О жизни в Нидерландах

фото из интернета

Здравствуй, Лена!

ГОЛЛАНДИЯ — Как давно я в Голландии? Сложный вопрос. Первая любовь к этой стране у меня возникла заочно лет 7 назад когда сюда приехала одна моя подружка. Потом через 4 года другая моя подруга переехала сюда. Так моя заочная любовь все росла и росла. Первый раз я приехала сюда 2 года назад на месяц и так сказать почувствовала «дух и настроение» этой страны в живую. Я поняла, что да — я хочу здесь жить. Главной моей целью того приезда был поиск Ph.D.-position, и я нашла проект для себя именно в той области, что и хотела, но… Не все так получилось как хотелось, мой переезд сюда не удался и проект я потеряла. Но никогда не знаешь где найдешь и где потеряешь — как раз в этот период моей жизни я встретила своего теперешнего мужа. И хотя мое постоянное место жительства считается здесь, но фактически я делю свое время между Голландией и Украиной, т.к. мой ребенок все еще там. Конечно же вся эта ситуация очень тормозит мое изучение голландского. А вообще, если честно — мне очень мешает знание английского. Здесь, как мне кажется, любого хлебом не корми — дай поговорить по-английски, в любом месте получишь консультацию на английском, неважно — магазин это, банк или официальное учреждение.

СТРАНА — Как мне нравится страна? Могу сказать, что чувствую здесь себя по-настоящему ДОМА. Я не люблю сравнивать: вот это здесь лучше, а это здесь хуже. Я думаю, что это неправильный подход. Эту страну надо воспринимать такой, какая она есть. Если подходить к этому сугубо индивидуально, то конечно, очень многое не по мне. Те же завтраки или ланчи. Все всухомятку, или еще хуже — хлопья с холодным молоком из холодильника. Но раз им это нравится и при этом все здоровые и энергичные — то почему нет? Я же обычно завтракаю тем, что осталось после ужина (то бишь обеда). Точно как ты я провела «борьбу» с выбрасыванием нормальной пищи и складываю это для себя на завтрак. Утром только разогреваю в микроволновке и имею нормальный горячий завтрак. Мы живем втроем с одиннадцатилетним «голландским» сыном и сначала я была шокирована что ест ребенок на завтрак и ланч. У нас бы считалось что это преступление так кормить ребенка — только раз в день горячая пища. Но потом я успокоилась — это их традиции и не мне их ломать. Кстати сметана здесь есть тоже и называется Creme fraiche (или Zure slagroom). Конечно же это не наша сметана «от сельских бабушек» от домашней коровы. По вкусу она как наша «магазинная» сметана. Очень часто я покупаю на рынке в субботу у фермеров в пол литровых упаковках нормандскую сметану (made in France) — она значительно лучше. Может найдешь. Стоит около 5 гульденов. Очень часто готовлю русско-украинскую еду. Моим очень нравится, а пельмени — вообще любимая еда моего голландского сына. А когда первый раз испекла настоящий торт — восторгам не было конца. Ребенок даже друга со школы пригласил на чай с тортом чтобы похвастаться.

ДЕТИ — у нас здесь очень много детей после обеда гуляют, как в «дворах нашего детства». Я, кстати, живу в Дордрехте. Но район у нас совсем на окраине и буквально за нашим домом начинаются дайки и совсем рядом заповедник. Дома построены в виде окружности, таким образом внутри получается большой общественный сад, в который выходят частные садики каждого дома. В этом общественном саду построена детская площадка и после обеда там полно детей. Это очень безопасное место даже для самых маленьких, т.к. ребенку практически некуда «пропасть». А другие дети, которые не «принадлежат» к этому саду, гуляют прямо на улице, особенно если хорошая погода — так полно их — шум, гам. Почти все на степах (самокатах) — национальное сумасшествие у них с этими степами. Мы своим детям тоже купили. Я тоже попробовала покататься — здорово:-)). И детские лагеря летние здесь есть тоже. Но не на месяц, как это у нас всегда было, а на несколько дней. Очень часто вместе с родителями, можно без. Выезжают в какой-то дом типа нашего дома отдыха в лесу и живут там дня 2-3-4. Очень часто, если ребенок занимается в какой-то секции или например, в каком-то кружке, то может быть лагерь и от этих организаций. Стоит, кстати, это совсем ничего. И еще мне нравится, что ребенок может пригласить кого-то из друзей в гости с ночевкой, даже на несколько дней. У нас иногда ночуют друзья «голландского» сына. Иногда он едет к ним. С некоторыми он учится сейчас в школе, с некоторыми он учился когда-то, но поддерживает отношения.

ШКОЛА — Кстати — как твоя дочка чувствует себя в школе? Я думаю что после русской школы она там самая умная и продвинутая. Как ее язык? Я переживаю за своего малыша ужасно. Но надеюсь, что у детей адаптация проходит нормально. По крайней мере многие говорят что вначале боялись что ребенок не выучит нового языка, а потом начинают бояться что ребенок забудет русский. Их система образования мне не очень нравится тоже. Я считаю, что ребенка надо развивать и нагружать. Мой сын в 6 лет имеет кучу домашних заданий и уже свободно читает. А здесь я смотрю что вообще никаких домашних заданий и никакой работы с детьми после уроков. Я, или моя мама, каждый день занимаемся с малым, делаем с ним уроки, даем другие задания. И для меня конечно очень странно, что родители здесь совершенно не уделяют этому внимания. Я знаю что в старшей школе, особенно в гимназиях, из которых можно сразу поступать в университет, нагрузки на детей очень большие, и мне конечно же странно как эти дети переключаются с «ничего неделания» на такой жесткий ритм. Но ничего — поживем — увидим. Может и сама буду это воспринимать все нормально со временем. Как мне сейчас кажется, здесь в школах уделяется большое внимание «social abilities» («поведение в обществе» — прим. Лены). Я даже не знаю как по-русски это сказать — нет у нас такого выражения. Но может в этом и есть причина их «открытости ума» (еще одно трудно переводимое выражение). Это качество голландцев я очень ценю. Никто не лезет в твою жизнь и не «пытается учить». Все что ты делаешь — лично твое дело и «privacy» — святое дело. Именно поэтому только здесь возможна законная

НАРКОМАНИЯ И ПРОСТИТУЦИЯ — Может это плохая реклама для страны — это сложно понять человеку, который здесь никогда не жил и даже не был. Ведь со стороны многие думают, что если наркомания и проституция разрешены законом, то все только этим и занимаются. В той же Москве или Киеве, да в любом городе в бывшем Союзе увидишь в районе 11 вечера кучу проституток. Да и для наркоманов там ведь не проблема всегда найти то, что надо. Там я видела «такое» очень часто, а здесь проституток только один раз, да и то в Розовом квартале в Амстердаме. А наркоманов вообще не встречала. «Нормальному» человеку здесь просто негде пересечься с такими «личностями» — разные города, разные районы в одном городе. Да и разрешены здесь только легкие наркотики для курения, а что касается тяжелых — то они тоже запрещены. Если взять статистику, то в Голландии процент наркоманов ниже, чем во Франции, Бельгии или Германии. И это надо учитывать, что здесь не надо умножать зарегистрированных на некий коэффициент чтобы получить реальное число (в Украине, например, чтобы получить реальное число наркоманов, надо умножить на 20 число зарегистрированных). Здесь существует большая государственная программа для наркоманов на «тяжелых» наркотиках. Если ты зарегистрирован, как такой наркоман и каждый день нуждаешься в этих препаратах, то тебе просто… будут их выдавать. Это делается для того, чтобы эти люди не шли на улицы воровать и убивать и не приставляли нож к бабушке на улице требуя ее кошелек. Поэтому, очень многие наркоманы с других стран приезжают сюда чтобы получать наркотики. При желании они могут даже лечиться (во что я, в принципе, совсем не верю — в смысле того, что от такого можно вылечиться). Я думаю, что такие люди просто долго не живут и постепенно умирают. А государство в этом случае просто поддерживает таких людей и дает умереть спокойно и не напрягая других членов общества. Что-то типа: «Раз уж хочешь ты употреблять эту дрянь и не хочешь лечиться и начать новую жизнь — то бери и пеняй только на себя». Я думаю, что это правильно.

ЖИЗНЬ — По поводу «райской» жизни здесь , ты конечно права. Жизнь везде жизнь и не может быть сплошным праздником. Везде свои проблемы и житейские трудности. Мне часто приходилось слышать, что уезжают те, которые не могли хорошо устроиться «у нас», т.е. в бывшем Союзе. Это в корне неправильная точка зрения. Я считаю, что подход с точки зрения материального, вообще неправильный. Ведь это правда — можно жить там очень хорошо с материальной точки зрения. Но… Жить в обществе и быть свободным от него невозможно — это ведь еще кто-то из наших революционеров сказал. Сейчас ТО общество переживает не самые лучшие времена. Да и не должен человек быть зажат в каком-то замкнутом пространстве — Земля ведь одна, а Европа вообще рядом:-)))

НОСТАЛЬГИЯ — Меня часто спрашивают нет ли у меня чувства ностальгии. А что такое ностальгия? Это ведь скорее всего чувство по ушедшему детству, юности, молодости и т.п. Всегда кажется, что раньше и трава зеленее была. У меня как-то так случилось в жизни, что все мои лучшие друзья разъехались и живут в разных странах. Вот сейчас «мылимся» постоянно, пару лет назад просто письма писали друг другу по почте. Поэтому, скорее мне жаль что мои родители, сестра, бабушка с дедушкой, куча теть и т.п. не рядом, по ним я скучаю иногда т.к. я очень «семейный» человек. А что касается друзей, то самые близкие как раз рядом, а самое главное — любимый человек рядом тоже. Вот так и живу. Обычная жизнь обычного человека. На этом пока буду заканчивать. Все равно не объять необъятного.

Оставляю много тем на будущее.
Света.

2001

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается