Юлия ван дер Ваа

Разобравшись с тем, как распознать глаголы, у которых приставки отделяются, можно смело переходить к следующей части, в которой мы обсудим, как же ведут себя глаголы с отделяющимися приставками в зависимости от того, в каком времени и в каком предложении они стоят, как они взаимодействуют с соседями по маленькой жилплощади, называемой «рамкой предложения». Напомним, что рамку предложения образует достаточно жёсткая последовательность членов предложения, заканчивающаяся неизменяемой частью сказуемого (если она есть).

В этой части мне не избежать долгих перечислений, т.к. иначе просто невозможно охватить столь обширный и разрозненный материал, но всё-таки попробую привести его в какую-то систему. Разумеется, каждый фрагмент я буду комментировать по мере надобности, к тому же местами для наглядности добавлю аналогичные примеры с глаголами без приставок. Чтобы немного разнообразить скучные перечисления, постараюсь по ходу дела рассказать что-нибудь новое и полезное из тех разделов граммaтики, которые ещё ни разу не затрагивались.

Итак, проведём через все испытания четыре глагола: два — c отделяющимися приставками (opstaan и weggaan), и два — в качестве контрольной группы — самые обычные, без приставок. Для простоты пусть это будут глаголы с теми же корнями, т.е. staan и gaan. Будем также сравнивать похожие предложения и смотреть, как они изменяются в зависимости от обстоятельств. Поскольку речь будет идти только о глаголах с отделяемыми приставками, то для удобства вместо упоминания термина «отделяемая приставка» в большинстве случаев будем говорить просто о «приставке».

Главное предложение

Настоящее время (de tegenwoordige tijd)

В простом настоящем времени, если в предложении нет никаких модальных глаголов, сказуемое имеет простейший вид и выражается через личную форму глагола и всегда стоит на втором месте в предложении:

Wij gaan vroeg naar school. — Мы идём рано в школу.
De kast staat in de hoek. — Шкаф стоит в углу.

Если же в качестве сказуемого используется глагол с приставкой, то, хотя он с ней и расстаётся, но, тем не менее, ведёт себя аналогичным образом: корень глагола принимает соответствующую личную форму и стоит на прежнем месте в предложении, а приставка отправляется в самый конец:

Ik sta ‘s morgens om 7 uur op. — Я встаю по утрам в 7 часов.
Hij gaat om acht uur weg. — Он уходит в восемь часов.

Исключение: Следует обращать особое внимание на глаголы с приставками mee-, которые не во всех ситуациях отправляются в конец предложения. Если в предложении, в котором фигурирует глагол с приставкой mee-, обстоятельства (выраженные существительными, как с предлогами, так и без) указывают какое-либо направление движения или цель действия, то эти обстоятельства нужно ставить ПОСЛЕ отделённой приставки, т.е. эти обстоятельства стоят в предложении на самом последнем месте:

Ik ga mee naar het station. — Я пойду вместе (буду сопровождать) на станцию. (направление)
Hij ging altijd met ons mee naar huis. — Он всегда шел домой вместе с нами. (направление)
Hij gaat mee op kamp. — Он собирается (вместе с кем-то) в лагерь. (цель)
Ze ging altijd met ons mee appels plukken. — Она всегда шла с нами собирать яблоки (цель действия)

Иногда после отделяемой приставки, стоящей в конце предложения, можно поставить существительное с предлогом:

Ik nodig je uit voor het feest. — Я приглашаю тебя на вечеринку.
Ze belde me op vanaf het station. — Она звонила мне с вокзала.

Вынос существительных с предлогом за рамку предложения, вообще говоря, не противоречит грамматическим нормам. Но далеко не всегда такое предложение стилистически красиво. Почувствовать, когда это можно сделать, а когда нет, может только человек, хорошо владеющий голландским, поскольку никаких правил на этот счёт не существует. Руководствоваться в этом вопросе можно только, опираясь на сложившиеся устойчивые выражения. Поэтому об этом моменте нужно знать и помнить, чтобы понимать, что вам сказали, но в своей практике лучше не рисковать и всегда ставить отделяемую приставку в конец предложения (за исключением упомянутых случаев с mee-).

Прошедшее время (de verleden tijd)

Предложение в простом прошедшем времени строится точно так же. Сказуемое стоит на втором месте и выражается через соответствующую личную форму глагола в прошедшем времени:

Wij gingen elke dag naar school. — Мы ходили каждый день в школу.
Afgelopen week gingen wij niet naar school. — На прошлой неделе мы не ходили в школу.
Vorig jaar stond de kast in een andere hoek. — В прошлом году шкаф стоял в другом углу.

В прошедшем времени глагол с приставкой тоже разделяется, его корень принимает соответствующую личную форму и остаётся на своём месте, а приставка снова отправляется в конец предложения:

Tijdens de vakantie stond ik om 8 uur op. — Во время отпуска я вставал в 8 утра.
Ik stond elke dag om 8 uur op. — Я вставал каждый день в 8 утра.
Hij ging om 10 uur bij ons weg. — Он ушел от нас в 10 часов.

Настоящее совершенное время (de voltooide tijd)

B voltooide tijd смысловой глагол используется в виде причастия прошедшего времени, которое стоит на самом последнем месте в предложении. О том, как образуются причастия прошедшего времени от глаголов с приставками, мы подробно обсуждали в первой части. Для сравнения вначале приведу примеры с аналогичными глаголами без приставок:

Hij heeft gisteren twee uur buiten gestaan. — Oн вчера два часа простоял на улице.
‘s Morgens ben ik naar het museum gegaan. — Утром я сходила в музей.

В самых простых случаях, когда в качестве неизменяемой части сказуемого присутствует только причастие прошедшего времени, приставка от него никогда не отделяется:

Vandaag zijn we te laat opgestaan. — Сегодня мы встали слишком поздно.
Zonder waarom te zeggen is hij weggegaan. — Не сказав, почему, он ушёл.

Однако если в предложении присутствуют модальные глаголы, после которых смысловой глагол должен стоять в инфинитиве, тогда приставка может от него отделиться и стать перед модальным глаголом. Оба варианта имеют равные права на существование, но отделение приставки более характерно для разговорной речи:

Ik ben vanmorgen later opgestaan. — Я встал сегодня утром позже.
Ik heb vanmorgen later moeten opstaan. — Сегодня утром я должен был встать позже.
Ik heb vanmorgen later op moeten staan. — Сегодня утром я должен был встать позже.

Обратите внимание, что в первом и последних предложениях стоят разные вспомогательные глаголы, т.к. zijn opgestaan, но hebben moeten!

Предпрошедшее время (Plusquamperfectum)

Предпрошедшее время обычно используется в служебных грамматических целях: для согласования времён в предложении, в сложносочинённых предложениях с nadat (в придаточном) и voordat (в главном), в условных предложениях (в придаточном). Придаточные предложения мы рассмотрим в следующей части, а сейчас поговорим только о придаточных. Структура предложения, написанного в предпрошедшем времени, очень похожа на структуру предложений в voltooide tijd с той лишь разницей, что вспомогательные глаголы zijn или hebben стоят в verleden tijd:

Voordat wij naar Luxemburg gingen, hadden wij daar een hotel geboekt. — Перед тем, как поехать в Люксембург, мы там забронировали гостиницу.
Hij kwam om 8 uur bij ons, daarvoor was hij bij zijn broer geweest. — Он пришёл к нам в 8 часов; до этого он был у своего брата.

Приставки от причастий прошедшего времени, входящих в состав сказуемого, не отделяются:

Voordat hij bij hen kwam, hadden ze hem uitgenodigd. — Перед тем, как он к ним пришёл, они его пригласили.
Gisteren om 5 uur was ik al bij mijn werk weggegaan. — Вчера в пять часов я уже ушёл с работы.
Hij kwam hier om 10 uur; hij was alleen om 9 opgestaan. — Он пришёл сюда в 10 часов; он только в 9 часов встал.

Будущее время

Будущее время, которое образуется с помощью вспомогательного глагола zullen, используется в трёх случаях:

  • когда мы делаем какое-то предложение
  • когда что-то обещаем
  • и когда мы уверены, что какая-то ситуация или действие наверняка произойдут.

Во всех этих случаях глагол zullen принимает личную форму и ставится на второе место в предложении, а смысловой глагол в виде инфинитива занимает самое последнее место в предложении. При этом, если у него есть приставка, то она не отделяется:

Zal ik straks weggaan? — Мне вскоре уйти?
Hij zal morgen vroeg opstaan. — Он завтра встанет рано.
Wij zullen morgen bij je weggaan. — Мы завтра от вас уедем.

Исключение составляют случаи, когда в предложении, написанном в будущем времени, используются модальные глаголы. Об этом см. ниже в разделе инфинитивов.

Повелительное наклонение (De gebiedende wijs)

В повелительном наклонении предложение начинается с глагола. В случае, если глагол имеет отделяемую приставку, то в начале предложения ставится лишь корень, а приставка помещается в конец предложения:

Ga morgen naar de winkel, alsjeblieft. — Завтра сходи в магазин, пожалуйста.
Sta daar eens even! — Встань там!

Sta jij morgen maar vroeger op. — Встань-ка завтра пораньше.
Gaat u onmiddellijk weg! — Уходите немедленно!

В качестве инфинитива

Если глагол с отделяемой приставкой используется в виде инфинитива, требующего частицу te, тогда приставка отделяется и ставится непосредственно перед этой частицей:

Je hoeft niet naar de dokter te gaan. — Тебе не нужно идти у врачу.
Je moet je warm kleden om ‘s winters buiten te staan. — Ты должен тепло одеваться, чтобы зимой стоять на улице.

U hoeft niet weg te gaan. — Вы не должны уходить.
Ik zet de wekker om morgen vroeg op te staan. — Я поставил будильник, чтобы рано утром встать.
Hij probeert vroeger bij hen weg te gaan. — Он постарается пораньше от них уйти.

Приставка от инфинитива не отделяется в случае, когда инфинитив записывается без частицы te и если рядом с этим инфинитивом не стоят другие глаголы:

Hoe laat moeten we weggaan? — Во сколько мы должны уйти?
Ik wil morgen vroeger opstaan. — Я хочу завтра пораньше встать.
Hij zal om 6 uur opstaan. — Он встанет в 6 часов.
Hij mag laat opstaan. — Он может встать поздно.
Wij mogen hier niet weggaаn. — Нам нельзя уйти отсюда.
Ik zou morgen later opstaan. — Я бы завтра встал попозже.
Hij gaat morgen vroeger opstaan. — Он собирается завтра встать пораньше.

Если же в предложении, перед интересующим нас инфинитивом стоит инфинитив модального глагола, тогда приставка может отделяться и ставиться впереди всех инфинитивов (особенно это характерно для разговорной речи), в письменной же форме приставка в этом случае обычно не отделяется:

Hij zal wel weg moeten gaan. — Он, действительно, должен уйти. (разг.)
Hij zal wel moeten weggaan. — Он, действительно, должен уйти. (письм.)

Hij heeft gisteren vroeger weg willen gaan. — Он вчера хотел уйти пораньше. (разг.)
Hij heeft gisteren vroeger willen weggaan. — Он вчера хотел уйти пораньше. (письм.)

Ik zou morgen vroeger weg kunnen gaan. — Я бы мог завтра пораньше уйти. (разг.)
Ik zou morgen vroeger kunnen weggaan. — Я бы мог завтра пораньше уйти. (письм.)

2005

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>