских равнин сердце замирало и радовалась.
После голландских дорог мозги были набекрень! Даже с картой перед носом мы никак не могли найти ворота со скоростной платной дороги к пункту нашего назначения. На карте были указаны номера дорог но не было ни одного номера ворот-выездов, где надо было платить за проезд. Некоторые дороги во Франции действительно платные. И это оправданно. Дорожное покрытие — высокого качества, максимальная скорость 130-135 км/ч. Но указатели какие-то странные. Только номера ворот-выездов с трассы, иногда названия населенных пунктов, но номеров дорог, на которые вы выезжаете, просто не было! Нафига платить, спрашивается! :-)))
С горем пополам, после 7-и часового путешествия мы нашли нашу дорогу к деревне Бек-де-Мортанье.

Итак — Нормандия, поля, просторы… Какая-то исконная русская тоска и депрессивность начинают пробуждаться в сердце, когда вы едете от одной деревни к другой. Грязь и бардак на фермах, высокие заборы, пустые улицы. Города и городишки стоят хмурые, неухоженные. Многие дома, судя по их виду, много лет не знали ремонта и покраски. Во всем преобладают серые оттенки. Даже если вы видите новый дом нежного цвета чайной розы, он встретит вас маленькими окошками со ставнями, чего вы вообще не увидите в Голландии, где окна даже в старых домах большие, чуть прикрытые полупрозрачными занавесками. Так и человеческая натура голландцев более распахнута навстречу людям, более открыта и доброжелательна. Во Франции, так же как и в России, люди замкнутые, хмурые. Я по голландской привычке улыбалась встречным, в ответ был только настороженный взгляд, редко когда кто-то растягивал губы в ответ. Бррррр.. Поездки по окрестностям пробуждали в душе темные бунтарские инстинкты.. Даже мой миролюбивый и мягкий голландский муж вдруг стал насвистывать «Интернационал»!!! «Это есть наш последний и решительный бой…» :-)) Наверное неспроста Россия и Франция несли бремя революций, что-то общее носится в воздухе этих двух великих стран.

Погода испортилась на второй день. Пошли дожди и было пасмурно. Идиотская мечта искупаться в море ушла, так и не осуществившись. Мы ездили по окрестностям и посещали музеи. Вообще говоря, все курортные городишки похожи друг на друга, независимо от страны нахождения. Ближайший к нам город — Фекамп (Fe’camp) был в 10 км. Город расположен в лощине между двумя высокими холмами, далеко вдающимися в море. Это очень живописное место, которое в свое время даже привлекло художника Мане. На набережной даже установлен специальный знак с репродукцией его картины. Вы можете полюбоваться пейзажем побережья и сравнить его с оригиналом. Еще в этом городе расположен музей производства известного ликера «Бенедиктин». Монахи-бенедиктинцы в свободное от молитв время придумали и воплотили в жизнь уникальный рецепт, который состоит из 27 трав и специй со всего мира. Когда вы заходите в этот музей, вас встречает просто потрясающий запах!

Еще одно живописное место поблизости — городок Этретат (Etretat). Там вы можете насладиться видом 3 (трех!) естественных арок в горах, прогуляться по окрестностям и полазить по горам, по специально проложенным тропинкам.

Все бы ничего, но душа рвалась в Париж… Муж был в шоке, предстоящее путешествие казалось ему чем-то из ряда вон выходящим. Он целый месяц перед отпуском маялся, как это организовать. Но что такое для русского человека 200 км до Парижа!? :-)) Так и получилось, что приехали мы на станцию, купили билеты туда и обратно (и на Марфу-собаку тоже!), подождали часок, сели на поезд и поехали. Наш экспресс шел только с 2 остановками, через Руан, вдоль Сены и меньше чем через два часа привез нас на вокзал Сен-Лазар в самом центре. Поскольку цель визита была — почувствовать атмосферу этого города, мы решили не пользоваться транспортом, а прогуляться пешком через центр до Эйфелевой башни. И тут стало ясно как день, чувствую-то я себя вполне прекрасно и свободно. Бульвары, скверы, река, архитектура, широкие улицы и площади, церкви и сумасшедшее движение — все напоминало мне Москву. Благо, что в студенческие годы я обошла пешком практически весь ее центр. Я думаю, что недаром русская эмиграция так любила селиться в Париже. Прям дом родной: Москва-матушка, Париж — батюшка! :-)) Надо сказать, что несмотря на мою любовь к Голландии, я терпеть не могу Амстердам. Для меня это странный, в чем-то болезненный город. Узкие улочки центра, сутолока… В мой первый приезд туда я нажила клаустрофобию :-)) А Париж — это комфортно, и главное — сухо! Ведь это был единственный день без дождя!
Прикольно было идти по Елисейским полям — это улица напоминала мне Тверскую в Москве от Пушкинской площади до Кремля.
Париж… У каждого встречного в руке или длинный «французский» батон, или мобильник. Женщины встречались невысокие, с короткими ногами и толстыми попами. Шарм не попадался. Кстати говоря, пришло время развеять миф о француженках. В моей группе изучения голландского языка была девушка из Франции. Нам с подругой она казалась эталоном французского шарма и утонченности. Побывав во Франции и насмотревшись на тамошних «красоток», я поняла, что Патрисия является исключением, а не правилом. По поводу моды… Столько невзрачно одетых женщин я не встречала нигде!

Нагулявшись по городу, слазив на Эйфелеву башню, мы посетили парижский туалет… Что касается туалетов вообще — это отдельная тема. Куда бы вы не зашли в Голландии — всюду вы встретите потрясающе чистые и ухоженные туалеты. В кабинках всегда есть бумага, сиденья чистые — можно расположиться как дома :-)) а если вы хотите большей дезинфекции — некоторые кабинки оборудованы специальным спреем. Побрызгал на бумагу, протер сиденьице — красота! Иногда можно увидеть автоматическую систему, которая после вашего ухода разбрызгивает а кабинке освежитель воздуха. Во Франции даже платные туалеты не настолько опрятны. Что касается пресловутого туалета на автостраде — стоял он без стекол в окнах, без дверей в кабинках. Система пользования туалетом — типа «очко», стоячая значит. Но русскому человеку к такому не привыкать!

На вокзал мы успели перед самым отходом поезда. Мне понравились наши поезда. Чисто, опрятно, все говорят в пол-голоса, даже по мобильнику. Контролеры были любезны и даже простили Марфе-собаке отсутствие намордника. Кстати, спасибо школьной системе образования в Нидерландах! Муж владел французским вполне сносно и это нас выручало не однажды, потому что французы просто болезненно привязаны к своему языку. Иначе, как идиотской, не воспринимается надпись «В нашем отеле говорят по-английски»! Но в этом — весь французский менталитет :-))

Так и закончился наш французский вояж… Мы с радостью вернулись домой. По закону подлости всю эту неделю в Голландии стояла великолепная погода. Милая сердцу страна встретила нас распустившейся листвой и солнышком.

Но мы обязательно приедем снова в Париж. По русской традиции мы бросили в Сену с моста монетки, глядя на Эйфелеву башню…

2001

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается