Работа в Нидерландах

фото из интернета

Вот мы и добрались до поисков работы в Нидерландах. Это письмо предназначается не для «крутых» специалистов, которые могут найти работу за рубежом, не выезжая из России. Им голландские фирмы готовы простить незнание голландского языка, долгое оформление документов и т.п, потому как своими мозгами такие специалисты могут заткнуть интеллектуальную брешь местной системы подготовки кадров и приносить хорошую прибыль своему боссу. Но если вы УЖЕ переехали и хотите найти работу в Нидерландах, не являясь «крутым» специалистом, в этом письме вы найдете кое-какую полезную информацию.

«Здравствуйте,
Зовут меня Наталия, я — специалист в области информационных технологий (далее IT) с 5-летним стажем работы. Работала в Украине программистом, администратором БД. С декарбря 2000 года я живу в городе Утрехт, Голландия.

ПОИСКИ РАБОТЫ в Голландии начались в мае 2000 года, задолго до того, как я «перебралась» сюда. Мой муж, тогда еще просто мой голландский бойфренд, напечатал несколько экземпляров моего CV (резюме) и прихватил с собой на своего рода рабочий аукцион для специалистов в области IT. Здесь такие ярмарки вакансий проводятся регулярно, по крайней мере 3-4 раза в год. В резюме он также упомянул, что я буду на каникулах в Голландии в июле. Приехав в Голландию в июле (это был мой первый выезд за рубеж), я была настолько очарована местными красотами и прочими голландскими достопримечательностями, что мне как-то и не думалось ни о каких работах. Но в середине моего двухнедельного пребывания в Голландии две фирмы позвонили и пригласили на интервью. Одна из фирм является большим и известным software house, т.е. занимается всякого рода активностью, связанной с IT (разработка программного обеспечения, консалтинг). На ней мы и решили остановить свой выбор, т.к. на вторую, менее известную, времени уже не хватало. После двух интервью, общего и технического, я получила отказ, основной причиной которого было то, что я не говорю на голландском языке, а также проблемы связанные с вывозом специалиста из-за границ Европейского Союза. Я особо не расстроилась и поехала домой готовить документы на выезд в Голландию, так как мы с моим другом решили построить совместное будущее. Но поиски работы продолжались…

ПОИСКИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ — Мой муж поместил мое резюме на голландский сервер Monsterboard, и полетели ко мне «тонны» e-mail. В резюме говорилось, что мы пытаемся найти фирму, которая будет заинтересована во мне как в специалисте и поможет ускорить процедуру моего выезда в Голландию. Отсутствие домашнего телефона очень затрудняло общение с компаниями, которые хотели провести первое интервью по телефону. Через 2 месяца бесконечной переписки я устала и решила немного притормозить процесс. В это самое время постепенно продвигалась бумажная работа, связанная с переездом, а муж снова побывал на рабочем аукционе с моим резюме. Много фирм были очень заинтересованы им, но все сожалели о том, что я не могу приехать в Голландию ранее, чем в декабре. На этом дело и остановилось. Была на заметке только одна компания, которая на протяжении 4 месяцев была заинтересована во встрече со мной. Это была очень маленькая фирмочка, которая занимается разработкой Web-сайта, наполненного всякой спортивной информацией.

ИНТЕРВЬЮ — 29 декабря 2000 года началась моя новая жизнь в Голландии и … новые поиски работы. После милого празднования Нового 2001 года, муж мне заявил, что я должна найти работу. В начале января я получила приглашение на интервью в «спортивную» фирму. На интервью присутствовала их русская сотрудница, и мне это очень не понравилось. Интервью прошло, на мой взгляд, вполне нормально, но муж, присутствовавший на нем, сказал, что я вела себя напряженно, как будто читала текст наизусть, и «пропустила» парочку вопросов (общение проходило на английском). Через неделю ожидания ответа я получила отказ без указания каких-либо причин.

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ — Одновременно с этим я готовилась к очередному рабочему аукциону, проводимому в нашем городе в конце января. На Web-сайте организатора я перечитала информацию о фирмах-участниках, их деятельности, месте нахождения и вакансиях, провела некоторый анализ. Из длинного списка участников я отобрала 8, которые представляли для меня интерес.
Аукцион проводится обычно два с половиной дня, с пятницы по воскресенье. Мы решили посвятить этому мероприятию всю субботу. Аукцион был очень похож на балаган. Участников было больше, чем посетителей, и каждая фирма пыталась любым образом захватить твое внимание. Например, одна наняла художника-любителя рисовать портреты графитом, другая наняла клоуна, третья проводила какие-то конкурсы и розыгрыши. Как только обращаешь внимание на что-то, они начинают говорить, а потом не успел оглянуться, как ты уже прошел интервью. Мы заметили, что тратим время на фирмы, которые даже не в нашем списке, и далее пытались строго следовать списку. На аукцион мы потратили весь день и принесли с собой массу сувениров и … дикую головную боль.
В течение следующего месяца я получила несколько приглашений на интервью от фирм-участников. В то же время мы вновь поместили мое резюме на Monsterboard.nl и начали получать вновь много ответов. Третий путь был регулярное чтение объявлений в газете Computable (голландская газета о мире IT). Но этот путь не принес нам никаких результатов. Четвертый путь — агенство Undutchable, занимающееся трудоустройством людей, не говорящих на голландском языке. Некоторое время я была с ними в контакте, прошла интервью, но за 8 месяцев они не предложили ни одной работы, даже при такой специальности, как моя.

ОПЫТ — В феврале начались мои уроки голландского языка и длинная серия интервью в разных компаниях. Я ходила на интервью, даже если заранее знала, что не получу эту работу, просто для тренировки. После десятка таких интервью я приобрела опыт, как себя вести, что говорить и как говорить. Это тоже помогло мне определиться точно, какую работу и какие условия я хочу. Сейчас мне кажется, что на моих первых интервью я вела себя очень напряженно и неуверенно (что-то вроде «Дайте мне работу, пожалуйста. Я и вправду хорошая»). А после полутора месяцев — более расслабленно и без колебаний. («Подумаешь, это всего лишь очередное интервью»).
Уверенность в себе — главное чувство, которое ты должен воспитать в себе, если хочешь найти здесь хорошую работу. Глубину знаний и насколько ты подходишь для работы в компании часто трудно понять на первом интервью. Все зависит от того, как ты умеешь преподнести себя, а это во многом зависит от уверенности в себе. Я встречала здесь людей, которые с абсолютным отсутствием опыта в IT, устраивались на должности IT-консультантов, менеджеров проектов и т.д. В то же время застенчивый друг моего мужа (голландец, программист с 10-летним опытом работы с С, С++, Java) получает зарплату меньше, чем моя сейчас.
Словом, после многочисленных интервью, мне предложили 2 контракта в фирмах с одинаковой активностью. Это как называемый здесь «detachering», компании, которые набирают себе огромное число IT-специалистов, дают им машины и рассылают их к клиентам в любые точки страны. Я понимала, что эта работа — не блеск, хотя и хорошо оплачиваема. Но начинать работать где-то надо было, т.к. рабочая история в Нидерландах мне была очень нужна. Естественно, я подписала контракт, который выглядел лучше. Как ни странно, это оказалась та фирма, в которой я проходила интервью в июле прошлого года. С 1 мая 2001 года началась моя работа, которой я, кстати сказать, недовольна. Она имеет все недостатки detachering’а, то есть вы не знаете, где вам придется работать по следующему контракту и сколько часов будет необходимо тратить на дорогу. И моя фирма не спешит выполнить те обещания, которые были мне даны в устной форме. Например, меня брали на работу с условием общения на английском языке, но мой непосредственный босс предпочитает говорить со мной на голландском. Это несмотря на то, что я училась языку только несколько месяцев и не в состоянии поддерживать разговор на голландском на уровне высокообразованного специалиста.

Всего хорошего. Наталия»

О том, как пройти интервью при устройстве на работу, читайте «Собеседование. Курс молодого бойца» и другие статьи из этой серии.

А теперь — небольшие комментарии. Конечно, найти неквалифицированную работу уборщика или сиделки не так уж и сложно — никого не будет интересовать, знаете ли вы язык и какое у вас образование. А что делать, если у вас высшее образование и вам нужна соответствующая работа? Первая наиглобальнейшая проблема, которая сводит на нет вашу квалификацию и ваш диплом — знание, а точнее НЕзнание голландского языка. Шансов найти работу только с английским или (вот удача!) русским языком не так уж и много. Конечно, в Голландии есть и интернациональные фирмы, но они больше заинтересованы как раз в профессионалах. Что тут можно посоветовать? При неплохом знании голландского сейчас несложно устроиться на работу в полицию или в школу. Они заинтересованы в работниках, знающих другие языки. Тем более, что в Голландии сейчас не хватает учителей.
Иногда возникает и вторая проблема — подтверждение уровня вашего образования. Подтверждением титулов специалистов с высшим образованием и учителей бесплатно занимается государственная организация Informatie Beheer Groep (IBG). Как это сделать, рассказано по-английски в брошюре. Если же вам надо узнать вес своего диплома (для занятий научной работой или медицинской, юридической, экономической деятельностью), то за деньги этим занимаются другие организации — медицинские дипломы подтверждает Министерство здоровья, ухода и спорта, а остальными дипломами занимается NUFFIC. Так вот, проблема состоит в том, что уровень обучения в российских университетах не дотягивает до голландских по количеству теоретических дисциплин. И если вы хотите работать по специальности, вы должны год-два доучиваться в местных учебных заведениях, что опять таки упирается в голландский язык.
В любом случае сначала можно и нужно лично зарегистрироваться в CWI — государственном бюро по трудоустройству. Через такое бюро можно подучиться и найти работу людям со средним и средним-специальным образованием. По крайней мере человеку с высшим образованием рассчитывать на их помощь особо не стоит, следует искать работу самому. В разделе «Ссылки» вы найдете небольшую подборку местных голландских сайтов по трудоустройству, где можно разместить свое резюме, также ознакомиться с возможным уровнем зарплаты.

КОММЕНТАРИЙ — март 2002 года. На данный момент ситуация на рынке труда не очень благоприятна, особенно для приглашенных специалистов и прибывших на ПМЖ. То ли рынок рабочей силы переполнен, то ли наметился экономический кризис, пока сказать трудно.

КОММЕНТАРИЙ — январь 2006 года
Ваши шансы найти сегодня квалифицированную работу в Голландии зависят от комбинации очень многих факторов:

— ваша специальность на родине и опыт работы по ней;
— ваш опыт работы независимо от специальности;
— востребованность вашей специальности или вашего опыта на местном рынке труда;
— ваш возраст;
— владение иностранными языками (анг, голл, нем, фр или даже несколько);
— ваш характер и способность приспосабливаться к местным условиям;
— «блат» в виде родственников и знакомых или даже постороннего голландца, который вас «толкает» или вас рекомендует;
— везение — т.е. возможность оказаться в нужное время в нужном месте;

Это, как говорится, основное. Прошу тех, кто нашел квалифицированную работу ДО 2002 года в расчет не брать. А у тех, кто нашел себе работу после 2002, совокупность положительных факторов по этому списку была наибольшей. Или же была комбинация всего 2 факторов — более-менее подходящий опыт работы и блат.

Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что вам ничего не светит и тех, кто говорит, что все у вас получится, только надо активнее искать. Есть народная мудрость — выше СВОЕЙ головы не прыгнешь.

Тем не менее
Желаю успехов!

2001

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается