Медицина в Нидерландах

фото из интернета

Медицина в Нидерландах — что это такое? Почему приехав сюда, вы будете с ностальгией вспоминать советские медосмотры, сдачу анализов с баночками мочи и кала, талончики к нужному специалисту, советские же поликлиники, противный вкус деревянной палочки, которой доктор прижимает ваш язык, чтобы посмотреть горло, очереди к гинекологу или хирургу…

ПРОБЛЕМА — Работа некоторых домашних врачей в Голландии часто напоминает знахарство и самодеятельность, потому что их квалификация по многим вопросам оставляет желать лучшего. Опытные же специалисты работают в госпиталях, к ним просто так на прием не попадешь, а только по направлению домашнего врача. Знакомства и взятки тут не помогут. Здоровье пациента зачастую находится не в руках заботливого доктора, а в руках естественного отбора: выживает сильнейший (или умнейший)!

ПРИЧИНЫ — Вы спросите, как голландцы такое допускают?
Во-первых, это в принципе здоровая нация, но не из-за супермощной медицины. Просто голландцы ведут в основном здоровый образ жизни, не слезают с велосипедов, следят за правильным питанием и на недомогания смотрят сквозь пальцы.
Во-вторых, эта нация, не испорченная безвластием, революциями и предательствами, просто привыкла доверять себя и свои жизни авторитетным людям. Редко кому придет в голову в чем-то усомниться, например в компетентности доктора. Например, если светило науки сказало, что кормить младенцев грудью нельзя, потому что это негигиенично, вся страна будет пичкать своих грудничков сухими смесями. Кормить грудью было позволено в Голландии лишь в 60-х годах, на волне сексуальной и социальной революций. Хотя стоит добавить, что недовольных медицинским обслуживанием среди населения на сегодняшний день все больше.
В-третьих, играет свою роль оторванность Голландии от природы, ведь по большому счету мы живем в искусственной стране, где практически не осталось настоящих лесов и полей, где нельзя собирать ягоды и грибы, где вся зелень и овощи поступают в продажу из теплиц и людям не знаком вкус настоящих помидоров и огурцов… И если советский врач может вам посоветовать для профилактики что-то из народной медицины, то голландскому проще прописать дорогое лекарство, даже не будучи уверенным, что оно вам подходит.
В-четвертых, важнейшую роль тут играют деньги. Нет ничего плохого в платной медицине. Но и нет ничего ужаснее, чем круговая порука между врачами и страховыми организациями. Ведь страховым организациям не выгодно оплачивать дополнительные обследования и визиты к специалистам всем желающим.

СИСТЕМА — она создавалась годами. На сегодняшний день все легально проживающие в стране люди должны иметь медицинскую страховку. Существует несколько типов страховых фондов для бедных и богатых, существует несколько видов страхования и т.д. Речь не об этом. Страховой фонд только в том случае будет возмещать вам медицинские расходы (а они огромны даже для вполне здорового человека), если ваше хождение по мукам начнется с домашнего доктора (по-голландски huisarts), а по нашему — терапевта. Этот терапевт и будет всеми силами стремиться сыграть для вас роль окулиста, гинеколога, хирурга и Господа Бога, потому что его этому учили. Но, видимо, не всегда хорошо…

ДОКТОР, У МЕНЯ ЭТО… — говорите вы, придя на прием. Но доктор занят. Он заполняет анкеты для страхового фонда. Ведь по закону он обязан это делать. А поскольку доктор — это первая инстанция для пациентов с любыми проблемами — время его ограничено. Поэтому на заполнение форм на компьютере у него уходит 10 минут, на пациента 2 минуты. Но не обольщайтесь! И не удивляйтесь, если доктор вам поставит диагноз (даже такое бывает!), не притрагиваясь к вам и пальцем. Система помогает прежде всего доктору. Для него составлены специальные опросные листы — компьютерные анкеты, где, не напрягая мозги и только пользуясь вашими ответами «да-нет», можно добраться до конца логической цепочки и произнести пациенту заветные слова «Не волнуйтесь, это у вас от переутомления, поспите, отдохните, попейте парацетамол и все пройдет само». Некоторые голландские пациенты так и делают. А потом через какое-то время тихо умирают дома или в госпитале, когда уже ничем нельзя помочь, потому что в голландской медицине не существует такого любимого советскими врачами слова, как —

ПРОФИЛАКТИКА — ведь за нее надо платить! Здравая мысль, что болезнь дешевле предотвратить, чем лечить, просто не приходит никому в голову. Да и кто будет заниматься профилактикой? Это слишком дорого! Потом в Голландии нет поликлиник с различными специалистами, их можно найти только при госпиталях. Но к ним очень трудно попасть — домашний врач не пускает, говорит, что вы здоровы! Посему здесь не существует привычных медосмотров, предродового наблюдения, сдачи анализов, никто вам не задаст такого знакомого в России вопроса «На что жалуетесь?». В этой стране врачи могут проявить чудеса медицинской науки, откачивая вас в госпитале. Они обеспечены сильнейшими лекарствами и дорогущей аппаратурой, чего так не хватает советской медицине. Но на первом этапе, когда вы почувствовали, что с вашим здоровьем что-то не в порядке, вам не способен помочь никто. Потому что домашние врачи не очень хорошо знают, что такое

ДИАГНОСТИКА — и это катастрофа! Не владея в совершенстве диагностикой, некоторые врачи, которые учились 6 лет и давали клятву Гиппократа постепенно приобретают в Голландии зловещие черты врачей-убийц. Вам кажется, я преувеличиваю? А разве не является таковым доктор, который говорит человеку, обратившемуся к нему за помощью, «у вас ничего страшного», даже не осмотрев его? Что это? Нежелание? Незнание? Хотя когда тут практиковаться в диагностике, если доктор чаще занимается бумагами, чем пациентами.
Конечно, в случае явного диагноза и показаний, например к хирургической операции, вас обязательно отправят куда нужно. А как быть тем, чьи симптомы болезни еще не проявились во всей красе или проявились — но доктор в них сомневается и ничего не предпринимает?
Может быть мы были избалованы регулярными проверками здоровья, может быть мы требуем невозможного? Проверьте себя… Сможете ли вы, не обладая медицинским образованием назвать симптомы ангины? Если член вашей семьи жалуется на температуру и головную боль, догадаетесь ли вы посмотреть его горло? Если горло воспалено, разрешите ли вы есть человеку мороженое? Русскую мамочку такое предложение введет в шок, голландская только удивится — а почему бы и нет

ЕСЛИ ВЫ ДОКТОР — и хотите продолжить практику в Голландии, приготовьтесь к длительному марафону. Предлагаем вам статью Медицинский диплом в Нидерландах о том, через что вам придется пройти, чтобы получить местный диплом. А также для читающих по-голландски рекомендуем книгу: Hubert Smeets. Welkom in het koninkrijk. Gevangen in de medisch-juridische bureaucratie. ISBN 9053303537
Я надеюсь, что ситуация с иностранными врачами изменится. Может быть когда-нибудь на Голландщине откроется наконец медицинский центр, где будут работать русские врачи и медсестры.

НА ЗАМЕТКУ — пара нюансов, к которым надо быть готовым в Голландии.
Первое — во многих младших школах время от времени появляются вши. Раз в несколько недель приходят тетеньки-медсестры и проверяют головы учащихся. Странно, правда? В России вши заводятся от грязи и недоедания. В Голландии — оттого, что детки чистенькие и откормленные. И еще это какой-то особый вид вшей-мутантов.
Второе — если вы желаете испытать радость материнства, знайте,что большинство женщин предпочитают рожать дома. Считается, что это комфортнее и безопаснее (по крайней мере не подхватите роддомовскую инфекцию). Также приготовьтесь к тому, что в течение беременности вам придется сдавать минимум анализов и проходить минимум осмотров. Домашнему врачу ваша беременность не интересна, а гинеколога вы увидите только в крайнем случае. Роды же проходят в присутствии акушерки, которую вы сами ищете и приглашаете для ведения беременности и родов. Более подробно об этой стороне местной медицины читайте в нашем медицинском форуме в Кабинете акушера-гинеколога.
Третье — зубные врачи. Не удивляйтесь тому, что вас будут отказываться записывать на прием, особенно в центре страны. Многие доктора просто набрали достаточное количество пациентов. Теряться не надо. Вооружитесь телефонной книгой и методично обзванивайте всех дантистов в округе, в ближайших деревнях и городах. Кого-нибудь обязательной найдете. Или воспользуйтесь специальной поисковой системой. Если вам повезет со страховкой, ваш медицинский фонд будет оплачивать вам также лечение зубов.
Четвертое — на аптеках свет клином не сошелся! Если вы заболели, можете воспользоваться услугами дрогистов. Это специальные магазины, где помимо прочих товаров можно купить лекарственные травы, жаропонижающее, обезболивающее, сиропы от кашля, средства от диареи, от насморка и многое другое. Имейте в виду, что лекарства отпускают продавцы на кассе. Подробнее об этих магазинах читайте в Путеводителе по магазинам

СОБСТВЕННО ПАМЯТКА — тем, кто уезжает жить в Голландию и имеет проблемы со здоровьем:
1. Пройдите перед отъездом медосмотр, сделайте анализы и УЗИ.
2. Возьмите у своего доктора (терапевта, гинеколога, зубного врача) выписку из истории болезни с перечислением всех ваших временных и хронических болячек и выписанных вам лекарств, переведите ее на английский и нотариально заверьте. Может быть эта бумага никогда вам не пригодится. Может быть, когда вам (не дай бог) потребуется медицинская помощь, бумага эта окажется хорошим аргументом для голландского врача, чтобы направить вас на анализы или к специалисту.
3. Возьмите с собой рецепты тех лекарств, которыми вы пользуетесь. В Голландии аптеки работают только по рецептам (мало что можно купить без). И пусть в аптеке не отоварят российский рецепт, но для вашего нового доктора он явится образцом. Запаситесь привычными вам лекарствами, лекарственными травами, справочником медицинских препаратов Мошковского (бывает, что местные врачи выписывают противопоказанные вам лекарства) и хорошей медицинской энциклопедией, чтобы самому разобраться в своих симптомах. Я в этом случае пользуюсь интернетом.
4. Если вы считаете, что вам срочно нужен специалист, четко перечислите, а если надо, то и преувеличте свои симптомы, температуру (имейте в виду, что широко известная в российских кругах температура тела 37,3 градусов Цельсия считается в Голландии температурой здорового человека), боли. Так, чтобы домашний доктор не смог выкрутится. Настаивайте на сдаче анализов. Не всегда, но иногда это помогает. Знакомый дедушка-голландец таки выбил из своего доктора направление на флюорографию — и надо же! — у него выявили застарелое воспаление легких.
5. Не забывайте, что если ваш домашний врач — круглый идиот, вы всегда можете перейти к другому врачу (хотя это иногда требует времени). Может быть он окажется умнее и добросовестнее.
6. Если это не помогло, ищите врачей-специалистов в соседних Бельгии и Германии. Скорее всего, что страховой фонд не возместит вам убытки. Но, по крайней мере вы получите необходимую консультацию и помощь.
7. Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Будьте бдительны!

И напоследок… Конечно, я в чем-то намеренно сгустила краски, пусть так. Но кто предупрежден — тот вооружен. Будьте здоровы!

2001

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается