Ирина

Бог создал Землю, а голландцы — Голландию.

Ниже уровня моря находится около 40%
всей территории страны

 

…Я брела по центральной площади старинного голландского городка, высоко задирая голову, жмурясь от весеннего солнца, умудряясь ещё и боковым зрением поглядывать по сторонам, чтобы ни-че-го не упустить. Всё вокруг было таким иным, таким нереальным, как картинки из книжки старых сказок в детстве. Мне просто не верилось, что в таком городке можно жить. Эти узкие дома, стоящие вплотную друг к другу, с очаровательными фасадами и фронтонами, ступенчатые коньки крыш, брусчатка вместо асфальта, цветы на окнах — хм, как странно всё это… Я чувствовала себя Алисой в стране чудес — что для женщины «за тридцать» весьма необычно, всё таки не девчонка уже. Не девчонка? — именно, именно как девчонка намечтала, нафантазировала… Жила в дурмане грёз и грезы эти сбылись — есть от чего растеряться! И всё же, всё это как-то нереально… Хотя не скрою, я ждала чудес, как каждая влюблённая женщина… как каждая, кто уехала от привычной суеты будней в новую манящую неизвестность, в другую страну, в любовь похожую на сон…
…Как же сильно этот городок отличается от знакомой мне Гааги. Разумеется, большие города всегда отличаются от маленьких, но… странно — здесь всё так же, как и в Гааге, и тем не менее всё иначе. А может, это просто разница восприятия? Короткий деловой визит с эксурсиями наспех, лишь бы побольше увидеть, нафотографировать, накупить сувениров и вернуться в свою суету, в свою страну, к своему столу в офисе. И неспешная прогулка, еще бездельницы, приехавшей сюда на годы или даже на всю жизнь…

Вдруг что-то неприятно хрустнуло, я стала вертеть головой по сторонам и в конце концов обнаружила, что… ну да, мой каблук попал в щель брусчатки и его больше нет. То есть он конечно есть, но только сам по себе, а туфля сама по себе.. А я, как же теперь я? Это для вас, может быть, ничего страшного, а для меня — катастрофа! Почему? Хмм, потому что, не буду скрывать, я — «крошка» и класса с восьмого школы «живу» на каблуках 6-11 см длиной. И расстаться с ними мне уже не грозит, потому что в Голландии люди среднего роста встречаются …ммм скажем реже, чем высокого и очень высокого. И как, скажите на милость, я буду себя чувствовать без каблуков среди этих великанов? То-то же, теперь то вы поняли, что каблуки — мой приговор по жизни и… моя женская радость! Именно на каблуках я чувствую себя иначе, иду иначе, веду себя иначе… ну в общем всё понятно. Что же делать…Ну уж нет, девушки из рекламы «Ментос» из меня не выйдет и второй каблук у своих роскошных итальянских туфель я драть не буду! Попробуем самостоятельно решить первую задачку.

Почему самостоятельно и почему первую? Ах да, вы же ещё ничего про меня не знаете. Я потом расскажу больше, а сейчас замечу только, что я уже целых 4 дня живу в Нидерландах. Первые три дня прошли в какой-то суете, я что-то заполняла, подписывала, и улыбалась как мигающая лампочка — включили/выключили в разных присутственных местах, куда мой жених — — мамочки, у меня на пальце блестит кольцо с бриллиантами из Амстердама! Это кажется означает что я снова стану женой!? Видимо так, если конечно какая-нибудь шлея не попадёт мне под хвост. А пока я вспоминаю слова милашки Мэрилин : «бриллианты лучшие друзья девушек». Тогда уж пусть и у меня будет друг — — мой жених водил меня за ручку как папа девочку. За ручку мы ходим из-за разницы в росте. Росту мой жених среднего голландского, а именно 193 см, при моих 160 с каблуками хором, ну вобщем вы видели такие пары. В присутственных местах он мягко просил своим бархатным голосом, который я не уставала слушать во время многочасовых телефонных разговоров нашего романа, — подпиши здесь, здесь и здесь, посиди вот тут, вот кофе, а я сейчас вернусь. И я послушно подписывала, пила кофе, мигала лампочкой и сидела в ожидании.

…Хмм, а оказывается это приятно — вдруг почувствовать такую заботу о себе. Кто и когда последний раз заботился обо мне? Не помню… порой мне казалось, что я всегда заботилась о себе сама. Какое славное чувство окутывает меня облачком, я просто млею, ведь это Он окружает меня заботой, именно Он и я уже это чувствую! И главное где — во всех этих пристуственных местах, от визитов в которые у меня всегда портилось настроение. Ещё о Нём? У Него седые виски, и за очками прячутся большущие зелёные глаза. Как жаль, что этого никто, кроме меня не видит! Очки уменьшают величину этих добрых глаз. В общем я, как капризный ребенок, мало вникала в бумажную суету, а вертела головой по сторонам, удивляясь и делая пометки в уме, не забывая впрочем окидывать оценивающим взглядом женщин, мужчин, детишек, всех, рядом с кем мне предстояло жить.
Вы не забыли такое развлечение, как угадывание по лицам в метро? Может быть вы так не развлекались? Пока я не купила свою первую машину, я много ездила в метро и от нечего делать разглядывала лица, пытаясь что-нибудь угадать или понять о жизни и о характере их владельцев. И хотя я так и не узнавала правды, игра была интересной и помогала скоротать поездку. Вот и сейчас от нечего делать, я занималась тем же…

…Теперь у меня другая машина, своя, которую милый подарил год назад. Да нет, не стоит завидовать, ей 10 лет! Правда она в чудесном состоянии, пробег меньше 30 тыс. км, все эти годы она тщательно хранилась в тёплом гараже его мамы именно для такого случая. Как строго замечала мама своему покладистому сыну : «Продавать? И не мечтай. Когда-нибудь, непременно появится Она и я знаю наверняка, что именно такая машина Ей нужна, такая Ей понравится, вот увидишь!». Мама была права. Я влюбилась в эту машину с первого взгляда! Она небольшая, двухдверная, весьма элегантная, классного дизайна и что самое главное — красного цвета! Зовут её Хондочка, она тоже крошка, но 100 км развивает за 7 секунд. Согласитесь, это совсем неплохо. И у меня, к счастью, есть права, правда они российские и действительны всего 6 месяцев, но это лучше, чем ничего. За 6 месяцев я смогу увидеть немало.
…Если вообще здесь столько выдержу. Моя будущая свекровь, Его мама, озвучила однажды то, что вероятно весьма беспокоило её сына, а именно — что столичной штучке после жизни в большом городе, его ритма, суеты и развлечений, здесь может показаться душно. Спасибо ей за откровенность, я и правда признательна. Как знать, что произойдёт здесь со мной, с моим мироощущением, с сердцем наконец… Если уж начистоту, его мама — практичная голландка, без иллюзий, это стоит уважать. Кстати, это замечание вскользь не провело меня, я догадалась, что гложет моего драгоценного медвежонка. Милый, я буду бережна и постраюсь найти в своей душе уголок, который полюбит твою страну… Кажется я отвелеклась. Ах да, я всегда отвлекаюсь, привыкайте к моей непоследовательности, если хотите что-то узнать дальше.

Вот так прошли первые три дня моего пребывания здесь, а сегодня Он на работе и я решила сама ознакомится с окрестностями, ведь здесь мне предстоит жить. Долго ли, коротко ли, но мы с Хондочкой приехали таки в маленький городок Зютфен. И тут начались первые открытия. Бросать машину там, где тебе удобно, нельзя. Тут вам не там. Это в Питере можно оставить машину на тротуаре, и пешеходных улиц в городе аж две. А здесь центр города и шоппинг-зона — всегда пешеходные. Никаких машин и великов, ножками, всё ножками. В общем, надо найти платную парковку или гараж. Ну нет, с гаражом я не справлюсь пожалуй, я в них бывала с моим драгоценным и там всё так мудрёно, то ли вверх надо ехать, то ли вниз под землю, брать жетоны или карточки на въезде, запоминать уровень минус и номер места на котором оставила машину……ой, нет, рано мне подвергать себя стрессам, да и где тут гараж? а вот открытую парковку сейчас отыщем. Как же, сейчас! спать меньше надо, люди уже вовсю работают, эх всё забито. Обидно конечно. Я кружу по городу и наконец вижу флаг и буквы складываются в слово «юстиция» — значит надёжно, тут и оставим.
Ан не всё так просто! Тут же подходит симпатичный молодой полисмен (как я позже узнала, зовут их на самом деле агентами и ГБДД тут кажется нету) и объясняет мне что-то, я хлопаю тщательно накрашенными с утра ресницами и на английском объясняю, что я вообще то иностранка и тут недавно… сердце моё бухает куда-то, мысли бешенно скачут — а где мой паспорт с въездной визой? а где бумаги на машину? Ой, а как работает мой питерский мобильник здесь? надо же звонить моему драгоценному и оповещать… его родителям буду звонить только в крайнем случае…. мама дорогая, что сейчас будет?! Сердце бухает теперь где-то в районе горла, виду я всё таки не подаю и улыбка приклеена намертво, вот и пригодилась школа родного банка — голыми руками не возьмёшь. Полисмен был милый… В чем же проблема? Оказывается мои колеса стоят на белой полосе, так нельзя, надо перепарковаться, чтобы расстояние до полосы было, ну то есть она должна быть видна. Где это он видел, умеющую парковаться женщину, интересно?
Ну что ж, я вобщем-то не буду возражать, если вы перепаркуете её сами, пожалуйста! а я пока заплачу за пару-тройку часов, где это можно сделать? Вон в том автомате? Да-да, и что надо сделать? Ах опустить монетки и взять бон, ну это я сумею! Кстати, а далеко ли до центра? Ошалев от моей прыти, он таки садится за руль, я возвращаюсь с билетиком об оплате и, искренне восхищаясь образцом парковки, вручаю ему билетик. Неет, билетик ему не нужен. Его следует положить на лобовое стекло так, чтобы все видели, во сколько вы заплатили. Не сможете вернуться к назначеному времени, заплатите штраф. Фигушки, разумеется я вернусь вовремя! Главное не забыть во сколько. А кстати, перевела ли я часы на местное время? В общем я решила, что агент использовал свой лимит на светскую беседу со мной, документы проверять не собирается, а значит — «пока-пока» — машу я ручкой и отбываю.

Пройдя сквозь старинную башню ли, замок ли, я, спотыкаясь на каблучищах, тут же одного и была лишена. Итак — урок первый — эта обувь для прогулок по голландским городам не годится. Хм, в чём же ходят аборигены? О-ооо, ну нетушки! такое я не надену ни-ко-г-да, и не надейтесь! А что же делать с моими туфельками? Так, вот и обувной магазин. Пошарив взглядом по полкам, я корчу гримасу — какая гадость, и это носят их женщины?! Всё какое-то кустарное, дешевое. Как не стыдно? Что сказали бы мои подруги увидев меня в таких эээ, с позволения сказать, калошах?! Да ничего хорошего, позлорадствовали бы пренепременно.
Подошедший продавец спрашивает о чём-то, видимо предлагает помощь. Воспользуемся.. И снова я улыбаюсь сердечнейшей улыбкой и, показывая на туфельку, спрашиваю (разумеется на английском), где бы их починить и нельзя ли найти магазин подобной, итальянской например обуви. Ну да, ну да, иностранка и вот такая неприятность… мне записывают адреса того и другого, я прощаюсь и выхожу на улицу. Боже, какое яркое солнце! И жарко, +16, но ведь это же только конец марта! В моём драгоценном Питере плотно лежит снег и таять в ближайшие пару недель не собирается. А уж +16 будет ближе концу апреля, да и в мае порой холодней. Итак, доковыляв до мастерской, я уже с порога объявляю, что я иностранка. Увы-увы, теперь это будет моим девизом — как показала жизнь — на годы, если не навсегда.
Заискивающим голоском прошу мне помочь. Ответ не радует, это будет готово послезавтра. Так долго?! А что мне делать сейчас? Наверное это наивная мысль.. и всё же попробую проверить. Предлагаю заплатить за срочность и что вы думаете, работает! Через 20 минут мне вручают туфельку, делают комплимент качеству и дизайну и просят заплатить… 35 гульденов! В моих глазах ужас — что, 15 долларов за каблук?! Ну-ну, если сервис стоит таких денег, что будет дальше?! Ничего себе сказочка… Пытаюсь осознать надолго ли мне хватит моих собственных сбережений?
Что ж, раз так, пройдёмся-ка по второму адресу. Глядя на карту, пытаюсь сориентироваться, где же это? Где-где, через три улицы и четыре поворота. Ну, нюх горожанина не подведёт, как говорится, вот и цель. Смотрю на витрину, в голове начинается шум — калькулятор, работающий там, кажется выходит из строя. Этого не может быть! Туфли привычных моделей за 370-450-580!!! гульденов. Мама, где я?! За мало-мальски приличную обувь отдавать от 170 долларов — это, знаете ли, слишком! А впрочем, я же уже видела магазинчик с калошами, помните? Вот значит как работает размер кошелька. Хотя, кто мне сказал, что они такие же безумцы как мы и тратят на одежду 70% зарплаты?

Нет, не подозревайте, я не лукавлю. Привычка одеваться хорошо, сидит в нас (во мне) намертво. Я никогда не жалела на это денег. Одежда помогала мне чувствовать себя комфортно в самых разных обстоятельствах. И не раз я по-настоящему страдала, когда к подходящему случаю чего-то не доставало в моём гардеробе.
Урок номер два — видимо, одежда здесь для населения в-третьих. Ну в самом деле, кто может себе позволить туфли за такие деньги?! Следует продолжить наблюдения и сделать правильные выводы на будущее. А как же привычки, как же мамины заветы — что на обувь, чулки и причёску денег жалеть нельзя, поскольку ноги и волосы в женщине главное (а никакие не глаза-губы, но это исключительно по мнению моей мамы. Ваша мама, наверное, испортила вас другими, не менее важными советами. Я вот без туши и помады на люди выходить не могу, я бледная блондинка, цветок асфальта. Или это только пока не могу?). Об этом мы ещё порассуждаем. А как тут обстоит дело с макияжем? Сразу скажу — в большинстве своём никак. Голландская женщина — прежде всего человек, а то, что она ещё и женщина, так это во-вторых.

Мне надо осознать финансовые перспективы, пересмотреть свой стиль? Кажется так, а сейчас мне нужно просто придти в себя. Сделай паузу, скушай Твикс… Хорошо бы! Где тут кафе? Эээ, а что бы я хотела сейчас выпить? Пиво? Замечальная идея, если бы не одно «но» — мне же ещё рулить обратно. Здесь бокал пива за рулём не наказуем, но я же никогда себе этого не позволяла за рулём прежде, поэтому не стоит рисковать и сейчас. Кофе? Разумеется! Вот и открытое кафе, и столики на улице, и две пары благообразных аккуратных старушек мирно беседуют, склонившись друг к другу одинаковыми седыми стрижками в перманенте. Присаживаюсь, смотрю в карту меню и неприятные мурашки бегут по коже. Кроме слова кофе я не понимаю ничего… почему нет ни слова на английском? Так, не строй из себя принцессу, милочка, делай выводы. Кстати, вот эта девушка, видимо, официантка. Она что-то лопочет, улыбаясь мне. Я тоже включаю «лампочку» улыбки и снова (в который раз за неполные пару часов?) говорю, что я иностранка, ничего не понимаю в меню, но хотела бы кофе со сливками и сахаром и самое вкусное пирожное. Продолжая улыбаться она преподносит мне урок номер три — кофе здесь всегда подают с порционными сливками и сахаром. Это дело вкуса, употреблять их или нет, цена едина. Можно было не трудиться, называя сливки-сахар. Ну-ну, теперь знаю, спасибо что просветили. Вот подожди, я тут освоюсь и приду к тебе пить кофе, зная твой хриплый язык, и тогдааа… вот тогда я торжествующе закажу двойной черный!! Или чёрный с лимоном! Посмотрим, что ты мне принесёшь.

Стоп-стоп. А почему я сержусь? На кого? Что-то тут не так? Да всё тут не так! Пойми наконец, глупая, говорю я себе, ты в другой стране. Она не хуже или лучше, она ДРУГАЯ. Какая? Это тебе и предстоит узнать. Не хмурь брови, это тебе не идёт, сразу мрачнеет лицо. Впрочем, будь свободна в своих эмоциях. Или нет? Так не надо? А как надо? Где все эти люди берут столько достоинства? Откуда оно и у полицейского, и у сапожника, и у продавцов, и у старушек, и у официантки? Как им удаётся быть такими внимательными, доброжелательными и при этом сохранять это самое достоинство? Почему ты ёжишься? Что происходит с тобой? Комплексами ты никогда не страдала и нате…. Или страдала? ещё одно, признание себе самой. Возможно я тороплюсь? А они? Не похоже. На первый взгляд никто никуда не торопится. Как это возможно? Почему? Везде весь мир торопится, а они нет?! Так, с этим ты разберёшься потом, слишком мало времени прошло и столько отложено на подумать «потом», уфффф.
А пока смотри вокруг. Видишь, небо синие, ветерок весенний, воздух пьянит, кофе вкусен, сигарета ароматна, на работу тебе не надо, вечером ты снова увидишь тёплые зелёные глаза за стёклами очков и всё ему расска а-а-а! а что он будет есть? Я же ничего не приготовила! Караул, бегом обратно. Надо же удивить, изумить, да просто накормить. Расплатившись, убегаю, снова сказав «спасибо», ну и «бай-бай» кончено. А как надо прощаться по-голландски? Хм, и даже этого я пока не знаю.
Аккуратно, почти на цыпочках пересекла площадь (помню про каблуки и цену ремонта), доплелась до машины. Уфф, времени хватило, едем в свой городок, я видела там супермаркет, надо купить кое-что из продуктов, чтобы приготовить ужин.

До супермаркета домчалась моя Хондочка без проблем — дороги отличные, указателей полно, да и дистанция меньше 40 км. Так, паркуемся, где там белая линия? Вышла, осмотрелась, кажется получилось!
Захожу в супермаркет, первое что вижу — отдел цветов. В горшках и в букетах, розы и разумеется тюльпаны. А куда класть продукты? Ну вот же — маленькие корзиночки стоят, только все с большими тележками ходят, ой ё-моё! я ж забыла взять такую на улице, за 1 гульден. Тьфу ты, ну ладно, обойдусь маленькой, не так много мне и надо.
Так, всё похоже — тут товары для кухни, а тут одежда. Это что-то новенькое! В питерских супермаркетах одежду еще не продают. Ну ладно, не за тем пришла. А вот и овощи, ну с ценами разберусь потом, а вот что тётки в руках держат и подглядывают? И мне конечно надо. Это оказалась реклама, знакомое слово но значение иное, газетка магазина со скидками на продукты. Сегодня скидки на куриное филе, соки, какие-то пироги и бананы. Разница грошовая, где смысл? Надо будет спросить милого вечерком. В общем, побродив по рядам, я решилась потратиться на цыплёнка, кой-какие овощи, (а вы бы прошли мимо баклажана в марте?), рис, коробочку клубники, взбитые сливки и сигареты с ментолом. Кстати, сигареты баснословно дороги. Оказалось, что стоимость одной пачки равна цене цыплёнка — ничего себе! Что меня изумило — на всех коробочках-баночках способы приготовления продуктов написаны исключительно на голландском. Мерси за заботу! Но как же остальные люди? Тут же почти миллион иностранцев! Что им то делать? Как покупать то, что им надо?
Ладно, пошли к кассе. Стою и, заметив, что кассир каждому покупателю что-то говорит, пытаюсь понять. Нет, не понимаю! Оказалось, приветствует и прощается. Снова включила лампочку, снова с улыбкой сказала что я иностранка. Мне показали на табло сумму — не хило, почти 30 гульденов. И всё же ужин на двоих дешевле починки каблука! Распрощалась коронным «бай-бай». Эх, вот и получила урок «чертыре» и урок «пять». Вздыхаю,- урок четыре — не все, оказывается, здесь говорят по-английски, например кассирша. Вот ведь, ткнула мне пальцем в табло и не смутилась. Какое разочарование! Теперь то я поняла — и это урок номер пять — что придётся учить этот язык, который так ужасен на слух и где столько слов на букву «Х»…. Иначе никогда ты не отрастишь себе достоинство, а без него может получится грустно. Нет, ты приехала сюда не грустить, а совсем наоборот. Но должен же быть достойный выход? Вот заладила, далось тебе это слово….. Теперь домой, (домой?! а как это называть прикажете? нуу дела-а, не слишком ли много открытий для одного дня?), мне надо готовить ужин на двоих. Ах, с каким удовольствием я сейчас всё это приготовлю, на очаровательной светлой большущей кухне. Потом мы усядемся на диван рядышком, выпьем кофе и обсудим каким был этот день….

Но об этом в другой раз, если вы ещё не устали от моей истории и простецких на первый взгляд уроков.

2002

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается