Новогоднее, 2013-ое!

Я честно признаюсь, я действительно пыталась поломать стереотипы, расширить горизонты и посмотреть в канун Нового Года какие-нибудь другие хорошие фильмы.
Сначала это была американская романтическая комедия “Four Christmases”. Романтики там, в общем, не было. Но нам показали, как отмечают Рождество в Америке в разведенных семьях с разной степенью испорченности и воспитания. А также очень наглядно было показано, как гладкие, на первый взгляд, отношения трещат по швам при первой же трудности. Кончилось же все сладким американским хэппи-эндом и ничего, кроме изжоги после себя не оставило.
Ну хорошо, посмотрим, что предлагают англичане 31 декабря. Фильм “Peter’s friends” несколько староват, но зато там играют любимые артисты, плохо быть не может. Оказалось, что может… Вместо комедии нам опять показали людей с проблемами мирового масштаба, которые только и делали, что неловко себя вели и с криком выясняли отношения.

И тут я не выдержала. И поставила романтическую комедию, которую смотрю с удовольствием каждый год. Которая на 100% комедия и на 100% романтическая. И самое страшное, чего боятся герои – это потерять дружбу и не найти любовь. И да, это все тот же Рязанов и все та же “Ирония судьбы”. И каждый год я обязательно нахожу в этом фильме что-то новое, какой-то доселе неизведанный пласт.

В этом году меня поразило одно открытие. Сначала прелюдия.
Главный герой просыпается в чужой квартире за 800 км от родной Москвы и на повышенных тонах общается с хозяйкой квартиры. Но мысль о том, что он находится в Ленинграде, а не в Москве, приходит к нему не сразу, после обмена первыми любезностями, а потом, когда у него под носом оказывается паспорт хозяйки со штампом прописки.
Я к тому, что такая ситуация совершенно невозможна в Голландии. Не потому, что здесь нет однотипных застроек и не потому, что здесь нет одинаковых адресов. Все это, как раз, можно найти.
А потому, что стоит коренному жителю отъехать из своей деревни на 50 км в любом направлении, как он с завязанными глазами вам скажет, что находится в Брабанте, Гронингене, Лимбурге или Роттердаме.
В такой малепусечной стране существуют такие разнообразные вариации в произношении, что голландцам скорее наша ситуация из кино покажется невероятной. Как это, отъехать на 800 км и все еще говорить на одном языке одними и теми же словами!? Так не бывает!

ЗЫ муж посмеялся вместе со мной над такой несуразицей и мы перешли к шампанскому 🙂