Тётя Соня

Хорошо, когда все хорошо и вы счастливы в семейной жизни, состоялись в карьере, окружены заботой и вниманием голландского мужа и его родственников. Но бывает и иначе. Если ваши партнерские отношения не сложились, а возвращаться на родину уже не хочется или просто некуда, тогда вам надо стиснуть зубы и бороться за свое будущее в Го.
Если вы продержались три года и вышли на финишную прямую по получению гражданства, а также готовы отправиться в свободное плавание по жизни на собственной жилплощади, я думаю, вам интересно будет узнать, какие преграды вас ждут на этом пути.
И из своего личного опыта могу сказать, чтобы трезво рассчитать свои силы и возможности, надо опуститься на землю, распрощавшись с мифами, и оценить реальные временные затраты.

Миф 1.
Надо продержаться всего 3 года в браке/партнерстве.

Ничего подобного. После запроса гражданства вам понадобятся еще 6-12 месяцев ожидания для получения паспорта на руки.
Если уже совсем невмоготу, по истечении 3-х лет вы можете поменять вид на жительство «для проживания с партнером» на «независимый» (подробности см. здесь). Если при этом у вас есть работа — замечательно, если нет, то вам надо озаботиться ее поиском. Если у вас есть ребенок, то на год ваша задача упрощается. В любом случае проконсультируйтесь у адвоката по поводу вашей конкретной ситуации. Первая консультация — бесплатна, можно получить совет и по телефону, обрисовав свою проблему. Обычно можно сразу реально оценить собственные шансы.
В юридической консультации не всегда заинтересованы в том, чтобы помочь иностранке. Хотя, конечно, случай на случай не приходится и лично вам может встретиться порядочный человек, способный помочь.

Миф 2.
После получения гражданства и развода вы имеете первоочередное право на квартиру.

Запаситесь терпением. Муниципалитет (gemeente) не будет рассматривать ваш запрос на предоставление внеочередного права на жилье (urgentie) до окончательного решения суда. Запросить ургенцию можно и до решения суда, но получить ее реально только на момент решения о разводе.
О разводе. Если у вас нет никаких доходов, то поход в социальную службу (sociaale dienst ) с 3-5 последними банковскими распечатками и объяснением вашего желания развестись, сделает вас обладателем документа, удостоверяющего вашу неплатежеспособность и обязующегося оплатить ваши затраты на развод, с которым вы можете смело обращаться к адвокату.
Вот к выбору адвоката стоит подойти со всей серьезностью. И хотя вам лично придется контактировать с ним от силы 1-2 раза, лучше, если вы почувствуете расположение и доверие к данному человеку.
Весь развод занимает до 8 месяцев с начала подачи заявления, при условии отсутствия взаимных претензий сторон, дележки имущества и детей и прочего. Все за вас сделает адвокат, ни по каким судам вам лично ходить не надо. Вы получите на руки выписку из решения суда.
Возможно, в процессе подготовки развода вам придется попросить адвоката написать пару писем в инстанции по жилью и социалу. Это все, оговорюсь, при условии взаимных НЕпретензий бывших супругов. Кстати, заплатить адвокату все-таки придется и самой. Сумма в районе-150-160 евро.
Вот теперь муниципалитет готов рассмотреть ваше право на ургенцию. Преимущества есть у тех, кто не имеет работы, разведен и имеет несовершеннолетних детей. Но в каждом муниципалитете существуют свои правила и исключения, поэтому узнайте все подробности по своему месту жительства.

Миф3.
Теперь все готово для получения жилья и социальных денег.

Успокойтесь, все только начинается.
Со справкой об ургенции вы можете зарегистрироваться в муниципалитете в службе «Woning». Начинайте отсчитывать еще 6-8 месяцев до момента, когда вам найдут жилье. Вы можете также реагировать как стартер (очередник-новичок). Повторюсь, возможны варианты, в зависимости от муниципалитета.
Например, в некоторых, имея ургенцию, можно реагировать на все жилье, которое поступает на рынок, и, если в течение 4-5 месяцев ничего подходящего вами не найдено, то «Woning» предлагает жилье, отказаться от которого вы уже не имеете права.
Пособие от государства вам не положено, пока вы проживаете с бывшим мужем и не смените адрес. Если у вас есть друзья, готовые прописать вас к себе, то вы — счастливчик. Есть и нюансы. Если у вас нет малолетних детей, то вы можете заключить в муниципалитете контракт с бывшим мужем на аренду комнаты, в этом случае деньги можно и получить.

Внимание совет.
Если вам еще далеко до паспорта, но уже ясно, что с нынешним мужем/партнером вам не по пути, проявите дальновидность и зарегистрируйтесь в службе «Woning» как стартер. Если вы не хотите, чтобы дома об этом знали, предупредите, чтобы бумаги вам по почте не посылали, что вы будете забирать их сами. Регистрация в очереди на жилье стоит примерно 25 евро на год, но в момент, когда вы будете готовы отправиться в одиночное плавание, у вас уже будет год-два стартерского стажа. С таким багажом, реагируя на жилье, вы возможно, имеете больше шансов.
Желаю вам успеха!

2003
 

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается