Лена ван дер Краусбес

обновлено 21.08.2015

НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ ПАРТНЕРСТВО / СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Если вы приехали в Нидерланды для проживания с партнером (гражданином Нидерландов или имеющим не-временный вид на жительство), то ваш вид на жительство, выданный на основании сожительства, действителен только если вы проживаете со своим партнером и зарегистрированы с ним по одному адресу.

Сожительство 0-5 лет

Если отношения прервались до истечения 5-и летнего срока совместного проживания, то ваш вид на жительство, выданный на основании сожительства становится недействительным или не продлевается и вы не можете дольше оставаться в Нидерландах.

Вы можете получить другой вид на жительство (verblijfsvergunning voor voortgezet verblijf / niet-tijdelijk humanitair’) в случае совокупности убедительных причин гуманитарного характера, например:
— если ваше возвращение на родину невозможно или осложнено по серьезным причинам — ситуация одинокой женщины и/или общественное положение женщины и/или получение приюта на родине;
— если вы должны заботиться о своих детях, которые рождены в Нидерландах или учатся там;
доказуемое насилие (в т.ч. сексуальное) в семье. Это уже достаточное основание для продления вида на жительства и дополнительных не требуется. В качестве доказательств используются заявления в полицию, свидетельства соседей, справки от врача и т.д. Более подробно об этом читайте в статье «Насилие в семье и вид на жительство«.

В этих случаях вам надо проконсультироваться в Het Juridisch Loket по месту жительства или у адвоката. Также вы имеете право запросить новый вид на жительство на основании новых партнерских отношений или на основании новой цели пребывания (работы, учебы и т.д.). Более подробно см. ниже.

Сожительство более 3 лет

Прожив не менее 3 лет с партнером в сожительстве, вы получаете право на запрос гражданства (натурализацию). В этом случае при получении нидерландского гражданства ваше основное гражданство утрачивается. Условия, необходимые для получения гражданства, перечислены в FAQ.

Сожительство более 5 лет

Если партнерские отношения продлились более 5 лет, то вы получаете право на запрос независимого вида на жительство (verblijfsvergunning voor voortgezet verblijf / niet-tijdelijk humanitair’) . Вид на жительство выдается независимо от того, прервались ли ваши отношения и имеете ли вы достаточно средств к существованию. Условия, необходимые для получения независимого вида на жительство, перечислены в FAQ.

БРАК / ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ ПАРТНЕРСТВО

Если вы приехали в Нидерланды к супругу или зарегистрированному партнеру (гражданину Нидерландов или имеющему вид на жительство не-временного характера), то ваш вид на жительство действителен пока сохраняются брачные отношения и вы проживаете вместе по одному адресу.
Для определения того, сколько вы прожили в браке, смотрят на момент, когда вы фактически стали жить раздельно или момент, когда началась процедура развода. Если один из этих моментов лежит до наступления 5-х летнего срока вашего пребывания в стране, тогда именно этот момент учитывается для принятия решения по вашему виду на жительство, а не официальная (поздняя) дата развода.

Брак 0-5 лет

Если вы больше не проживаете вместе, но все еще состоите в браке или развелись, ваш вид на жительство, выданный на основании проживания с супругом / зарегистрированным партнером  не продлевается в случаях:
— если брак прерван до истечения 5-и летнего срока вашего пребывания в Нидерландах;
— если в брак продлился более 5 лет, но вы прожили вместе в Нидерландах менее 1 года.

Вы можете получить другой вид на жительство (verblijfsvergunning voor voortgezet verblijf / niet-tijdelijk humanitair’) в случае совокупности убедительных причин гуманитарного характера, например:
— если ваше возвращение на родину невозможно или осложнено по серьезным причинам — ситуация одинокой женщины и/или общественное положение женщины и/или получение приюта на родине;
— если вы должны заботиться о своих детях, которые рождены в Нидерландах или учатся там;
— доказуемое насилие (в т.ч. сексуальное) в семье. Это уже достаточное основание для продления вида на жительства и дополнительных не требуется. В качестве доказательств используются заявления в полицию, свидетельства соседей, справки от врача и т.д. Более подробно об этом читайте в статье «Насилие в семье и вид на жительство«.
В этих случаях вам надо проконсультироваться в Het Juridisch Loket по месту жительства или у адвоката.

Брак более 3 лет

Прожив не менее 3 лет с супругом / зарегистрированным партнером, вы получаете право на запрос гражданства (натурализацию). В этом случае при получении нидерландского гражданства, ваше основное  гражданство сохраняется. Условия, необходимые для получения гражданства, перечислены в FAQ.

Брак более 5 лет

Если вы прожили в Нидерландах в браке / партнерстве более 5 лет, имея действующий вид на жительство, то вы имеете право на запрос независимого вида на жительство (verblijfsvergunning voor voortgezet verblijf / niet-tijdelijk humanitair’) . Вид на жительство выдается независимо от того, прервались ли ваши отношения и имеете ли вы достаточно средств к существованию. Условия, необходимые для получения независимого вида на жительство, перечислены в FAQ.

Обратите внимание:

Вы должны запросить независимый вид на жительство своевременно, то есть не ранее 4 недель до прекращения срока действия вашего старого вида на жительство и в течение 6 месяцев после прекращения совместного проживания.

В СЛУЧАЕ ПРОЖИВАНИЯ С ГРАЖДАНИНОМ EU

Сожительство

Если вы расстались с гражданином EU (не голландцем!) после более 3 лет совместного проживания и не менее 1 года совместного проживания в Нидерландах, вы имеете право на получение независимого вида на жительство (verblijfsvergunning voor voortgezet verblijf / niet-tijdelijk humanitair’) на гуманитарных основаниях. Для этого вам надо будет доказать, что у вас были серьезные и эксклюзивные отношения. Другие условия, необходимые для получения независимого вида на жительство, перечислены в FAQ.

Брак / зарегистрированное партнерство от 3 лет

После развода с гражданином EU вы имеете право на получение независимого вида на жительство если в брак продлился более 3 лет и вы прожили вместе в Нидерландах не меньше 1 года.
Для определения того, сколько вы прожили в браке, смотрят на официальную дату развода, т.е. регистрацию факта развода в административной базе gemeente, а не на момент, когда вы фактически стали жить раздельно.

Проживание более 5 лет

Если вы прожили в Нидерландах с гражданином EU более 5 лет, имея действующий вид на жительство, то вы получаете право на запрос гражданства (натурализацию). В этом случае при получении нидерландского гражданства ваше основное гражданство утрачивается. Условия, необходимые для получения гражданства, перечислены в FAQ.

В СЛУЧАЕ СМЕНЫ ПАРТНЕРА ИЛИ ЦЕЛИ ПРЕБЫВАНИЯ

Вы имеете право на получение нового вида на жительство на основании новых отношений, а также на основании другой цели пребывания — работы, учебы и т.д.
Для запроса нового вида на жительство на основании новых отношений вы должны быть зарегистрированы по адресу вашего нового партнера. Новый партнер, как ваш гарант, должен удовлетворять определенным требованиям (иметь достаточный доход, не состоять в браке и т.д.). Условия, необходимые для получения нового вида на жительство, перечислены в FAQ.

В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ПАРТНЕРА / СУПРУГА

Если отношения, на основании которых был выдан вид на жительство, закончились со смертью партнера-гаранта, вы имеете право на получение независимого вида на жительство (verblijfsvergunning voor voortgezet verblijf / niet-tijdelijk humanitair’) . Продолжительность брака и продолжительность вашего пребывания в стране с действующим  видом на жительство на выдачу нового вида на жительство не влияют. Запрашивать новый вид на жительство желательно сразу же, но не позднее 6 месяцев со дня смерти партнера.

Независимый вид на жительство выдается независимо от того, действителен ли ваш паспорт и обеспечены ли вы достаточными средствами к существованию. Условия, необходимые для получения независимого вида на жительство, перечислены в FAQ.

Вид на жительство не продлевается в случаях, если:
— умерший партнер имел временный вид на жительство или вид на жительство беженца на ограниченное время;
— вами были предоставлены неправильные данные или не все данные для продления вида на жительство;
— ваше основное место жительства находится вне Нидерландов (т.е. вы прожили вне Нидерландов дольше 9 месяцев или вы прожили вне Нидерландов более 6 месяцев 3 года подряд).

Информация получена в Everaert и на сайте IND

2015

Все права сохранены © Перепечатка текста без согласия автора и указания источника запрещается