Лена ван дер Краусбес

обновлено 12.11.2017

Предлагаемые вам рекомендации — это мой личный взгляд на проблемы советских детей в местной голландской школе, другое дело, что этот самый взгляд основан не только на личном опыте, но и опыте других родителей, плюс включает в себя информацию, полученную от таких людей, занятых в местной системе образования, как учителя и чиновники.
Эта статья рассчитана на тех, кто уже ознакомился с системой образования в Нидерландах в серии статей и в Письме №6. Если еще нет, то советую все же почитать, чтобы иметь представление о предмете разговора.
Вы также должны учесть, что, как только ребенок был прописан по голландскому адресу, он обязан посещать школу, поэтому школу надо начинать искать еще до его приезда. Закон обязательности школьного образования распространяется на детей от 5 до 18 лет.
Итак, вы приехали в Голландию и у вас:

  • Ребенок до 9 лет
  • Ребенок от 9 до 12 лет
  • Ребенок от 12 до 16 лет
  • Ребенок от 16 лет
  • Возник конфликт в школе

Ребенок до 9 лет

Здесь все просто. Ребенка можно отдавать в обычную голландскую младшую школу (basisschool). Если вас интересует более подробная информация о качестве обучения в той или иной голландской школе (информация официальная, публикуется по результатам инспекций), предлагаю вам посетить эту ссылку.
Как правило, месяца через 2-3 ребенок начнет говорить на голландском языке. Но учтите, что и в таком нежном возрасте ребенку нужно не менее года, чтобы выучить не только бытовой язык, но и школьную терминологию. До решающей 8 группы у такого ребенка будет достаточно времени, чтобы влиться в голландскую систему образования, выучить школьные термины, познакомиться с историей и географией Нидерландов.
Как определить, в какую группу по возрасту попадает ваш ребенок? Дети от 4 до 5 лет идут в группу 1; 5-6 лет — группа 2; 6-7 лет — группа 3; 7-8 лет — группа 4; 8-9 лет группа 5; 9-10 лет — группа 6; 10-11 лет — группа 7; 11-12 лет — группа 8.
В некоторых регионах при младших школах существуют классы для иностранных детей с усиленным преподаванием голландского. После приблизительно года занятий ребенка переводят в обычный класс в ту же школу. Если есть такая возможность, то отказываться от нее не стоит.

Ребенок от 9 до 12 лет

Здесь ваш ребенок попадает в «группу риска». Мой совет таков — хотите гарантий при прохождении вашим ребенком CITO-теста с хорошим баллом, отдайте его в группу на 1 год младше его по возрасту или перед последней группой идите на второй год в группу 7. Объясняю, почему. CITO-тест был задуман для определения знаний ребенка и его способностей, а также направления, по которому он будет учиться в средней школе (теоретическое или практическое). Вроде бы неплохо. Но этот тест имеет несколько подводных камней:

  • Детям, которые недавно изучают голландский язык, сдавать этот тест явно противопоказано, об этом говорят сами учителя. Все задания теста по разным дисциплинам написаны на голландской школьной терминологии, поверьте, ее объем очень большой. Но система образования построена таким образом, что этот тест сдают в большинстве школ (порядка 70%), он обязателен в этом случае и избежать его не удастся.
  • CITO-тест проводится в конце 8 группы, а именно в апреле-мае. То есть, если ребенок стал учиться в голландской школе недавно, то рассчитывать, что он сможет чего-то подтянуть в 8 группе, просто не стоит. То есть, в 8 группе уже поздно чему-либо учиться, а надо уже быть готовым к проверке знаний.
  • Тест рассчитан на проверку знаний, это так. И путевка в среднюю школу должна выдаваться не только по количеству баллов за тест, но и основываться на рекомендации учителя, который наблюдал за развитием ребенка и его успеваемостью в школе. Но! Для многих учителей результат CITO-теста превратился в нечто вроде клейма — «Плохой результат теста — плохая рекомендация» и забудьте тогда о теоретическом обучении. Впереди только ПТУ (VMBO) и техникум (MBO). И никого не будет волновать, что ваш ребенок умный, а тест написал плохо только потому, что не смог прочитать и понять задания из-за недостаточного знания языка.

Итак, исходя из перечисленного и с учетом того, в большинстве школ никто вашему чаду особо с голландским языком помогать не будет (хотя первое, о чем вам надо говорить с директором школы и учителем — это дополнительные уроки голландского), надо идти в группу младше по возрасту или оставаться на второй год, чтобы выучить язык и терминологию на должном уровне. И еще один нюанс — в младшей школе ребенок может находится максимум до 14 лет.
В некоторых регионах при младших школах существуют классы для иностранных детей с усиленным преподаванием голландского. После приблизительно года занятий ребенка переводят в обычный класс в ту же школу. Если есть такая возможность, то отказываться от нее не стоит.

Что касается детей 12-13 лет, я бы советовала такую схему:

  • взять справку из школы, где он еще учится, с указанными пройденными предметами и оценками (см. ниже);
  • по приезду договориться в ISK (см. ниже) о тестировании (бесплатном) его интеллекта и выдачи рекомендации о школьном направлении (VMBO, HAVO или VWO). Этот тест невербальный, то есть не зависит от языка.
  • определить его в близлежащую среднюю (middelbare) школу по рекомендованному направлению или же сначала пройти обучение в ISK, а потом идти в среднюю школу (см.ниже).

Ребенок от 12 до 16 лет

Здесь нам придется поломать голову. Для такого ребенка существует 3 возможных пути (может и больше, но мне о них неизвестно). Каждый путь содержит как достоинства, так и недостатки. Так что выбор за вами. Хочу лишь добавить, не стремитесь «сохранить уровень» ребенку. Для вас главное — как следует выучить язык, ведь без голландского языка все знания, полученные за годы учебы — мертвый груз, с ними диплома об окончания школы не получишь. Не бойтесь провести в школе лишний год-два, потом это окупится. Если вас интересует более подробная информация о качестве обучения в той или иной голландской школе (информация официальная, публикуется по результатам инспекций), предлагаю вам посетить эту ссылку.

  • Ребенок по приезду идет в обычную среднюю школу по его уровню
  • Ребенок по приезду идет в ISK (Internationale Schakelklassen)
  • Ребенок по приезду идет в интернациональную школу

Ребенок идет в обычную среднюю школу по его уровню

Это так сказать, идеальный вариант: ребенок будет находится со сверстниками своего уровня интеллекта и среды. Конечно, нагрузка на ребенка будет большая, но ему будет проще выучить язык, влиться в общество, понять правила игры, найти себе друзей, что очень важно в таком возрасте в чужой стране. Что вы для этого должны предпринять:

  • В школе (где ребенок еще учится) надо взять справку об образовании с указанием пройденных предметов и оценок (оценки должны быть указаны не только цифрами, но и словами, например: 4 — хорошо). Если оценки хорошие и отличные, ребенок может претендовать на HAVO, если удовлетворительные — на VMBO (t или b).
    Даже при неполном среднем образовании школа должна выдать такую бумагу. Вам надо перевести справку на английский и заверить перевод у нотариуса. Желательно в переводе указать, какая система оценок существует в русской школе. Эту справку надо выслать своему партнеру в Голландии.
  • Поиск школы надо начать еще до вашего приезда, используя вышеописанный документ. Пусть ваш голландский муж/друг поговорит в муниципалитете — какую школу они могут предложить для такого ребенка (как правило, помощи от них немного, но поговорить полезно). Имейте в виду, что советский аттестат о законченном среднем образовании приравнивается в Голландии к уровню HAVO.
  • Надо составить список близлежащих средних (middelbare) школ, походить туда на встречи с директорами или их заместителями на предмет — имеют ли они опыт обучения детей, не владеющих голландским, какую помощь в освоении языка они могут предложить (например, дополнительные уроки голландского), возможно ли попасть в класс на 1 год младше его по возрасту, остаться на второй год и т.д. Как я уже писала, на изучение «школьного» языка уходит не меньше года, а ведь ребенку надо еще и учиться, сдавать тесты, а потом и выпускные экзамены на школьный диплом.
  • Если договоренность с одной из школ достигнута, остается только дождаться приезда ребенка. Я бы рекомендовала ребенку сдать невербальный тест в ISK (см. ниже) на определение уровня интеллекта и школьного направления (VMBO, HAVO или VWO). Рекомендация такого теста никогда не помешает при разговоре с администрацией школы.

Плюс такого выбора школы — ребенок не теряет свой уровень образования, ему проще найти друзей. Минус — большая психическая и моральная нагрузка, ведь первые месяцы ребенок не будет понимать даже простой бытовой язык, не говоря уже об уроках.

Ребенок идет в ISK
Чаще всего иностранных детей такого возраста, не владеющих голландским, отправляют учиться в ISK (Internationale Schakelklassen). Целью такого класса-школы является быстрое обучение ребенка голландскому языку, культуре, подготовка к местной системе образования. Там же можно бесплатно протестировать ребенка на коэффициент интеллекта и получить рекомендацию о школьном направлении. Адрес близлежащего ISK советую искать в своем муниципалитете или по названию своего населенного пункта или провинции в google.nl.
Дети (большинство из них принадлежат к мусульманской культуре) учатся в небольших группах. Количество учебных часов в неделю (26 часов по 50 минут) может быть таким: 11 часов в неделю голландский язык, 4 часа математика, 4 часа ориентация в обществе и география, 2 часа английский язык, 1 час информатика и 4 часа рисование и рукоделие.
Большой плюс — в этом классе знают, как научить ребенка голландскому. Огромный минус — он не рассчитан на получение знаний в других областях. Поэтому надо разговаривать с учителями о перспективах получения высшего образования (для этого нужен школьный HAVO или VWO-диплом), если вы в этом заинтересованы. Обычно тех, кто хорошо занимается, после ISK-класса переводят в HAVO-3.

Ребенок идет в интернациональную школу
Такие школы (International School) существуют в разных голландских провинциях и созданы они для детей, чьи родители временно находятся в Голландии, например по работе. Основное обучение ведется на английском (или другом языке) языке, голландский дается, как второй (иностранный) язык. Если вы едете на ПМЖ — этого вам явно недостаточно, плюс такие школы стоят дорого. Иногда в этих школах существует дифференцированная оплата исходя из дохода родителей. Как найти такую школу? Загляните сюда

Ребенок от 16 лет

Итак, вашему ребенку 16 лет. Если он умный и ориентирован на получение высшего образования, он может продолжать учебу в школе.
С 18 лет ребенок имеет право получать стипендию —  studiefinanciering (подробнее читайте на сайте DUO).
О выборе школы. Вообще вы можете следовать тем советам, которые мы дали для 14-и летних. Но для 16-17 летних в Голландии cуществует и другая возможность получения школьного диплома.
Как вы уже знаете из статьи «Образование в Нидерландах», в Голландии наряду с обычным школьным существует и общее среднее образование для взрослых старше 18 лет (VAVO). Согласно временным правилам VAVO, дети 16-17 лет, которые имеют уровень не ниже VMBO(t), в особых случаях могут получить школьный HAVO или VWO-диплом в колледжах для взрослых, а именно в ROC. Что же это за особые случаи? Например, если ребенок слишком «взрослый», самостоятельный, проблемный, должен работать, не может по определенным причинам посещать обычную школу и т.д. В случае с вашим ребенком проблемой является незнание голландского языка. А чем кроме среднего образования для взрослых занимается ROC? Правильно, ROC организует также курсы NT2 — голландский язык для иностранцев. То есть, если вашего ребенка берут учиться в систему VAVO, он должен получить и уроки языка, и школьные предметы.
Но на практике стоит многих усилий, чтобы пробиться через бюрократические преграды и получить желаемое. Хотите попробовать? Следуйте схеме:

  • ребенок или его родители направляют письмо в ROC по месту жительства с просьбой разрешить там учиться;
  • если ROC имеет контракт с муниципалитетом (gemeente) об обучении 16-и летних, то ваше письмо пересылается туда в отдел образования. Если нет, то увы, на этом ваш марафон закончен;
  • муниципалитет смотрит, попадает ли ваш запрос в образовательный план, занимается ли вообще муниципалитет такими вопросами, и принимает решение;
  • муниципалитет обязан принять решение в течение 6 недель и сообщить его;
  • если принято отрицательное решение, муниципалитет должен сообщить о причинах вам и вашему ребенку на встрече.

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, изложенные рекомендации помогут вам сделать правильный выбор, а ребенку немного облегчат обучение в чужой стране и на неродном языке.

Несколько слов о школьных конфликтах

Часто наши соотечественники теряются, как им себя вести и кому обращаться, если в школе у их ребенка возник конфликт. При конфликтных ситуациях в школе схема действия проста. Правда, насколько далеко вы зайдете, зависит от серьезности конфликта:

  • сначала надо обратиться к учителю (juf, meester, docent) со своими претензиями, если имел место конфликт между ребенком и учителем или между ребенком и другими детьми из класса. Еще перед этим разговором стоит заручиться свидетельствами других родителей или детей о том, что подобное было замечено уже не раз. Тогда учителю будет трудно списать все на то, что это случилось впервые.
  • если учитель неадекватен или не принимает никаких мер, то ему надо об этом сказать и идти к директору школы. Опять-таки, свидетельские показания — большая помошь в разрешении конфликта.

Если директор не может или не хочет помогать, есть следующие инстанции, куда можно обратиться:

  • родительский комитет школы ouderraad;
  • владелец школы schoolbestuur, если школа частная, или комиссия в gemeente, управляющая общественной школой. Контакты обычно есть в школьной памятке или брошюре;
  • т.н. «родительские профсоюзы» — oudervereniging
    для католических и протестантских школ OUDERS VAN WAARDE;
    для общественных школ Vereniging voor Openbaar Onderwijs .
  • vertrouwensinspecteur из Inspectie van het Onderwijs. К нему можно обращаться в случае серьезных проблем: дискриминация, насилие и т.д. Контакты здесь.

Желаю вам успехов

2002

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается