Людмила Ивлева

Странно это наверное — снег в конце апреля.. Я сижу в своем офисе, и смотрю на снежинки. Честно признаться, мне очень не хочется работать, не хочется писать отчеты и докладные записки, и этот снег как нельзя кстати. С завидной регулярностью я смотрю в окно, чтобы проверить, как он там — апрельский снег… Настроение у меня за последние два месяца точно соответствует сегодняшнему дню. Сияющее солнышко мгновенно сменяется ураганным порывом ветра и вальсом снежинок, но через пару секунд опять лучики пробираются сквозь облака. Ну на то мы и женщины.. Я и погода, непостоянство- наш удел, наша отличительная черта, наше спасение наконец!!!

У меня замечательный офис, небольшая комнатка со светло-абрикосовыми стенами и вкраплениями темно-зеленых кресел. Четыре стола, из которых занят постоянно только мой, а за двумя другими работает моя подчиненная, ну а как же!! У меня и подчиненные есть, целых два на текущий момент, двое уволились. .. Реорганизация идет полным ходом. И одно место я готовлю для парня из нашего филиала, он перейдет к нам, как только сможет, и тогда я еще меньше захочу работать. Такова судьба, когда нужно в чем-то разобраться и наладить процесс, я могу кинуться с головой, но когда процесс выглядит налаженным, я теряю интерес. Люди работают и моего присутствия надобно только чтобы еще раз запечатлеть мою фамилию под очередным распоряжением-ордером-договором-векселем… Мою фамилию, которая так и не изменилась за эти месяцы, что я замужем.

Замужество… А изменило ли оно меня, спросите вы? Мой муж, прогрессивного толка голландец, отправившийся на край света (ну конечно это край света — Урал; для большинства иностранцев Россия заканчивается в 100 метрах после Садового Кольца… и начинается степь — это если к Югу и Сибирь — это если к Востоку-)))). Так им проще я думаю, в географии разбираться. Ну и опять же лишние знания, они не укрепляют иммунную систему, а только ослабляют по причине перегрузки. Конечно это шутка и к нашим с вами мужьям и бойфрендам она не относится, хотя-)))…В прошлых моих заметках я ораторствовала о том, как мужу тут и как они с сыном.. Теперь хочу рассказать , как мне замужем за моим Дачем (Dutch’ем то бишь-))).

Как всем уже наверное известно, ну а кому не известно, мы и повторить можем-)) Поженились мы с моим голландцем 5 октября 2002 года, подготовка к свадьбе у нас заняла ровно один месяц и, нужно признаться, легла полностью на мои хрупкие плечи. Равно как и расходы по оплате этого скромного, но незабываемого события-)). Пока Марко создавал уют и окутывал меня заботой, я трудилась в поте лица, потому как накоплений, по определенным причинам , в принципе зависящим от меня -))) у меня не было, кроме того мне приходилось осуществлять представительские функции. Еще бы, это же политическое дело, объединение двух стран, в лице нашей семьи. Нагрузочка была та еще. И поэтому хочу сказать, жалейте ВАШИХ партнеров, которые хоть и живут в своей стране, но испытывают не меньший стресс от того, что происходит. Их жизнь тоже изменилась с вашим в нее приходом, и подчас нелегко сжиться со всеми переменами в их жизни.

Забавным является то, что во время нашего с мужем совместного проживания на территории моей родины, мне не хватало времени общения с ним. Пока он жил в Голландии мы могли трепаться в интернете часами, в ущерб моему сну и здоровью конечно. Но когда он приехал ко мне, получилось что работа-сын-друзья и мама отнимают столько времени, что сил хватает только на робкие извиняющиеся улыбки и попытки промычать слова оправдания в ответ на призывы общаться, сливаться и цементировать общий граунд для нашей будущей семьи. В связи с подготовкой к свадьбе я обнаружила поразительную вещь — не важно, были вы за мужем или нет, с вероятностью в 99% процентов, в последний месяц перед свадьбой вас посетит мысль — а надо мне это все?? И за каким чертом надо? (ну это если на предыдущий вопрос ответ был положительным-)). Душещипательные беседы на тему : Милая, a ю шуа? Что в переводе с бытового английского означает — слушай, перестань ваньку валять и определись уже -))), возобновлялись все чаще и чаще по мере приближения заветного часу. На самом деле теперь я понимаю, в чем была проблема, я хотела сделать все хорошо, без сучка что говорится, и сил это отнимало очень много. И кроме того — все свою сознательную жизнь (ок пара лет брака на заре этой сознательной жизни не в счет-)) я была как кошка.. которая сама по себе и вдруг… Шутки в сторону, кто-то будет гулять рядом и «мелькать перед глазами».. Вообщем я думаю понятно, чего это были за чювства-)).

Муж мой конечно оказывал мне помощь, все больше моральную, кормил меня, поил, уговаривал не переживать. Но из-за пресса забот.. ну а как же — перевод документов, подача заявления, выбор наряда ( материала и т.д.), выбор места сочетания, подготовка и максимальное устригание списка гостей, изменение места проведения ( секретность-)) чертова, не пустили мужа на выбранную для релаксации турбазу по причине нахождения этой турбазы хоть и за чертой города ( у которого и названия то нет, а так номер только-))), но все же достаточно близко видимо к секретам, которых и так мало у страны осталось, а их еще всякие иностранские шпионы норовят разворовать , причем почти за них не платят-)). В общем всего было много, а времени мало. Однако я считаю, что все было организовано более или менее достойно. Никаких проколов не случилось. Всем гостям понравилось, тем кто не был наверное понравилось еще больше-)). В следующий раз я буду выходить замуж в теплой стране и по возможности без лишних организационных наворотов, чтобы можно было не напрягаться ни перед свадьбой, ни после-)).

Честно признаюсь, мадам Йоостен я себя так и не почувствовала и не чувствую до конца (если честно), хотя регулярно об этом себе напоминаю ношением обручального кольца, заглядыванием в паспорт на страницу рассказывающую о моем семейном положении, а также консультируюсь у разных, информированных личностей, в том числе и голландских-)). Хотя, по наивности думала, что во мне что-то должно измениться.. Изменилось во мне конечно многое, но не потому что я вышла за муж за иностранца, а потому что я вышла замуж за человека, за которого вышла замуж. Масло масленное, но по другому сказать не могу. Иначе понять будет трудно, хотя есть сомнения, что и в данном варианте это сделать легко. Но вы люди умные. Обязательно разберетесь, что имела я ввиду, почему, и как-))).

Как это ни странно, чужой язык, которым мы вынуждены пользоваться в процессе общения, только помогает нам понять друг друга лучше. Из-за причины крайне скудных языковых знаний мы вынуждены делать допуски друг другу, а это позволяет более гибко и терпеливо относиться к строптивости жены и легкости мужа в нашей ситуации. Да моя строптивость его раздражает, а меня иногда доводит до коматозного состояния его позиция «take it easy en relax». Иногда хочется трахнуть его сковородой по башке, чтобы релаксация стала полной и бесповоротной, тем более что набор сковородок Tefal мой милый приобрел с большим энтузиазмом, знал наверное-))).
Но… Если посмотреть в корень проблемы, а именно моей «не восприимчивости» этой релаксирующей модели поведения, то мало кто из моих друзей, да и я сама, в состоянии воспринимать жизнь с его (голландской) точки зрения, нам куда-то нужно нестись, покрываться заботами, как прыщами в момент полового созревания, короче, перефразируя одно известное многим произведение — нужно нам «бороться и побеждать, найти и не сдаваться». Но ведь это и убивает нас. Доводит до морального и физического истощения, разрушает нас изнутри и снаружи, и еще много чего интересного с личностью проделывает.
Из наших с мужем бесконечных бесед о перманентной «сумеречности» большинства индивидуумов русской национальности я вынесла замечательную вещь. Жизнь, какой бы она не была, призвана приносить радость. И способность получать радость и удовольствие от жизни — это умение, которое иногда важнее чутья на деньги, или небесной красоты. Я хочу научиться сочетать наши подходы к жизни… Хочу уметь жить и с «напрягом», и с «релаксационным» периодом. То, что с первым я справлюсь, это однозначно, а вот второму мне придется учиться у моего Дача. Я думаю, что мы многое подчерпнули друг у друга. Он стал, на мой взгляд, более собранным и способным мыслить уже больше чем на 1 ход вперед (пока лучший показатель — 1,765 хода, но мы работаем в этом направлении-)).

Но самое мое большое откровение нашего брака связано с постулатом, прозвучавшим где-то в непечатных изданиях (имею в виду интернетовские сайты конечно-))) : Голландцы любят и умеют ОБСУЖДАТЬ проблемы во взаимоотношениях, пытаются найти компромисс, предпочитают высказаться по вопросу и осветить свое мнение, даже если оно не сильно вам нравится. Делают они это из уважения к собеседнику и к самому себе конечно. Такие вот условия их жизни и быта, были мне на заре нашего брака странны и непонятны. Еще более неведомо мне было, к чему такая прямолинейность нужна? Но по многочисленным, настойчивым просьбам, я в себе копить мысли перестала, и начала делиться своим отношением к тем или иным поступкам своего мужем этим самым мужем of mineJ. И надо сказать, он сам уговаривал меня и еще стыдил всячески, что человек обижающийся на правду, обижается по сути вещей не на того, кто ему эту правду режет, а на самого себя, потому что такой человек не может смириться с чудовищными, просто «чудовищными» недоработками в свой персоне-))). Ну не буду напоминать, что для нас русских, это всегда крайне деликатный вопрос. Как и в какой форме высказать свои пожелания (наблюдения, замечания) кому-то из окружения или постороннему человеку. Мы будем взвешивать каждое слово, примерять его на себя и в итоге махнем рукой и решим не обижать собеседника-))). После пары месяцев подобных моих откровений, мой Дач стал потихоньку обижаться, потом обижаться стал громче, и в итоге пришлось ему признаться, что такое вот прямолинейное высказывание иногда МЕШАЕТ (слова моего Дача) в межличностных отношениях. Так что интеграция происходит в обе стороны. И наши голландцы очень даже восприимчивы к российской действительности и впитывают ее всеми фибрами своей души.

В остальном наш брак подает надежды быть, хотя в настоящий момент муж топчет землю своих предков, а я землю своих…


Екатеринбург

2003

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается