Каникулы в Германии

фото из интернета

Учеба — дело занудное, тем более если речь идет об изучении языка. Когда вам приходится проводить по 3 часа в день над домашним заданием, единственное, о чем вы мечтаете — каникулы. Мои осенние каникулы в конце октября совпали на этот раз со школьными, и охота к перемене мест с новой силой заиграла в измученной уроками душе…
Интернет и на этот раз не подвел — мы нашли прекрасную и недорогую возможность провести неполную неделю в кемпинге в Германии. Этот кемпинг находится в городке под названием Waxweiler, который расположен в живописных горах Айфеля (Eifel)

ДОРОГА — Выехали мы в понедельник во второй половине дня. Пейзажи за окном плавно переходили из равнинных в центре Голландии в холмистые в провинции Лимбург. Когда мы пересекли границу с Бельгией — ландшафт сразу же изменился — возникли горы с лесами и домами на склонах. И дороги сразу же стали другими, менее комфортными. Ехали мы по французской части Бельгии недолго — около часа. И вот, достаточно было взглянуть на разметку и дорожное покрытие, чтобы понять — мы в Германии. Надо отметить, что дорожное покрытие действительно было идеально. Причем дорога между двумя деревушками, например, может напоминать лоскутное одеяло — пестря свежими заплатами асфальта. Это дешевле, чем менять все покрытие целиком.
А еще на немецких скоростных дорогах не существует ограничения скорости! Хотите ехать 200 км/ч — ради бога!

ПОРЯДОК — Много я слышала впечатлений русских туристов о Германии и могу сказать одно — даже после Голландии эта страна потрясла меня до глубины души педантичностью, чистотой и опрятностью. До этого визита я и представить себе не могла, что есть настолько правильные люди — которые например не перебегают дорогу на красный свет, а терпеливо ждут несколько минут зеленого сигнала. В Голландии некоторые не ждут. В Германии ждут все.
Кто-то пошутил, мол Германия — страна, где и трава по рядам растет. Насчет травы не могу сказать, а вот деревья в лесу и вправду растут ровными рядами. И не из-за известной немецкой любви к порядку, а просто в горах Айфеля расположен национальный парк, где лесники на выкупленных у фермеров горных склонах (которые раньше использовались под пастбища) высаживают елки. Видимо занимаются они этим давно, потому что взрослые деревья уже достаточно высоки. И издалека прекрасно просматриваются их ровные ряды, аккуратно вписанные в дикую поросль лиственных лесов. В конце октября в горах уже стояла настоящая золотая осень. Деревья — багряные, золотые придавали пейзажу какую-то неземную красоту. После плоской и зеленой Голландии, глаза отказывались верить в реальность проносящихся за окнами машины ландшафтов.

ГОРОДА — интересно бродить по ним… Gerolstein, Bitburg, Prum, Neuerburg, Trier…. Каждый имеет свою историю, свою старинную крепость на горе, свои красивые церкви, обязательные фонтаны и скульптуры на улицах и площадях… Интересно было заходить в католические церкви, рассматривать интерьеры и витражи на окнах. Все городские постройки ухожены, кажется, что они красятся и реставрируются чуть ли не каждый год. О влиянии Советов на планете — в некоторых городках попадался на глаза магазин одежды ADESSA, в другом мы наткнулись на русский магазин KAZAKHSTAN, с привычным набором продуктов и книг. Обязательные посещения кафе запомнились отличным Апфельштруделем (яблочный рулет) и огромными, прямо таки суповыми чашками вкуснейшего кофе!
Что удивило, часов в семь с началом сумерек города и деревушки затихают, на окнах опускаются железные автоматические ставни, жизнь замирает…

ЛЮДИ — После вавилонского столпотворения в Нидерландах, где на улице можно услышать практически любой язык мира, где лица в толпе пестрят различными цветами кожи, странно было видеть на улицах Германии только европейцев. Редко, когда попадались африканцы и азиаты. Арабов же практически и не наблюдалось, как и шальных велосипедистов.
Зато на женщин было любо-дорого смотреть! Знакомая по России манера одеваться (которую голландцы обзывают старомодной), прически и макияж у молодых и пожилых — все напоминало Россию, с поправкой на «крутизну» и качество, конечно. Все дамы на каблуках, многие носят юбки.

МАГАЗИНЫ — чем могли потрясти меня они? Не колбасами и окороками, нет, поразили булочные своим разнообразием золотистого хлеба и булочек, терзающим душу запахом настоящего русского черного хлеба… Кто жил в Голландии, тому известно качество голландской выпечки. То, что продается под видом черного хлеба, по вкусу напоминает целлюлозу, бумагу то есть. Немецкие пекари используют другую рецептуру, выпечка получается — вкуснейшая!
Надо сказать, что после каникул в Дании и посещения известного гипермаркета BILKA, в нашей семье появилась страсть посещать гипермаркеты в разных странах. Так, во Франции нашу душу согрел магазин CARREFOUR, где мы таки смогли купить стеклянную крышку для своей голландской тефлоновой сковородки. :-)) Ирония заключается в том, что в Голландии крышки отдельно не продаются.
В Германии тоже есть такие магазины, например FAMILIA — огромные, размером с самолетный ангар, где можно купить все. Так вот, особый спорт — это выискивать в таких магазинах что-нибудь особенное, какие-нибудь интересные приправы, консервы, кухонную утварь и вино. Обязательно попадется что-нибудь уникальное, что согреет вашу душу и доставит удовольствие.

АРХИТЕКТУРА — Что особо потрясает в Германии — сохранившиеся дома и постройки со средних веков. Удивительно наблюдать такое отношение к собственной истории. Во многих домах до сих пор живут, разумеется, после капитального ремонта и комфортной отделки внутри, и с сохранением старинных фасадов снаружи. Старые центры городов, не изуродованные новой застройкой — все это настолько гармонично и уникально, что современно одетые люди на их улицах кажутся чем-то лишним. Меня также удивило то, что немцы даже новые дома строят «под старину» со всеми милыми старинными штучками — ставнями и черными деревянными балками на фасадах и многим другим.
В Голландии вы такой старины не увидите. В Голландии стремление к «оригинальности» лишает многие города и деревни какого-то шарма, национального колорита. Меня просто приводит в ярость безмозглость местных архитекторов, которые в угоду своей фантазии запросто впихивают уродливые сооружения из стекла и бетона среди уютных старинных улочек с их неповторимым духом. Причем совершенно не соблюдая стиль соседствующей застройки!
В Москве, например, существует специальная комиссия по застройке исторического центра города, которая принимает только тот проект нового здания, который соответствует по стилю окружающей среде. В Голландии на это всем наплевать. Взять хотя бы проекты современных коттеджей для массовой застройки. Когда вы проезжаете новые голландские кварталы — вашему взору предстают уходящие вдаль ряды однотипных как казармы и прекрасных как казематы домов…
Хотя наверное не так все запущено. В деревушке Хаастрехт по дороге в Гауду, Рабо-банк, который купил современное крепкое здание для своего нового отделения, просто напросто снес его. И на его месте построил по старинному проекту новое здание, которое гармонично вписалось в центр деревушки.

ДОМОЙ — мы возвращались в приподнятом настроении. Красота, которая окружала нас эти дни, благотворно повлияла на нервную систему :-)) Три полных дня (плюс два дня в пути туда и обратно), проведенных в Германии казались двумя полными неделями по количеству полученных впечатлений. Я надеюсь, что мы обязательно поездим и по другим землям Германии, чего и вам всем желаю.

До встречи!

2001

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается