Зоя Пучкова

Загадка: когда она есть, хочется, чтобы ее не было, а когда ее нет, то хочется, чтобы она была,
о чем речь?
Ответ: о ней самой, о работе.

Работа и заграница
Кто-то едет за границу на заработки. Кто-то по воле сердца и судьбы оказывается в чужой стране, может даже и не задумываясь о работе заграницей. Живя в родной стране, мы в большинстве своем более или менее четко представляем себе кем и где хотим работать, какое образование для этого необходимо, где искать работу, как строить отношения с коллегами, какие права в конце концов имеет работник и работодатель, как и когда выплачивается зарплата. Может кто-то скажет, да я и не задумываюсь о таких вещах вообще, какие глупости, работаю себе и работаю. Может быть. Все это настолько знакомо с детства, бессознательно. Только вот в одночасье оказавшись в другой культуре, поневоле начинаешь задумываться обо всем об этом. По крайней мере так было в моем случае.
Как я нашла работу в Голландии
Оказавшись в марте 2001 в Голландии по визе MVV, я не могла сразу пойти работать. Да и хотелось ли мне этого? Честно говоря, нет. Сначала я чувствовала себя в Голландии как турист, все было ново, интересно, а работать даже и не тянуло. Было такое ощущение что я просто-напросто в отпуске. Однако прошел месяц, два, три и меня просто потянуло работать. Мне надоело сидеть дома, ходить гулять, тратить деньги в магазинах. Мне еще хотелось их зарабатывать. Понятно, что не каждому иностранцу позволят сразу работать — для этого надо разрешение. В Нидерландах такое разрешение иностранец, приехавший по визе MVV, получает одновременно с видом на жительство, если там значится: «Arbeid is vrij toegestaan». Остается только обзавестись SOFI номером в налоговой инспекции и вперед — можно работать.
В моем случае получение этого заветного разрешения затянулось на три месяца вместо положенных одного: в полиции меняли программу, в которую вносятся все данные, и так далее и тому подобное, и вся эта история может затянулась бы еще на 3 месяца-полгода, если бы мы не надавили немного. Но вот документы все в порядке и я сразу пошла работать. А как же язык, скажете вы? Как же подтверждение диплома и образование?
В принципе, по приезду иностранцу полагается пойти на курсы интеграции, прилежно выучить язык, может даже подучиться по специальности, и потом усиленно при помощи куратора или без него искать работу.
Даже не зная обо всем этом и не задумываясь о том, кто мне должен помогать в поисках работы, я сама, не без помощи мужа (тогда еще друга), принялась искать работу. И чудо: через пару дней она была у меня в кармане. Через аутзендбюро я устроилась работать в американскую медицинскую фирму, имеющую офис в Нидерландах. Знание голландского — ноль, знание медицины и чего-либо с ней связанного — на уровне потребителя, зато было желание работать и хорошее знание английского. Этого было достаточно. К счастью.

Мои первые впечатления на работе
Казалось бы, офис в Голландии — всего-навсего офис, ничего особенного, однако в нем работают голландцы, а это значит, что он уже по природе своей никогда не будет таким же как, например, офис в России.
Вот история чуть ли не первого дня: копировальный аппарат Xerox — здоровенная машина с кучей возможностей, в нем застряла бумага. Недолго думая, мой новоиспеченный сотрудник потянул за торчащий кусок бумаги — авось и так вылезет, потом он потянул сильнее, еще сильнее и еще сильнее, пока бумажка не порвалась, оставив значительный кусок в «пузе» аппарата. Увидев это, к операции по вытаскиванию злополучного куска бумаги присоединились еще парочка коллег, вооружившись… вилкой и ножом. Понятное дело, ни к чему хорошему это не привело, машина была поломана окончательно, а бумажка так в ней и осталась. В итоге, пришлось вызывать «скорую помощь» Xerox,a. На меня сей инцидент произвел большое впечатление, я даже не знала что и думать, особенно если учесть тот факт, что на моей прошлой работе в Питере возле каждого аппарата висело объявление: Бумагу самостоятельно в аппарат не заправлять. Обращаться в технический отдел. А тут технического отдела как такового нет, каждый сам себе технический отдел — с вилкой и ножом!

Дальше было веселее.
Вы когда-нибудь задумывались, каков голландец на работе? Похож ли он на русского на работе? Еще лучше: каков голландский директор, менеджер? Пара примеров из жизни:
Представьте себе генерального директора фирмы (женского пола), обедающего вместе со всеми сотрудниками и наливающего подчиненным сок. Или двух менеджеров высшего звена, танцующих на офисном столе. Или парочку сотрудников, играющих в детский баскетбол в офисе просто потому что данная игра прилагалась как подарок к какой-то посылке. Такое в России вряд ли увидишь, а вот в Голландии запросто.
Вообще структура голландской фирмы будет сильно отличаться от российской. Наряду с отсутствием в ней хотя бы специального технического отдела, вы не найдете штатную уборщицу; рассчитывать зарплату сотрудникам будет не бухгалтерия, а отдельная специальная контора, которая ничем другим и не занимается. Штатные повара правда встречаются, но в очень больших компаниях, а в маленьких сотрудники вынуждены покупать гамбургеры, картофель-фри и тому подобные продукты быстрого питания в ближайшем кафе, в которое, кстати, чаще всего не добежишь за пять секунд. Во основной массе здания, в которых расположены фирмы, не разбросаны по всему городу, а находятся в его определенных районах, которые часто имеют собственные названия, где не найдешь жилых домов, кафе, ресторанов и т.п., ну разве что за редким исключением. Это имеет и свои преимущества, как, например, то, что почту приносить и забирать!!!! у вас будет почтальон, так что самому на почту бегать не надо. Да и она тоже не за углом!

Немного о серьезном. Итак, как же обстоят дела с контрактами, зарплатой, отпусками и отпускными в Голландии?

Контракты
бывают временные и постоянные, напрямую в фирме, а так же через аутзендбюро (uitzendbureau). Аутзендбюро — фирма, которая занимается трудоустройством временных сотрудников на работу в другие организации. То есть контракт там по сути своей всегда временный. Получается, что работая через аутзендбюро, вы фактически работаете в другой фирме, а зарплату получаете в аутзендбюро. Конечно, фирма где вы реально работаете, платит за вас аутзендбюро. НО не только вашу зарплату, но и значительный бонус только за то, что аутзенбюро вас нашло и устроило. Поэтому зарплата через аутзенбюро чаще всего ниже, той которую вы могли бы получать, работая прямо на фирму и поэтому фирма, где вы фактически работаете постарается дать вам прямой контракт (временный или сразу постоянный) как можно скорее. Но только в том случае, если вы фирме подойдете. Если нет, то вас могут «уволить» — из фирмы, где вы работаете, но не из аутзендбюро. Там вы можете числиться сколько угодно, они вам будут подыскивать другую работу, однако в этот промежуток времени зарплату от них вы уже получать не будете.
Продолжительность временного контракта может сильно варьироваться: от двух дней до нескольких лет. Срок окончания контракта не обязательно может быть оговорен конкретной датой, вариант «до момента, когда болеющий коллега выздоровеет» или «до окончания проекта» очень даже возможен. Если такой момент не оговорен, то контракт постоянный. Знать, какой у вас контракт необходимо хотя бы потому что условия у таких контрактов разные.
Временный контракт может быть продлен, но на определенное количество раз. Есть установленные законом случаи, когда временный контракт автоматически становится постоянным:

  • когда у вас было заключено три временных контракта, без перерыва или с перерывом не менее 3 месяцев. Четвертый контракт автоматически становится постоянным.
  • когда у вас было заключено несколько временных контрактов подряд общей длительностью 36 месяцев (3 года); в этом случае не имеет значения были ли эти контракты заключены подряд или с перерывом максимум 3 месяца.

Однако, все не так просто и даже из этих двух случаев, есть много исключений, например, если у вас заключен временный контракт на 5 лет, то через три года автоматически постоянным он не станет.
Еще одно свойство как временного, так и постоянного контракта — он не может быть прекращен в любой момент. Срок, в течение которого вы не можете уволиться/быть уволеным называется opzegtermijn. Установленный законом срок — 1 месяц. Возможно, что другой срок будет оговорен письменно — дольше или короче, но он не может быть более 6 месяцев. Здесь есть очень много тонкостей и их лучше обговаривать напрямую с работодателем.

Испытательный срок
Как временный так и постоянный контракт может подразумевать испытательный срок — об этом работодатель обязательно должен упомянуть письменно. Длительность испытательного срока может быть уже оговорена в коллективном трудовом договоре (CAO), в этом случае необходимости оговаривать ее отдельно нет. В любом случае испытательный срок не может быть дольше двух месяцев если:

  • у вас постоянный контракт,
  • у вас временный контракт на срок 2 года и более,
  • таковое оговорено в коллективном трудовом договоре.

Испытательный срок в один месяц бывает, если:

  • у вас временный контракт сроком менее 2 лет,
  • у вас временный контракт без конкретной даты окончания срока действия.
  • Как бы ни было, на эти моменты стоить обратить особое внимание при заключении контракта.

Зарплата
Ппредставим себе, что все устроилось прекрасно и вам дали контракт. Естественно, вы будете получать зарплату. Зарплата выплачивается еженедельно если вы работаете через аутзендбюро и ежемесячно единовременно при контракте с фирмой.
Обычно в определенный день сумма переводится вам на счет — то есть его необходимо обязательно открыть если вы собираетесь работать и его у вас еще нет. Через пару дней после выплаты работодатель выдает вам спецификацию расчета вашей зарплаты, где указывается зарплата брутто, выплаты государству и переводы на другие ваши счета, транспортные расходы (если они оплачиваются) и зарплата нетто. Эти распечатки необходимо хорошо хранить — они пригодятся в конце года для заполнения налоговой декларации. Для этой же цели вам необходимо будет получить и сохранить годовой обзор ваших выплат, который выдается в начале каждого следующего года.

Бонусы
Очень часто, особенно при постоянном контракте, фирма предлагает своим сотрудникам бонусы. Рассмотрим некоторые из них:

  • 13 зарплата: об этом непременно упоминается в контракте. Там же должно быть оговорено, когда и в каких случаях она выплачивается. Самый распространенный вариант: вместе с декабрьской зарплатой и в случае, если фирма получила достаточную прибыль.
  • Mашина от работодателя, (мобильный) телефон, садик для детей, пенсия — тут все более или менее понятно. Может так статься, что вам разрешать брать с собой на работу любимую собаку, которая не может сидеть дома целыми днями. Очень удобно, если вы работаете 40 часов в неделю.
  • Работать 40 часов в неделю абсолютно не обязательно; вы можете работать и меньше, но тогда это будет называться неполной рабочей неделей. Сразу оговорюсь, что полная рабочая неделя может быть и 36 часов в неделю — здесь все зависит от работодателя.
  • Работники как полной рабочей недели, так и неполной во многом имеют одинаковые права, как например, на spaarloon или количество отпускных.

Spaarloon
еще одно непереводимое словарем слово — очень замечательная возможность накопить определенную сумму без необходимости платить с нее налог. Заманчиво? Именно поэтому ее почти не отменили пару лет назад. В итоге такая возможность осталась, но вот общая сумма в год изменилась, как вы, наверное, уже поняли в худшую сторону. Конечно, и тут не обходится без ограничений. Одно из которых заключается в том, что таким образом накопленные деньги не могут быть использованы вами в течении 4 лет. И опять же не без исключений: вы можете использовать эти деньги ранее четырех лет, например, на покупку дома.
Как это делается? В отделе кадров берете специальную форму, заполняете и вам открывают ваш отдельный сберегательный счет, который будет использоваться только для этих целей. Надо будет так же указать каким образом вы хотите переводить на этот счет деньги: один раз в год всю разрешаемую сумму сразу или по частям каждый месяц. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, выбирать вам. Поскольку это сберегательный счет, вы будете так же получать годовой процент на общую накопленную сумму, но оооочень маленький — ведь вы уже не платите налогов. Кстати эти проценты можно переводить на тот же самый сберегательный счет и с них опять получать проценты!
На что стоить обратить внимание — так это если у вас после заполнения этой формы действительно снимают деньги с зарплаты брутто — это всегда будет отражаться на спецификации зарплаты. Кстати, ждать пока отдел кадров поинтересуется, не хотите ли вы копить таким образом деньги, не надо — так можно упустить очень много времени.

Отпуск и отпускные
По закону работник имеет право на 20 дней отпуска в год. Часто бывает и больше, например 25-27 дней в год. Обязать брать отпуск в определенное время работодатель не может, если об этом не сказано в контракте или в коллективном трудовом договоре. Если работодатель настаивает и обязует работника взять определенное количество дней отпуска в определенный период против его воли, то эти дни не могут быть вычислены из общего количества дней отпуска.
Если работник не возьмет все положенные дни отпуска в один определенный год, то они не пропадут, а могут быть использованы им в течение последующих пяти лет. Отпускные накапливаются в течении года и составляют обычно 8 % от зарплаты. Обычно данная сумма выплачивается вместе, заметьте ВМЕСТЕ, а не вместо майской зарплаты (это может быть и другой месяц). Посмотреть, сколько отпускных вы накопили всегда можно в листочке со спецификацией зарплаты — там она указывается брутто!

Наличие и содержание вышеперечисленных бонусов может варьироваться в зависимости от работодателя. Предположим вы нашли другую фирму и хотите расторгнуть контракт.
Если у вас временный контракт и такая возможность не оговорена письменно и заранее, то вам придется доработать до конца. Если вы все же можете расторгнуть контракт, то надо будет придерживаться opzegtermijn. При этом работодателю надо будет запрашивать разрешение на увольнение.
Обратите внимание, что теперь временный контракт заканчивается автоматически по достижении оговоренного срока. Раньше, если работодатель не заикался о действительном прекращении контракта в оговоренный момент, временный контракт автоматически продлевался! Учитывая условия автоматического перехода временного контракта в постоянный, тут надо быть начеку.
Вышеописанное действительно и в том случае, если вы работаете через аутзендбюро долее 26 недель! Если 26 недель еще не прошли, то уволиться/уволить вас могут в любой момент.
Если у вас постоянный контракт, то тут в любом случае надо будет придерживаться оговоренного opzegtermijn. Кстати, неплохо бы заранее уточнить этот срок, если он вам неизвестен, при подготовке к собеседованию в другую фирму — там вас обязательно об этом спросят! Дав четкий ответ и на данный вопрос, вы только повысите мнение о себе .
В случае, когда вы сами увольняетесь, разрешения на увольнение вашему работодателю запрашивать не надо будет, а вот если он (работодатель) сам инициирует увольнение, то такое разрешение ему обязательно надо будет запрашивать в Центре Работы и Доходов (Centrum voor Werk en Inkomen — CWI).

Рынок труда
В настоящий момент рынок труда в Голландии переживает кризис — De Baas is weer DE BAAS! Тяжело не только найти работу, но и удержаться на ней. Очень многие рабочие места сокращаются, в результате чего многие остаются без работы и автоматически отправляются на поиски новой. Желающих работать так много, что работодатель в данной ситуации может выбирать. А значит нет необходимости предлагать много интересных бонусов — работник получивший место уже рад, что оно у него есть. При этом он всеми силами старается удержаться на месте: одевается аккуратно, приходит вовремя на работу, не болеет так часто, как раньше, в хорошие времена.

Заболели?
Кстати, о болезнях. Больничных в Голландии не существует и, промочив ноги и схлопотав насморк, бежать к врачу не надо. Надо всего лишь как можно скорее известить работодателя, что сегодня вы больны, а о том, когда выйдете на работу сообщите позже. Понятно, что разгуливать по улицам в эти дни не надо, надо усиленно лечится: если вас застукают, то ничего хорошего лучше не ждать. Воспаление хитрости на голландский манер проходит значительно проще: если вы никак не можете идти на работу после интенсивно проведенного вечера или выходных, то звонка будет достаточно.

На мой взгляд, как не крути, а все же хорошо, когда работа есть. Преимуществ значительно больше и, если рассчитывать силы, то все получится. Главное верить: Nee heb je, Ja kun je krijgen!

В рассказе использованы данные Министерства по Общественным Делам и Устройству на работу (Ministerie van Sociale Zaken en Werkgelegenheid).

2004

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается