Уведомление о втором гражданстве и ВНЖ граждан РФ

Лена ван дер Краусбес

обновлено 21.11.16

В России был принят закон об обязанности граждан РФ уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство за рубежом. О том, кого именно коснется это закон и как именно будет происходить уведомление, ходит много слухов.

Из разъяснений ответственных лиц, юристов и чиновников сделаны следующие выводы:

1. Любой гражданин РФ всегдя является для России в первую очередь российским гражданином, независимо от наличия гражданств других государств.
2. В данном случае (для уведомления о наличии вида на жительство другого государства) совершенно неважно, какой именно вид на жительство находится у вас на руках (постоянный или временный) и с какой целью он был выдан.
3. Если вы прописаны (зарегистрированы по адресу) в России, то вы всегда находитесь за рубежом с временной целью. Вспомните эту опцию при заполнении анкеты для получения загранпаспорта!
4. Если у вас есть гражданство или вид на жительство другого государства (наважно какой) и вы в России не прописаны, то никого ни о чем уведомлять не надо.
5. Если у вас есть гражданство или вид на жительство другого государства (наважно какой) и вы в России прописаны, то уведомлять о наличии гражданства или внж надо в первое же посещение России в течение 60 дней со дня въезда в страну. Специально для уведомления ехать в Россию не надо!

О способах уведомления есть следующие полезные документы:

1. Приказ Федеральной миграционной службы России об утвержденных формах и порядке уведомления о гражданстве иностранного государства или виде на жительство. Загрузить приказ, бланки и порядок уведомления можно по этой ссылке.

2. Информация Почты России и список необходимых документов для уведомления через почтовые отделения можно почитать по этой ссылке.

3. Бланк для регистрации совершеннолетних лиц можно скачать здесь

Спасибо, sweetheart и YANIKA!

2016

2 Comments

  • На пресс-конференции ФМС России 7.8.2014 г. на тему «Изменения
    в миграционном законодательстве» даны разъяснения о том, что
    если вид на жительство не является постоянным, уведомлять о
    втором гражданстве не надо. Так как все страны имеют разные
    форматы вида на жительсво, обладатель оного сам определяет
    статус этого документа. Verblijfstitel, который выдается на
    срок 5 лет и соответственно не может быть отнесен к
    постоянному виду на жительство, имеет графу regulier
    bepaalde tijd, которая напрямую указывает на это.

Leave a comment