onderwijs2

рисунок из интернета

Чем дольше живешь в Голландии — тем больше грустных вещей замечаешь вокруг. Попалась мне тут статистика на глаза. Оказывается больше половины голландских детей не имеют достаточных знаний и навыков для обучения в высших учебных заведениях. Стала я задумываться об этом, дочери же придется учиться дальше! И наткнулась на особенности национального голландского воспитания.

Начнем с того, что лет до 25 молодые люди учатся, после 25 делают карьеру. О детях начинают думать поздно (по российским меркам) — лет в 30-35, когда есть проверенный партнер, хороший доход и приличные условия для жизни. Подробнее об экономической стороне жизни голландской семьи, читайте статью, подготовленную по материалам местной печати в июле 2002 года.

Итак, семья обзавелась ребенком. Для маленьких детишек, конечно, существуют ясли и детские сады (очень дорогие и дефицитные — см. обзор «Приходите, тетя Лошадь, нашу детку покачать! «), на тот случай, если мамочка пожелает продолжить работу. Но, как правило, мама будет сидеть с ребенком долго, занимаясь «домашним» воспитанием. По сравнению с российским воспитанием, голландское — более мягкое, демократичное: на ребенка стараются не давить, дают проявиться личности.

Но за всем этим стоит один огромный минус. Что я имею ввиду? Детей не приучают быть самостоятельными, обслуживать себя, поощряется долгое время сохранять «детское» поведение. Большинство детей до 3-4 лет выгуливаются в колясках, писают в памперсы и до 5-6 лет ходят с соской-пустышкой или пальцем во рту. Если для российских родителей человек 10-12 лет от роду — большой (взрослый), то по голландским меркам это — ребенок. Родители стараются не оставлять дома детей без присмотра даже на пару часов, даже если детям по 12-14 лет.

Что меня поражает в Голландии — я почти нигде не вижу играющих на улице детей. Только на школьном дворе после уроков… Мои голландские пасынки могут просидеть весь теплый летний солнечный день дома у телевизора или компьютера, безумно при этом скучая. Но ведь они же мальчишки, 8-10 лет — это самый замечательный возраст для беготни! Вспоминаю дворы моего детства, полные ватагами ребятни… У нас здесь нет дворов, нет ватаг. Почему, спрашивается? А потому, что если ребенок один играет на улице — у него плохие, скучные родители, которые не могут организовать досуг своего отпрыска!

Такая же ситуация с летними каникулами. Голландские дети отдыхают только 6 недель. И родители должны так спланировать работу, чтобы провести каникулы с детьми. «Пионерлагерей» здесь просто нет, (если не считать кемпинги на 1 неделю), никто не занимается организацией детского отдыха на более длительный срок, да и родители не могут послать детей на все каникулы в такие лагеря, потому что это в первую очередь очень дорого, а во-вторых, стыдно не уделить ребенку своего времени. Считается, что воспитание должно быть домашним. Так и проходит детство дома, иногда в гостях у друзей, и, конечно, в школе!

МЛАДШАЯ ШКОЛА (BASISONDERWIJS) — тут детки будут учиться c 4 до 12 лет. В младшей школе обычно учатся от 50 до 600 учащихся. Школы в Голландии бывают частные (католические или реформистские) или государственные. И те, и другие получают субсидии от государства. И там, и там дают так же религиозные знания. Единственное отличие между частными и общественными школами это то, что первые могут отказать в обучении ребенку, а общественные школы должны принимать на обучение всех. Образование — бесплатное, родители должны заплатить только небольшой взнос на содержание школы и всякие мероприятия. Все, необходимое для учебы, детям выдают во время занятий. Школьный день начинается в 8:30, через час — перерыв на еду (дети берут из дома поесть и попить). Можно заплатить школе, тогда ребенок будет получать молоко (простое или шоколадное). С 12 до 13 в школе — перерыв на ланч. Многие дети уходят на этот час домой. За дополнительную плату ребенок может провести этот час в школе, под присмотром специальных учителей. Школьный день заканчивается в 15:15. По средам дети учатся только до 12:00.

В младшей школе в каждой группе только один учитель, иногда к нему прикреплен студент-практикант из педвуза. Уроки построены в произвольном порядке, без перемен и перерывов. Учитель сам строит программу дня, сам определяет, сколько времени отдать математике, а сколько — географии. Четкого расписания уроков просто не существует. Все учебники и тетради все время находятся в школе — и дети не таскают тяжеленные рюкзаки!!! Программа в младшей школе года на 2 отстает от российской. До 12 лет на дом никаких уроков детям не задают! Считают, что до этого возраста дети должны играть, а не учиться.

Вот мы и подошли к еще одной проблеме голландского воспитания. Моей дочке 12 лет. Она ходит в 8 (последнюю) группу младшей голландской школы. С ней учится девочка, которая до сих пор не знает таблицу умножения! Я не поборник российской системы образования, где детей загружают до невозможности, но ситуация с голландским начальным образованием меня просто убивает.
Как же реагируют родители на «успехи» своих чад? Да никак!!! По принципу — что выросло, то выросло… Талант, типа, сам проявиться, а на обычного ребенка нечего и время тратить. Или, как говорят местные педагоги, «нет плохих детей, могут быть только плохие оценки». Поэтому за тройки никто детей не ругает ( в Голландии 10-и балльная система отметок, стало быть русская тройка — это голландская 6), никто не говорит, что стыдно плохо учиться, что стыдно не знать в 12 лет таблицу умножения и т.п. Общеизвестно, если ребенка не научить говорить до 8 лет — он никогда не сможет разговаривать! Соответственно, если не вложить в детскую голову разносторонние знания и не тренировать те же математические навыки, вы никогда не получите продвинутого специалиста в будущем. Если не приучать детей делать домашние задания до 12 лет, а потом навалить на не них такую обязанность, захочет ли кто-нибудь из ребят напрягаться и получать высшее образование? Вот и получается, что некоторые имеют просто безнадежно низкий уровень развития!

СРЕДНЯЯ ШКОЛА (VOORTGEZET ONDERWIJS): В январе проходит так называемая школьная ярмарка. Это специальный вечер для родителей, когда директора и представители окрестных средних школ и колледжей рекламируют свои заведения, стараясь заполучить как можно больше учеников в новом учебном году. Система образования в Нидерландах В феврале все дети выпускных 8 групп младшей школы пишут специальный тест CITO. Тестирование длится 2 дня. Результаты теста и рекомендации учителя определяют дальнейшую судьбу ребенка — пойдет ли он учиться в результате в университет или получит образование как фермер или продавец.

Что же ждет детей в средней школе… Обычно это большое здание или даже целый комплекс. В средней школе дети обучаются с 12 и до 18 лет. Число учеников около 2-3 тысяч. В одной школе может быть несколько подразделений: VWO — после которого дети идут в университет, HAVO — в высшие профессиональные учебные заведения, VMBO — в техникум.
Это достаточно сложная система, так что не смысла ее пересказывать, она показана на картинке вверху. Если вы интересуетесь этим вопросом более глубоко — почитайте мои статьи из цикла «Образование в Нидерландах»:
Вступительная статья
Начальное образование
Среднее образование
Если вы переезжаете в Нидерланды и ломаете голову над тем, куда определить ребенка, прочтите статью «Ребенок идет в голландскую школу«. В «Ссылках» вы найдете школьный рейтинг по результатам инспекций, а также много полезного, если вас интересует получение высшего образования в Нидерландах.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — Все вы наверное представляете, что такое советская музыкальная школа для детей: сольфеджио, хор, специальность, ансамбль, музлитература — и так все пять учебных дней в неделю. В Голландии все по другому. Ребенок посещает музыкальную школу 1 раз в неделю. Урок длится 30 минут индивидуально или 45 минут, если на урок записано несколько детей. И все! При такой системе только очень талантливые дети могут научиться музыке. Стоимость обучения составит около 400-500 евро за учебный год .

Чему будет посвящено следующее письмо? Как насчет голландского быта? Ждите!

2001

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается