Дома в Голландии

фото из интернета

ГРАНИЦЫ — Дорога домой из Дании в Голландию на машине заняла 10 часов. И что интересно — мы проехали 2 границы: Дания-Германия и Германия-Голландия и никто нас не остановил, чтобы проверить паспорта. А на голландской границе вообще никто не встретился, потому что было уже 6 часов вечера и рабочий день закончился — все ушли домой ужинать! Так и остался мой паспорт не проштампованным…
В общем, к вечеру мы наконец прибыли в нашу деревню. Когда подъезжали, то орали в машине — HOME,SWEET HOME! — так мы устали от отдыха в Дании! Ну, и конечно же, это теперь мой дом. Я нигде и никогда не чувствовала себя настолько дома, так здесь спокойно и безопасно 🙂
На следующий день мы поехали регистрировать наше прибытие в муниципалитет. Но главная тетенька была в отпуске, так что я пока никто для государственных органов, хи-хи-хи! Столько сил было потрачено на визу и отъезд, даже обидно было, что никто здесь и не интересуется твоим прибытием… даже на границе! Но главное — мы на месте. УРА!!!
Подробнее о том, как получить визу, вид на жительство и т.п. шаг-за-шагом рассказано в FAQ.

ДОМА — Ну вот мы и дома! Погода стоит прекрасная, солнце, тепло!! Не то, что в Дании. Ездим загорать и купаться в соседнюю деревню, где есть огромный пруд. Так что каникулы и отпуск продолжаются!
Общаемся мы дома на английском. Голландский язык кажется чем-то чуждым, повторять слова и выражения не получается — ухо отказывается вникать в нюансы произношения. Попытки выбраться из дома без мужа не предпринимаю, одна мысль — оказаться одной на улице среди голландцев вызывает состояние стресса. Ничего, пройдет. Просто это языковой барьер и незнание местных порядков и правил.

О ВАВИЛОНЕ — Голландские дети живут у нас 2 дня в неделю и они, конечно, играют вместе с моей дочкой и говорят на ужасной смеси голландского, английского и жестов… Все немного начали говорить по-русски, потому что Марфа-собака понимает только по-русски. И все знают команды «иди сюда!» и «дай лапу!»
Дочкин английский после 4 лет изучения в школе оказался достаточным, чтобы сказать, чего она хочет, и понять, чего от нее хотят. Поэтому изучение голландского пока тормозится. В школу она ходит обычную. Занятия в новом школьном году начались 21 августа. Голландия разделена на несколько школьных регионов, чтобы не перегружать кемпинги и дороги. И, например, летние каникулы (1,5 месяца только!!!) все гуляют в разное время. Одна голландская мама на общественных началах приходит на дополнительные занятия, учитель на дом задает специальные упражнения и еще с моим мужем дочка по полчаса в день читает и учит слова.. Она пока не проявляет особого энтузиазма в изучении нового языка, но дети, как известно, общаются легче.. Она использует английский и некоторые слова на голландском. Говорит, что в школе скучно, потому что никого не понимает.

ТАМОЖНЯ — Отдельная песня была с получением моих коробок.. В Москве я потратила 12 часов в Шереметьево на таможне, чтобы оформить и отправить самолетом наши вещи. В Голландии, не считая дороги, мы потратили 10 минут на просьбу о выдаче багажа и погрузку! И услуги фирмы, которая растаможивала все имущество, обошлись не очень дорого. Святые люди! Правда, потом где-то неделю весь дом был завален нашим барахлом. Потому что мы решили делать ремонт в дочкиной комнате и вещи было просто некуда складывать. Потом целый день мы потратили на покупки в IKEA. В Москве тоже есть такой магазин по Ленинградскому шоссе. Купили мебель и необходимые вещи для ремонта… Следующие дни красили и собирали шкафы, полки.. бррр! Дочка очень довольна, говорит что всю жизнь о такой комнате мечтала.

ГДЕ И КАК УЧИТЬСЯ — Каждый иностранец из не-европейской страны, переехавший жить в Голландию, обязан интегрироваться. Вообще-то всех иностранцев в Голландии (кроме представителей некоторых развитых стран) после получения вида на жительство, с распростертыми объятьями ждет колледж при ROC. Это специальные школы для взрослых, которые также обучают «вновьприбывших» голландскому языку и общественной жизни.

ЯЗЫК — Много ходит историй про языковые курсы NT2 (голландский как иностранный) при ROC. Эти курсы появились в Голландии несколько лет назад благодаря мусульманским традициям держать жену дома. В Голландии проживает много выходцев из Турции, Марокко и других стран с мусульманской культурой. Мужья, обосновавшиеся в Голландии привозили себе жен из своих стран, которые говорили только на родном языке. И оказалось, что даже прожив много лет в Голландии, эти женщины не знают ни слова по-голландски, а для визита к врачу или в присутственные места берут с собой детей или мужа в качестве переводчиков. Правительство возмутилось такому безобразию и решило создать специальные интеграционные курсы, а на тех, кто будет отлынивать, накладывать штрафы. Все это описано в законе «Wet inburgering nieuwkomers».
Несмотря на то, что это правительственная программа, каждый колледж ROC может сам выбирать методику для обучения иностранцев и вы должны понимать, что не всегда в колледжах вам предложат обучение согласно вашему потенциалу. На сегодняшний день в Голландии существует около десятка методик преподавания голландского как иностранного для разных образовательных уровней, но бывает так, что человека с высшим образованием сажают учиться на курс, предназначенный для людей, которые только научились читать и писать. Чтобы понять, что за курс вам предлагают в колледже, читайте обзор «Методики для изучения голландского языка«.

Моя учеба начнется только в сентябре в Утрехте. Город очень старый и очень студенческий. Мы решили не дожидаться ROC (обычно они готовы вами заняться через несколько месяцев после прибытия) и записаться на курсы в James Boswell Instituut при Утрехтском университете (теперь это курсы Babel). Это, конечно, стоит дорого. Зато у них лучший курс в стране по голландскому языку и помимо обычных учебников голландского на голландском, есть специальный учебник грамматики на русском и еще на нескольких языках.

Сейчас, по истечении времени, оборачиваясь на то время принятия решения, я вижу, что мы ошиблись в своем выборе. Разрекламированный курс оказался на поверку однобоким. При превосходной грамматике и лексике курс уделял очень мало внимания разговорной практике, восприятию речи на слух. Компьютер в процессе обучения почти не использовался (и это на базе университета!). Пришедшая к нам на последнем уровне преподавательница из ROC была просто шокирована — как же плохо мы говорим по сравнению с курсистами из государственных колледжей. О чем это я? А, не все то золото, что блестит! 😀

Так что ничего не поделаешь, придется учиться. Боюсь страшно! Дома практически весь день одна, а там буду общаться на голландском с такими же иностранцами!!! Но все будущее здесь упирается в язык. Кстати, голландцы очень большое значение уделяют образованию. О человеке часто судят по его образованию, интеллекту и где он учился. Если вы интересуетесь изучением языка самостоятельно, в «Ссылках» вы найдете большую подборку полезных материалов.

А вообще то я — домоседка, до начала занятий веду насыщенную жизнь домохозяйки. Но только глажу, мою посуду и иногда готовлю. К нам раз в неделю приходит домработница. Она чистит сантехнику, моет и пылесосит полы, пыль вытирает. Если учесть что дома 3 этажа, то работы ей хватает..

Так что втягиваемся потихоньку… Ждите продолжения!

2000

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается