Интервью с журналисткой Sophie Perrier, автором книги «De mannen van Nederland»

— Почему ты написала эту книгу?
Я заметила, что после 11 лет в Нидерландах и двух связей с голландцами я все еще не понимаю некоторые вещи.
Мой голландский друг как-то подарил мне сумку. Мне показалось это странным: от своего друга обычно получаешь кольцо или духи, думала я. Ему это казалось избалованностью. Когда я жаловалась, что он мне делает недостаточно комплиментов, он говорил, что я избалована и капризна. Он считает преувеличением каждый день говорить, что я красива и что он меня любит. По его мнению, вы можете намного лучше выразить, что вы друг друга любите, через доброе обращение друг с другом, помощь и внимание. Каждый раз, когда мы ссорились из-за такого рода вещей, мой друг говорил, что причина ссоры лежит во мне. Но сейчас, когда я опросила 35 иностранных женщин, я знаю, что причина лежит не во мне, а в культурных различиях.

— Дай пример таких культурных различий.
Голландцы очень высоко ценят личную свободу. Поэтому мой друг даже после трех лет жизни со мной имеет все еще несколько файлов на компьютере, к которым я не имею доступа. Этого я в начале не могла понять. Все знать друг о друге и все делать вместе — это они называют «слипаться». Слипаться.. Во французском языке такого слова вы не найдете!

— Это все?
Существуют еще и другие отличия. Особенно в области романтики, страсти и флирта голландцы очень сильно отличаются от других европейских мужчин. Они намного сдержаннее, почти застенчивые. В этом отношении француз имеет намного больше общего с китайцем, чем с голландцем. Голландцы – самые верные мужчины в Европе. Из исследования, проведенного крупнейшим производителем презервативов фирмой Durex (можно прочитать здесь — прим. L.K.), видно, что француз в своей жизни в среднем имеет 18,7 сексуальных партнеров, голландец же – 7,3. Даже немцы в рейтинге выше – 8,7. Кроме того, четверть всех голландских мужчин в течение всей своей жизни имеют любовь только с одной единственной женщиной.

— То есть голландский мужчина оказывается наилучшим выбором?
В конце концов да. Но ты хочешь естественно еще и немного напряжения в отношенниях. И здесь голландец не на высоте. Иногда кажется, что голландцы просто боятся страсти и сердечных похождений. Может быто потому, что это – своего рода фактор неуверенности в жизни и он не подходит такому сверхорганизованному обществу, как голландское.

— Эта боязнь страсти переносится голландцами и на секс?
Конечно. Немногие голландцы хотят делать в постели сумасшедшие вещи. Может быть потому, что здесь больше нет табу. Ведь если все дозволено, то совсем не так интересно и волнительно что-то изобретать. Секс с голландцем, согласно одной из опрошенных, протекает согласно устоявшимся правилам. Сначала — ужин у него дома. Он сам приготовил его, поставил свечи — типично голландская романтика. Но прежде чем приступить к сексу — помоги сначала вымыть посуду. А потом уже ты делаешь ЭТО, в постели или на диване… Спонтанно или в странном месте — голландские мужчины этого не любят.

— Это и в самом деле так ужасно?
Это зависит от того, что ты называешь ужасным. Лично я имею хороший опыт с голландцами в области секса. Их «неизобретательность» с лихвой покрывается отсутсвием эгоизма. Это делает их очень изысканными и утонченными любовниками. Они внимательны и ставят собственное удобство на второй план. Также они дают тебе время для себя самой и ты, как женщина, не не должна делать то, что ты не хочешь делать.

— Поэтому вы обращаете внимание на голландцев?
Они еще и красивые высокие блондины, у них большие руки, поэтому они, естественно, выглядят мужественно. Они излучают спокойную силу. Они независимы, уверены в себе и не лгут. И то уважение к женщине, то, далекоидущее равенство, к которому они стремятся — все опрошенные женщины находят это потрясающим.

— Неужели другие мужчины этого не имеют?
Не в той мере. Голландцы принимают женщин всерьез. Поэтому ты можешь с ними намного проще говорить о чувственных вещах. С другой стороны, отсутствие табу вокруг секса зашло в этой стране очень далеко. На телевидении в «разговорных» программах иногда так «технически» об этом говорят, что заниматься любовью становится больше не увлекательным, а чем то таким же обыденным, как есть и пить. Когда я рассказывала французским подругам, что слово «lekker» (вкусно, приятно) в равной степени применимо здесь к еде, принятию душа и к сексу, они посчитали это шуткой…

— Что в этом такого смешного?
Создается ощущение, что голландцы не всегда связывают любовь с сексом. Они рассматривают это только как телесное удовольствие, доставляемое друг другу независимо от того, влюблены они или нет. И ты, как женщина, теряешь ощущение, что ты делишь с партнером что-то особенное. Секс становится лишенным мистики, чем-то вроде посещения сауны — там также нет ничего эротичного

— То есть страсти нет места в отношениях с голландцами?
Голландский мужчина привык рационально, по уму ко всему подходить, в том числе и к взаимоотношениям. Не то что бы он был не мил, конечно он мил. Но в Голландии любовь — уютна и интимна. Повседневная жизнь продолжается независимо от того, насколько ты влюблен. То есть совершать великие поступки, говорить высокие слова во имя любви совсем не обязательно. Например, голландец редко говорит своей подруге, что он скучает по ней, если она далеко. Он, конечно же, скучает по ней, но но находит излишним говорить об этом. Но ведь женщины (иностранные) хотят это слышать! Одна из знакомых однажды, от внезапно нахлынувших чувств, захотела станцевать прямо посреди улицы.. Ее другу это показалось черезчур.

— Слишком они рассудительны…
Точно! «Het poldermodel» они применяют и в любви. Вместо того, чтобы выпустить чувства наружу, голландцы считают разговоры и обсуждения лучшей манерой чего-то добиться друг от друга. Это делает отношения немного проще, и даже прочнее. Проблемы анализируются и решаются. Хотя, было бы неплохо, если вы страсти они держали бы в узде поменьше.

— Что ты имеешь в виду?
Если ты идешь по улице или сидишь в кафе, голландский мужчина предпримет попытку флирта не скоро. Они, кончно, смотрят, но никогда не подойдут к тебе, чтобы заговорить с тобой. Даже если ты «расфуфырена» и сидишь одна в баре. Вначале мне это казалось восхитительным — никакого распускания рук в поезде, приятные часы за чтением в кафе, когда никто не отвлекает тебя беседами. Но после года такой жизни я начала скучать по «напряжению» между мужчиной и женщиной. Что я сделала? Чтобы почувствовать внимание мужчин, я нарочно прогулялась мимо площадки со строителями…

— Правда ли, что строители очень раздражающи?
Иногда, то, что говорят строители может быть очень ординарным. Но речь то идет об игре между мужчиной и женщиной, в которой оба знают правила. Если ты идешь по улице во Франции, то часто получаешь от мужчин комплименты своей внешности. И это может быть очень приятным, а не неприятным и навязчивым. Я имею в виду манеру, с какой преподносится комплимент. Это — искусство, с которым вырастают итальянцы, французы и другие мужчины Южной Европы. К голландцам это не относится.

— Голландские женщины не нуждаются во внимании?
Это так. Голландская женщина хочет, чтобы ее воспринимали как человека, а не как женщину. Но ведь твоя женственность является частью твоей личности. Почему бы не стремиться к тому, чтобы тебя оценили по достоинству и как человека, и как женщину? Ведь одно не исключает другое. Голландские женщины почти не пользуются косметикой, редко носят юбки, потому что мужчины могут нехорошо подумать об их женственности.

— То есть вся проблема находится в голландских женщинах??
Они очень строги. Если мужчина делает шаг с целью флирта, женщина подумает о нем, как о скользком типе. И, как результат, голландские мужчины смертельно бояться отказа. Мужчины из других стран подходят к любой женщине и потом смотрят, кто попадется на удочку. В этом, конечно, есть свои недостатки. Но что привлекает в мужчине, который отваживается на флирт, так это его беззащитность. Это очень забавно. Это дает тебе, как женщине власть, потому что ты решаешь «да» или «нет».

— Возможно голландцы любят инициативных женщин?
Это так, но и из-за уважения тоже. Они не хотят оскорбить женщину, поэтому это может длиться бесконечно, пока он наконец тебя впервые не поцелует. Из исследования фирмы Durex видно, что голландские женщины чаще, чем женщины из дугих стран, берут инициативу в свои руки, так же часто, как и мужчины. Я сильно подозреваю, что голландки, которые не проявляют инициативу, рискуют остаться холостячками. Возможно в этом лежат причины того, что здесь так много одиноких женщин за 30. Ни в одной другой стране общество так спокойно не воспринимает одиночество, незамужество женщин.

— Правда?
Действительные причины лежат в факте, что индивидуальная свобода здесь священна. Поэтому так долго не решаются голландские мужчины заводить детей. Потому что раз ты завел ребенка, тогда ты можешь распрощаться с жизнью в свое удовольствие, такое здесь убеждение. Я считаю это поразительным. Как будто дети разлаживают и разрушают всю твою жизнь.

— Все же это так и есть?
Все в твоих руках. Я смотрю, как трясутся голландцы над своими детьми. Матери переходят на неполный рабочий день и чувствуют себя виноватыми, когда отвозят детей в ясли. Молодые пары переезжают жить в деревню, словно это преступление — воспитывать детей в городе. Если ты устраиваешь праздник, голландцы не приходят, потому что оставить ребенка у няни — безответственно. Французы в этом более расслаблены. Они заводят детей и жизнь просто идет дальше, по-старому.

— Но вы получаете больше помощи от семьи в присмотре за детьми.
Конечно. И все-таки я не понимаю, почему голландки не держатся своего рабочего места. Нигде не получают женщины столько уважения и прав на рабочем месте, как в Голландии. И при этом они не борятся дальше за самую высокую позицию, а собираются сидеть дома или работать парт-тайм, если появляются дети. В голландских газетах, например, экономическая редакция состоит из мужчин. Но в Liberation, где я работаю, в экономическом отделе сидят в основном женщины. В то же самое время они все являются мамами. Они работают обычную полную рабочую неделю, занимаются домашним хозяйством, детьми и еще многим другим.

— Голландские женщины этого просто не хотят?
Это, конечно, определено исторически.Во время Первой мировой войны, в которой Нидерланды не участвовали, француженки должны были делать всю работу, потому что мужчины были на фронте. С того времени у нас в обществе стало считатся нормальным сочетать полный рабочий день с детьми и домашним хозяйством.

— Голландские мужчины больше занимаются домашним хозяйством, чем французы?
Да, по сравнению с другими странами, это так. Голландские мужчины чувствуют себя очень ответственно. Если у них есть ребенок, они заботятся и о нем тоже и часто переходят на 4-х дневную рабочую неделю. Такого вы нигде в Европе не увидите. Папа привозит ребенка на велосипеде в школу и обсуждает с женой его воспитание. Голландцы разговаривают с ребенком как с равноценным собеседником. Ребенок должен рано учится нести за себя ответственность. Голландцы считают нормальным брать на себя домашние обязанности, они не стыдятся быть увиденными своими подружками с кухонным полотенцем в руках. В этом проявляется их любовь. И в этом большинство иностранок заинтересовано больше, чем в дорогих подарках и сладких словах, которые бормочут мужчины. Если вы собираетесь связать свою жизнь с мужчиной надолго, то голландский мужчина становится наилучшим выбором.

Перевод Наталии Лейндерс и Лены ван дер Краусбес

 2003

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается