Ника Терлецкая

«…ищите мужа в Голландии,
но не путайте его с бесконтрольным финансовым источником.
Любить он вас будет рационально, равно, как и деньги считать,
но это лишь означает, что силу такой любви ничто не способно поколебать,
если только вы сами этого не возжелаете”
Алина «В стране плюшевых крыш»

До него

У меня были интернет-знакомства и до него. Хотите, верьте, хотите, нет, все – удачные. Ведь это очень зависит от Вас, вашей лояльности, интуиции и умения разбираться в людях, не видя их.
Как гид-переводчик я искала клиентов и находила себе работу. Как человек, владеющий тремя иностранными языками (спасибо любимому Университету), я искала и находила себе друзей… и не только. Мой любимый Рим мне показывал найденный по интернету итальянец, взявший ради моего приезда три выходных, и не взявший с меня за это ничего ни в прямом, ни в переносном смысле. Париж – гостеприимная французская пара, найденная таким же образом. Мальту – украинский “гарный” хлопчик, работающий там по контракту. Был у меня и двухлетний роман с французом, который не закончился свадьбой, но оставил только теплые и светлые воспоминания.
Я тоже не оставалась в долгу. Одна американка, влюбившись в Питер и в нашу семью, приезжала сюда уже 3 раза. Я много путешествовала как по работе, так и просто на отдых, и интернет стал для меня неким вспомогательным средством для познания людей и мест, которые я посещала. Повезло? Да, повезло. Но! Ищите и найдете! Искренне желайте делать людям добро, делайте его, и добро в ответ получите! У меня в этом сомнений нет.

Он

Познакомились мы, как я уже сказала, по интернету. А как же еще? Это был сайт поиска друзей, и я приходила туда «початиться» на разных языках и просто отвлечься. Он пытался заговорить со мной пару раз, я пару раз вяло отвечала. Сейчас мне это кажется смешным, но тогда было два основных критерия, почему я его игнорировала:
1. его возраст,
2. абсолютно рыжий цвет волос.
Дело в том, что он был на 2,5 года младше, а из опыта я знала, что к женщинам постарше в основном обращались поговорить о сексе и пожаловаться на жизнь, хотя за ним я ничего такого не замечала. А рыжие… ничего личного, просто не нравился мне рыжий цвет волос и все тут!
И вот на основании этих субъективных факторов я футболила его около месяца. Но и он, надо признаться, особо не настаивал. Когда я появлялась на сайте, он вежливо здоровался, а дальше уже от меня зависело, продолжать беседу или переключится на кого-то другого. Потом все-таки мы обменялись личными мейлами, и начали писать друг другу довольно часто.

Переписываться с ним становилось все интересней и интересней, хотя никаких серьезных мыслей на тот момент в моей голове не было. У нас оказалось много общего. У обоих — опыт двух предыдущих отношений, любимая работа, любимая крепкая семья (родители, братья, сестры), нелюбовь к рыбе и морепродуктам, увлеченность футболом и т. д. Он, правда, уже несколько лет жил отдельно. В то время, как я помогала учиться младшей сестре, а, поэтому сдавала свою квартиру и жила с родителями. Он, так же как и я, достаточно поездил по миру, работал в Африке, Монголии, Португалии. В общем, нам всегда было, что обсудить.

Через пару недель переписки он спросил, может ли приехать в Питер на выходные. Он работал в области авиаперевозок, а поэтому, прилететь в Санкт-Петербург для него труда не составляло. Так как «гидство» было для меня частью работы и жизни, я сказала — «валяй», рассматривая его скорее как очередного туриста (не в смысле заработать на нем, конечно).

Правда, приехать сразу у него не получилось. Двумя неделями позже я с сестрой уезжала на 2 недели в Грецию. Он предложил приехать туда, но у меня был другой план! Он мне нравился все больше и больше. Я любила путешествовать, и никогда не была в Праге. Догадались? Да, да, я упомянула об этом раз или два, и он, умница, все понял и предложил встретиться в Праге месяц спустя.

Какие мысли посещали меня незадолго до встречи? Вы удивитесь моей неромантичности… Мне все еще не очень нравилось, что он из Голландии, а не из моей любимой Италии. Как я уже сказала, я много поездила и в Голландии тоже побывала. Да, мне там понравилось, но никакого особого чувства или желания вернуться обратно я не испытала. А этот «харкающий» язык, как для себя я обозвала голландский, после французского и итальянского казался мне просто какофонией. Будучи довольно прагматичным человеком, я представляла, что в случае дальнейшего развития и положительного исхода наших отношений, меня ждал переезд в Голландию. Но! “Мы живем для людей, а не для мест ”, сказал, не помню, кто и я с этим была абсолютно согласна.

С ним

Мы встретились в Праге. Прошло уже больше года с момента нашей первой встречи, но как будто это было вчера. Его самолет прилетел на 2 часа раньше, чем мой, и он встречал меня у выхода. Поздоровались. Он расцеловал меня в щечки (скорее от смущения и для разрядки ситуации). Он мне и, вправду, сначала не очень понравился. Высоченный — 1,92 м., рыжий — еще более рыжий, чем на фото!, неулыбчивый (сосредоточенный). И тут мы начали без умолку болтать, тоже, наверно, чтобы скрыть смущение. Кто как долетел, что ели в самолете, какая была погода, когда вылетали из своих мест, кто нашел какие путеводители по Праге, как поживают родители и т. д. И так до самой квартиры (с двумя спальнями), которую он забронировал по интернету. Там, собственно говоря, все и началось. «Если бы стены могли говорить», как говорится.

Первый поцелуй… Позже он скажет мне, что был очень удивлен, что я стала целовать его сразу по-настоящему… с языком, в то время как он считал, что в первом поцелуе должны участвовать только губы. Эх, я до сих пор зову его иногда “My decent Dutch”, что значит «мой благопристойный голландец»! Первая ночь… не секс, а именно, ночь, когда мы лежали рядом и просто болтали, наслаждаясь невероятной нежностью. Мы оба хорошо знали английский, поэтому языкового барьера не существовало. Мы оба были взрослыми людьми: ему 28, мне 30. Мы просто стали входить вместе в некий туннель… понимания и принимания друг друга, духовного и физического. И первое разочарование. Он признался мне в любви! Да, да это было для меня разочарованием, т. к. ничего подобного я в тот момент не чувствовала и, вообще, признания в любви всегда веяли на меня театральностью.

С ним и без него

За 10 месяцев, последовавших за этим, он побывал у меня 2 раза, я у него 3, плюс отпуск на море во Франции. Прочитав истории женщин на этом сайте, я поняла, что мне достался уникальный в своем роде голландец. Во-первых, он прекрасно готовил: разбирался в приправах, знал какой овощ с каким лучше тушить, и какое вино больше подходит к какому блюду и т. д. При этом совсем не был гурманом и ел почти все! Во-вторых, читал толстые художественные книги, что и для русских-то мужчин редкость. В-третьих, был очень общителен, и постоянно окружен друзьями и знакомыми.

Хотя типично голландские черты в нем тоже присутствовали. Он был разумно экономен, и всегда пытался получить скидку, будь то бронирование отеля или даже получение визы в российском консульстве в Гааге! Он умудрялся договориться, чтобы ему сделали визу, которую делают неделю по цене той, которую делают 10 рабочих дней. При этом он абсолютно не жаден, будь то покупка хорошего вина, аудиотехники, подарков друзьям или поездка на курорт. Сначала меня слегка шокировало это засевшее, наверно, на генном уровне всех голландцев желание заплатить по возможности меньше, чем просят. А потом привыкла и даже научилась извлекать из этого выгоду для нас обоих.

Иногда он спрашивал меня: можно я задам тебе “голландский вопрос”? Это означало, что он хочет знать, сколько я потратила на ту или иную значительную вещь или событие, как, например, дорогой подарок сестре.

К своему искреннему удивлению, я обнаружила, что своей сдержанностью в чувствах (прежде всего в их словесном выражении) я больше похожа на голландского мужчину, чем мой друг. Он нередко говорил мне о чувствах, о внутреннем восприятии той или иной ситуации, о том, что скучал и как скучал. Я же говорила о чувствах очень редко, т. к. не испытывала в этом потребности. Не потому что не любила, а потому что считала, что есть очевидные вещи, о которых не нужно говорить, и еще потому, что, как мне всегда казалось, поступки больше говорили о чувствах, чем слова. Я так чувствовала и продолжаю чувствовать. Сначала мой друг пытался как-то повлиять, «разговорить» меня, а потом просто сказал: я вижу, что для тебя неорганично говорить об этом, но я чувствую, что ты чувствуешь, и одно твое редкое признание дает мне ощущение счастья.

А между тем…

Мне было сделано предложение в одном очень романтичном месте в Голландии через 9 месяцев после первой встречи. (Кому будет нужно, скину координаты места по e-mail. ;)) Честно говоря, не ожидала, что все будет так запоминающимся и трогательным, и обалденно-романтичным. Не в смысле не ожидала от него, а в смысле думала, что так бывает только в кино.

За месяц (что, как я узнала позже, рекордный срок) мы собрали бумажки для регистрации брака в Питере (как хотел он). Мне было все равно где делать свадьбу, т. к. всегда, даже в юности, я хотела просто зарегистрироваться и посидеть в кругу семьи.

За пару месяцев до свадьбы я начала учить голландский. Мой учитель — студент из университета – энтузиаст и умница. Язык мне не нравится, но я же прагматик: мне он нужен, чтобы жить Голландии и общаться с людьми. Его (язык) не обязательно любить, его нужно знать. Любить нужно человека.

И снова с ним

Мы поженились 9 января 2006 года в Санкт-Петербурге. MVV получили через полтора месяца, благополучно избежав экзамена. Здравствуй, Голландия! Это только начало, скажете вы. В каком-то смысле «да». Но это наше общее начало. Все будет хорошо. Ведь мы вместе, и мы – реалисты.

Амстердам

 

2006

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается