Людмила Ивлева

Самым больным вопросом у нас, после денежного конечно же 🙂 стало подрастающее поколение. У меня есть сын, ему почти четыре года. И, конечно же, он самый умный, самый красивый, самый талантливый и самый …вредный и упрямый мальчик на свете. У сына есть папа, а у меня есть муж. Причем, как вы уже знаете, это абсолютно разные люди. История рождения моего сына довольно ординарна и обычна, как и история наших с его папой отношений. Поэтому появление в моей жизни мужчины, да еще иноземного, папа Сашин воспринял безо всякого энтузиазма. Надо отдать должное, теракты и бомбежки нас счастливо миновали, но позитив и способность понимать мою позицию полностью исчезли из моих взаимоотношений с бывшим мужем. Папа наш, надо сказать, очень положительный — не пьет (почти), не курит, очень симпатичный мужчина, с хорошей работой и зарплатой, сына любит. Короче, перспектива потерять физический, астральный и иной контакт с чадом его не прельщает. Что в итоге стало приводить к напряженности в наших отношениях.

Как все начиналось
Первые месяцы Сашка абсолютно отвергал Марко как члена семьи. Доходило до абсурда — он его просто игнорировал, не здоровался с ним, не прощался. Я буквально была готова убить его папочку. Я видела, что ребенок чувствует боль отца и каким-то безошибочным способом источник боли этой находит. А так как маму совсем сын послать не может, с мамой шутки плохи-))), то все его презрение и месть за страдания папы лились на голову бедного голландского мужа (тогда еще жениха) мамы. Разговоры с папой не помогали, увещевания ни к чему не приводили. Папе было плохо, а ребенку от этого еще хуже. Но Марко первые месяцы безропотно сносил все Сашкины выкрутасы и капризы. Никогда не навязывался ему, но, если выдавалась возможность, всегда с энтузиазмом принимал участия в безумствах, кои мой сынок по причине хорошей наследственности генерирует пачками ежесекундно.

Потепление
Разок Сашуля грохнулся с горки в детском городке, разбил губу и подбородок. Я билась в истерике — как же, кровиночка упала, а если бы головой, да об сыру землю, чуть с трубой не встретился, да куда смотрел ирод иностранный… Куда сама смотрела — вопрос этот как-то в мозговой центр не поступал-))) А Сашка сквозь рев уговаривал: «Мама, не ругай дядю МАРКО, я сам упал…» Вооооооооооо. Тут у них дружба и стала налаживаться.
Конечно, Рыжик (кличка сына с рождения, хотя он красивым сероглазым блондином стал после 6 месячного возраста) жутко хитрый. Подольститься может очень технично, обожает на шее сидеть и в прямом и в переносном смысле. А так как в семье обладателем самого высокого роста является дядя Марко (и правда с папиных 170 ведь гораздо хуже видно, чем с Маркиных 184 сантиметров-))), то пришлось сынку учить голландский язык. Начали мы со «спокойной ночи», продолжили «можно мне на твоей шее посидеть». Эту фразу мы учили месяц, но что-то мне подсказывает, что выучил сынуля ее гораздо быстрее, но лень и гордыня мешали таки приятные вещи маме делать. Потому как по произнесении этой фразы сыном, да на голландском языке, мама начинала верещать нечленораздельно панегерики своему сыну и себе (она ведь родила в конце — концов-))), прыгала от радости и смахивала слезки умиления, вообщем вела себя недостойно матери будущего солдата-)))
Но самым верным шагом оказалось решение Марко научить Сашку слову LEKKER. По-моему, у меня весь дом и подъезд умеет это говорить. Сашка поднимает ручку к уху и начинает потряхивать ладонью с растопыренными пальчиками, одновременно усиленно изображая блаженство на своей хитрющей мордашке : LEEEEKKEEEEER… Восторг, упоение, самое замечательное что есть в жизни все это в одном слове — лэккер… Правда вот папа наш Сашкины лингвистические способности полностью игнорирует и новые шедевры его познаний никак не одобряются-((( А жаль.

Воспитание
Марко нашел к нему подход, предоставляя самому Саше выбрать что, от кого и когда он хочет. Маркуша мой оказался намного более терпимым к моему сыну, чем я ожидала, но и в тоже время чрезмерно на мой взгляд иногда переоценивает его способность быть «взрослым». Мы много спорим об этом, моя позиция такова — что мол сама знаю, что ребенку надо. Вот этому его и научу… А Марко считает, что ребенок — такая же свободная личность, как и взрослые, и учить его и зажимать совсем не нужно. Наверное истина где-то посередине. Во всяком случае на днях мы заключили с мужем договор. Что будем помогать друг другу в кризисных ситуациях. Если кто-то чувствует, что у второго уже заканчивается терпение от бесконечных проделок или вопросов юного гения, то необходимо срочно придти на помощь.. А сторона которой помощь оказывается с благодарностью ее принимает ( «YES, my dearest wife?»-)))). Сашка теперь во всю считает Марко лучшим другом. Купаться мы без него не идем, играем в карты на его лаптопе, и это в 3 года!!! Что же будет дальше-то!? Свое казино откроем?-))) Рисунки рисуем на его учебном материале, да так смешно оправдываемся: «Мамочка, я же ему помочь хотел, чтобы он строчки видел лучше, а то в его тетрадках совсем линеечек нет» -))) ( ВОТ ОН — ВРЕД РАННЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОКАЗАЛИ КАКИЕ БЫВАЮТ ТЕТРАДОЧКИ , И В ЛИНЕЕЧКУ И В КЛЕТОЧКУ-))). Марко на все эти шалости реагирует так — беседа по душам (с привлечением сил переводчика-))), выработка позиции на будущее и пожатие рук в знак любви и дружбы вечной. А вообще мое чудо, по мнению Марко, прекрасно чувствует язык голландских прерий. И последнее время Марко с ним на голландском разговаривает (надеюсь непечатных выражений он не использует).

Детский сад
Еще одна деталь. У моего мужа есть почетная обязанность. По причине небольшой, пока что, занятости он осуществляет «забор» ребенка из детсада. Надо сказать, что все очень веселятся, когда Марко приходит за Сашкой. Дети глазеют на «не-русского дядю» с русской внешностью. Сашка хвастается своими достижениями в голландском, тетки-воспиталки всячески прикалываются.. И Марко, всем широко улыбаясь, старается загнать ребенка в его одежу, чтобы вести домой. За все 7 месяцев что Сашка живет с нами после отдыха у бабушки, звонили мне на работу из садика только дважды, один раз сам Марко, один раз воспиталки — просили забрать Сашу потому, что он заболел (и тут же прилетел Марко и увел больного ребенка домой!!!) А в первый раз они не могли найти Сашкины теплые штаны. Марко был в панике — как ребенка вести домой? Но в еще большем шоке (видать интеллектуальном) был мой муж, когда штаны обнаружились на батарее. СОХЛИ ОНИ ТАМ-)))!! Воспиталка принесла, показала на пальцах, что Сашка был мокрый, вот они штаны и сушили.. Подвиг Зои Космодемьянской, по мнению Марко, померк по сравнению с таким заботливым поведением сотрудников детского дошкольного учреждения. Он считал, что у нас такого быть не может. Вот в Голландии, там понятно, там люди просвещенные, а тут в дикой стране… Кто мог ожидать, что в России в садике может быть такая забота — чтобы писАли, читали и песни с детьми пели. И это ведь не школа. Да чтобы массажи ребенку и специальные уроки логопеда, как такое возможно!? Но это уже другая история…

Отношения
Я думаю, мой сын сейчас спокойно воспринимает перемены в нашей жизни, он любит своего папу, но и Марко ему нравится. На днях, когда заболел сначала его папа, Сашка рыдал из-за него, и ругался со мною — почему мама де папу по телефону ругает, нельзя! Да как его не ругать, у него горло болит, а он по гостям таскается, и это перед тем как к ребенку приехать!
А через пару дней Марко подвернул ногу, Сашка так трогательно его жалел, дул и целовал ушибленные места (я всячески пыталась помешать этому антигигиеническому поступку, и опять же спровоцировала слезы ребенка…. ну правда что за мама несправедливая, жааааалко же МАААРКОООО-)). Думаю что Марко тоже любит его, по своему конечно.. Хотя в одном он точно прав. Выбирать между ребенком и мужчиной — глупость. Выбор уже сделан, потому что ребенок есть-)))

За те 7 месяцев, что я пытаюсь писать эти заметки, в нашей маленькой семье произошло много перемен. Мы все вместе побывали в Голландии, меня перевели на новую — еще более ответственную и более высокоплачиваемую работу, Марко проболев 2 месяца тут у нас, решил вернуться на свою историческую Родину. Я не знаю, когда у меня будет время продолжить мое повествование и как, а главное где-))) оно закончиться. Одно я знаю точно. Я очень скучаю без мужа. И надеюсь, что наша вынужденная разлука вскоре закончиться. Но обо всем об этом в другой раз.


Екатеринбург

2003 

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается